公益项目

中华文明探源大课堂

中华文明探源大课堂

弘扬传统文化、增强文化自信是新时期社会主义文化教育事业建设的一大重点发展方向。经济欠发达地区中小学开展传统文化教育面临着一系列困境,包括重视程度不足、教师授课能力欠缺、课程和教材不完备等。近几年,各地博物馆纷纷投入研发力量来推动其教育资源开发应用,从而带动传统文化公共教育。博物馆的这一工作方向如能与中小学传统文化教育相结合将为青少年素质教育带来新机遇。

育才计划

育才计划

帮助贫困地区学校添置教学设备,改善教学条件,资助学习书籍、学习用品等,以及为家境困难的学生提供资金支持,解除他们求学路上的后顾之忧,帮助他们顺利完成学业。

空中课堂

空中课堂

运用卫星信息技术对教育工作的开展将起着极大的促进和引导作用,是实现资源共享、促进教育均衡发展、实现教育公平的理想选择。基于此,基金会联合中国教育电视台,共同启动“思源空中课堂”(同上一堂课)项目。

云图书馆

云图书馆

2021年1月在中华思源工程基金会联合智秦数字出版集团有限公司共同发起并设立“智秦云图书馆”公益项目。项目旨在通过为经济欠发达地区教育系统、文化系统、基层等相关单位捐赠数字图书馆,改善乡村中小幼学校及民众的阅读条件,提升乡村孩子的阅读品质,助力国家义务教育均衡发展和乡村文化振兴。

思源救护

思源救护

“思源救护”公益项目是中华思源工程基金会针对我国救护车“预派无车率”高、急救需求量大,现有救护车老化严重等现状于2011年启动,旨在向我国592个国定贫困县县(乡)医院捐赠救护车,为当地培训急救人员,资助医疗设备等,以提高贫困地区医疗水平。

美乡富农

美乡富农

根据项目受助地实际情况,在广东肇庆市上朱村、诗洞镇华新村等地开展绿化工程、墙体美化、道路改造、污水排水工程整治、安装路灯、危房维修等援建工作,改善民生生活环境,提高群众生活质量,根据当地实际情况进行资助。

非遗保护计划

非遗保护计划

国家级或省级非遗传承人每年开设2节非遗大师课,并带领乡村孩子参与演出1次,让孩子们了解非遗历史与传承的意义,建立正确认识,激发学习兴趣。日常学校教师全年共开展34节非遗课程,将非遗教育逐步成为学校常态化的教育课程。 社区“思源非遗保护计划”的培训以非遗技艺为主,培养目标是能够制作非遗产品、增加就业、提高收入。前期邀请当地非遗传承人进社区为村民授课,一方面是培养村民的非遗文化与技艺,另一方面重点培养潜在“教师”,让“教师”参与到后续培训中。

文物守护计划

文物守护计划

“文物守护计划”公益项目,旨在开展基层文保员人文关怀、文物保护与修复、传统文化宣传与教育、文物保护志愿服务等内容,传承、延续中华优秀传统文化,与新时代乡村文化建设同步,助力乡村文化振兴。

战旗计划

战旗计划

为受灾地区的灾民提供资金、物资、医药等形式的帮助,使灾民尽快摆脱灾难的影响,恢复正常的生活和生产。实施范围及受助对象:遭受旱灾、水灾、地震、冰雪灾害等自然灾害的灾区灾民。实施的方式、资金来源:基金会项目资金支持+政府配套资金,必要时需灾民投工投劳的方式进行。如灾后重建家园、学校重建、学生重返校园等。

扬帆计划

扬帆计划

资助贫困山区的优秀学生走出大山,走进都市和大学校园,增长见识、开拓视野。使他们感受国家现代化建设成就,激发其为家乡脱离贫困而努力奋斗的使命感,树立正确的人生目标并增强社会责任感。

爱的分贝

爱的分贝

2012年3月2日,李修平、鲁健、姚雪松、马洪涛、季小军、张泉灵、郎永淳、陈捷、王娟等三十多位播音员主持人,依托中华思源工程基金会发起成立。爱的分贝以“让世界听到听障人群的生命乐章”为使命,致力于帮助听障人群融入社会,推动听障行业全面发展。历经九年的发展和深耕,爱的分贝逐渐形成了 “唤醒耳朵”、“成长关怀”、“聚力响亮”三大项目板块。从医疗救助到融合教育,通过人工耳蜗植入资助、人工耳蜗体外机升级资助、康复训练资助、家长培训班、认知学习学习包、认知学习中心等项目,为听障家庭提供从资金支持、政策咨询、就医指导、康复教育培训等多个方面的帮助,获得了行业和公众的认可。2018年,爱的分贝荣获中华慈善奖;2020年,爱的分贝被评为北京市5A级基金会。

新氧美丽计划

新氧美丽计划

成立于2021年4月,由北京新氧科技有限公司捐资设立“新氧美丽计划”项目。该项目通过在全国范围内筛选容貌有缺陷、因见义勇为致伤残、医疗事故受害等经济困难群体开展手术治疗,帮助其走出生活困境。

中国梦·脊梁工程

中国梦·脊梁工程

2013年8月23日,中华思源工程基金会智善慈善基金在北京正式启动,将全面开展贫困脊柱侧弯贫困青少年免费救助项目,重点对脊柱侧弯的贫困青少年实施免费救助,并围绕促进残障人士就业、扶危济困等方面,开展扶贫及公益慈善项目,帮助他们健康成长,挺起“中国的脊梁”。

温暖童心

温暖童心

主要帮扶患有严重先天性心脏病的孩子及贫困家庭,通过一系列资源整合、优势互补,与多家具有权威的医疗机构建立公益合作,建立系统的救助程序和专业的助医团队,为受助患儿进行医疗救助,确保其得到最好的诊治,并且为到京就医的贫困先心病患儿家庭提供“温暖小家”,满足其基本住宿需求,为患儿提供贴心照顾,使患儿家属们能够互勉互助,给予患儿家庭精神支持和经济支持,减轻其压力和负担。

芭莎·课后1小时

芭莎·课后1小时

美育教育是教育优质均衡发展的重要一环,也是教育领域薄弱的一环,更是乡村、边远地区的教育短板,城乡之间的美育师资投入存在较大差距。据不完全统计,2018年实现义务教育均衡的338个县中,76%的县缺少音、体、美等学科教师,美育课程的开课率仅为30%。

奇尼梦想艺术课堂

奇尼梦想艺术课堂

随着国家城镇化发展,城市农村两极化日趋严重,城市乡村教育资源的差距有目共睹,其中艺术教育匮乏问题尤为突出。近年来国家一直在提倡素质教育,2017 年 9 月教育部将艺术测试正式纳入中考,可见艺术在普及教育中已成为必不可少的一环。城市中义务教育里的“素质课堂”