新闻中心

公益项目

思源·空中课堂

思源助学

扬帆计划

团善昌南

用伟大建党精神滋养党性修养

习主席强调,要教育引导广大党员、干部发扬党的光荣传统、赓续红色血脉,用伟大建党精神滋养党性修养。伟大建党精神是中国共产党人的精神之源,集中反映了中国共产党的政治理念、政治追求、政治立场和政治原则,是我们创造伟大事业、取得伟大成就的精神引领,也是新时代加强党性修养的行动指南。

发布时间:2022-05-17

继承发扬伟大建党精神的时代内涵及其实践路径

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,并要求“永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”。伟大建党精神是对百年来中国共产党人的理想信念、使命担当、价值追求、根本宗旨、优良作风、政治品格、精神风骨等的科学总结和高度凝练,思想深邃、内涵丰富。始终不渝继承发扬伟大建党精神是全党全国人民迈进新征程、奋进新时代,为实现中华民族伟大复兴矢志奋斗的重要保证和力量源泉。

发布时间:2022-05-11

党史学习教育要常态更要长效

在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。一年来,广大党员干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,全党历史自觉、历史自信大大增强,党的创造力、凝聚力、战斗力大大提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。因此,习主席强调,要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。

发布时间:2022-05-11

唱响新时代的青春之歌——以习近平同志为核心的党中央关心青年和青年工作纪实

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才、谋划青年工作发展进步,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

发布时间:2022-05-05

从小事小节上守起

习近平总书记强调:“守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸‘思想尘’、多思‘贪欲害’、常破‘心中贼’,以内无妄思保证外无妄动。”坚持从小事小节上守起,从高从严要求自己,才能筑牢拒腐防变堤坝,自觉做到廉洁从政。

发布时间:2022-04-21

居安思危 听总书记纵论“头等大事”

今年4月15日是第七个全民国家安全教育日,活动主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

发布时间:2022-04-21

中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》

新华社北京3月21日电 近日,中共中央办公厅印发了《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

发布时间:2022-03-28

从党的百年农地政策创新中汲取智慧全面推进乡村振兴

2021年底,习近平总书记在主持召开中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作时指出,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,措施要硬,执行力要强,确保稳产保供,确保农业农村稳定发展。农地政策是解决好“三农”问题的核心内容。回顾建党百年来的奋斗历程,党领导的农地政策创新始终贯穿其中。早在新民主主义革命时期,毛泽东同志就鲜明指出,谁赢得了农民,谁就会赢得了中国;谁解决土地问题,谁就会赢得农民。百年来,党依据不同时代主要任务的不同,始终围绕发展和富裕农民这一主题不断改革创新农地制度,从新民主主义革命时期按人口平分土地、减租减息到平分一切土地的农地政策,到社会主义革命和建设时期从农民土地私有自主经营到农地集体所有统一经营的农地政策,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期家庭联产承包责任制下农地“两权分离”、新时代农地“三权分置”改革,赋权农民、富裕农民贯穿党的农地政策创新的始终。建党百年来的农地政策探索,为新时代新阶段深化农地制度改革、全面推进乡村振兴积累了宝贵经验,提供了智慧和力量。

发布时间:2022-03-28

在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话

在中华人民共和国成立70周年之际,召开这个会议,目的是庆祝中国人民政治协商会议成立70周年,回顾成绩、总结经验、坚定信心,部署新时代加强和改进人民政协工作。

发布时间:2022-03-18

学习进行时丨画出最大同心圆!习近平论述人民政协工作

3月16日出版《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年在会上的讲话》。文章中,习近平对人民政协工作出了重要论述。

发布时间:2022-03-18

持续深入学习宣传党的十九届六中全会精神 激励干部群众满怀信心奋进新征程建功新时代

发布时间:2022-02-22

学思践悟坚定信心 凝聚共识勇毅前行 ——党的十九届六中全会精神基层宣讲综述

党的十九届六中全会是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。全会通过的决议,是指引全党全国各族人民以史为鉴、开创未来,齐心协力奋进新时代创造新伟业的马克思主义纲领性文献。

发布时间:2022-01-10

以伟大自我革命引领伟大社会革命(学习贯彻党的十九届六中全会精神)

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是指引全党全国各族人民以史为鉴、开创未来、齐心协力奋进新时代创造新伟业的马克思主义纲领性文献。

发布时间:2021-11-18

习近平:关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明

我们党历来高度注重总结历史经验。早在延安时期,毛泽东同志就指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”在争取抗日战争最后胜利的关头,1945年,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,对建党以后特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其经验教训进行了总结,对若干重大历史问题作出了结论,使全党特别是党的高级干部对中国革命基本问题的认识达到了一致,增强了全党团结,为党的七大胜利召开创造了充分条件,有力促进了中国革命事业发展。

发布时间:2021-11-16

中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议

中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。

发布时间:2021-11-16

强党性 找差距 明方向

召开专题组织生活会是开展党史学习教育的“规定动作”,也是严格党内政治生活的一次生动实践。7月以来,各地区各部门各单位广大基层党组织立足实际、守正创新,高质量开好专题组织生活会。

发布时间:2021-09-26

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》

过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

发布时间:2021-07-15

习近平:在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

发布时间:2021-07-01

“思源工程”开展“庆祝建国70周年”主题党日活动

9月27日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)全体党员及工作人员前往北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,开展“庆祝建国70周年”主题党日活动。

发布时间:2019-11-26