新闻中心

公益项目

思源·空中课堂

思源助学

扬帆计划

团善昌南

“思源工程”携手艾多美、新氧公益关爱农村女生身心健康

6月18日、20日和30日,关爱农村女生心健康活动分别在广西柳州市三江侗族自治县民族初级中学、云南曲靖市会泽第五中学和河南焦作市武陟县大封镇初级中学,以线上线下相结合的“云会议”方式举行捐赠仪式

发布时间:2022-07-07

“思源工程”联合民建湖南省委向衡阳捐赠21所“思源云图书馆”

2021年以来,在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智的关心领导下,在全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、中华思源工程扶贫基金会创始人、副理事长兼秘书长、中国电商乡村振兴联盟主席、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林博士的指挥部署下,中华思源工程扶贫基金会联合民建各级组织开展“思源云图书馆”公益项目。2022年6月28日,在衡阳市“思源云图书馆”公益项目启动仪式及线下培训会上,衡阳市政协副主席、民建衡阳市委主委陶朝晖受中华思源工程扶贫基金会、民建湖南省委委托,向雁峰区教育局、珠晖区教育局捐赠价值63万元的“思源云图书馆”21所。民建湖南省委社会服务处处长邱晓彦、中共衡阳市委统战部副部长唐盛军,中共雁峰区委副书记、区长谢韬等参加活动。

发布时间:2022-07-04

“思源工程”联合“善心莲心”向鄂豫赣捐赠交付4辆救护车

6月15日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)联合“善心莲心”志愿者团队,向湖北省巴东沿渡河镇中心卫生院捐赠交付1辆救护车。至此,“善心莲心”通过“思源工程”向湖北、河南、江西捐赠的4辆救护车全部交付,用于疫情常态化下的医疗急救、疫情防控、送医下乡等工作。截至目前,“善心莲心”共向“思源工程”及旗下专项基金捐赠数百万元善款,其中包括9辆救护车。

发布时间:2022-06-21

“思源工程”荣获支付宝公益平台2021年“最佳捐赠服务奖”等奖项

6月16日,“2022年支付宝公益平台机构生态伙伴大会”在线上举办,以“益起向未来”为主题,围绕数字公益等议题展开探讨,并向公益机构、公益项目颁发年度奖项。中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)网络众筹部部长蒲彤霞荣获“2021年度最佳捐赠服务奖”,思源·芭莎公益慈善基金、思源·新浪扬帆公益基金分别开展的“芭莎·课后一小时”、“扬帆美育艺术课堂”荣获“创新参与项目”奖项。

发布时间:2022-06-17

“2022思源扬帆甘孜行”首期捐赠资助甘孜州150所学校

6月1日,国际儿童节,在国家广播电视总局公共服务司、故宫博物院、民建四川省委会、中华思源工程扶贫基金会共同指导下,思源·新浪扬帆公益基金、故宫出版社积极响应国家实施教育优先发展战略和乡村振兴战略的部署,来到历史名城康定,开展“思源扬帆甘孜行·点亮美丽乡村”公益活动,向甘孜150所受助学校捐赠首批故宫小书包、思源方舟安全校服,助力甘孜教育发展和乡村振兴,传播中华民族优秀传统文化,促进民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

发布时间:2022-06-06

李晓林秘书长端午节寄语:弘扬爱国主义精神,统筹疫情防控和乡村振兴

时临仲夏,岁至端午,纪念爱国诗人屈原,是中华儿女的一种民族自觉。值此端午节之际,受第十一、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智委托,我代表中华思源工程扶贫基金会、中国电商乡村振兴联盟、帮帮公益平台、中国慈善品牌峰会组委会,衷心地祝福爱心企业、爱心人士、爱心媒体、爱心公益平台等社会各界端午安康,心想事成!

发布时间:2022-06-03

李晓林秘书长出席北京市平谷区农业中关村学校签约仪式并讲话

2022年6月1日,六一国际儿童节当天,在平谷农业中关村学校签约仪式上,北京市平谷区教育委员会与北京大学附属中学原校长王铮签署《平谷区农业中关村学校校长聘用合同书》并授予校长住房钥匙;同时,农业中关村学校校长分别与中华思源工程扶贫基金会、联想公益基金会签署合作协议;标志着平谷农业中关村学校的建设进入新阶段。

发布时间:2022-06-02

中华思源工程扶贫基金会秘书长李晓林祝全国少年儿童节日快乐

少年儿童是祖国的希望、民族的未来。值此六一国际儿童节之际,受第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智委托,我代表中华思源工程扶贫基金会、中国电商乡村振兴联盟、帮帮公益平台、中国慈善品牌峰会组委会,向全国各族少年儿童致以衷心的祝福,向社会各界爱心人士表示诚挚的感谢!

发布时间:2022-06-01

“思源工程”荣获2022中国慈善榜·年度榜样基金会

5月30日,《公益时报》以线上直播形式举办第十九届(2022)中国慈善榜发布活动,通过榜单发布、捐赠分析、主旨演讲,对2021年度慈善捐赠和行业发展进行探讨;特别是发布2022中国慈善榜·年度榜样基金会名单,重点呈现上一年度推动慈善事业发展、服务国家大政方针等方面发挥重要作用、有着突出表现的基金会。其中,中华思源工程扶贫基金会荣获2022中国慈善榜·年度榜样基金会。

发布时间:2022-05-31

“尚仪文化”携手“思源工程”支援上海市疫情防控工作

中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)作为党中央、国务院和中央军委联合授予的全国抗震救灾英雄集体,积极参与全国抗击疫情工作。5月24日,尚仪文化传媒(上海)有限公司通过“思源工程”捐赠1辆负压救护车,已由复旦大学附属上海市第五人民医院接收,用于疫情防控、医疗急救等工作。据了解,这是自今年疫情暴发以来,“思源工程”联合爱心企业、爱心人士、爱心明星向上海市捐赠的第20辆负压救护车。

发布时间:2022-05-24

“星愿宝贝公益计划”、“今天陪我读书吧”分列4月份热点公益事件第二、三名

5月17日,微博、微热点研究院发布“2022年4月热点公益事件TOP10”榜单,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)联合上海希之星公益发展中心、北京星愿航天科技有限公司等机构发起的“星愿宝贝公益计划”位居第二名;“思源工程”旗下思源•新浪扬帆公益基金开展的“今天陪我读书吧”位居第三名。

发布时间:2022-05-22

“思源工程”联合民建湖南省委向株洲捐赠 114 个“智秦云图书馆”

中华思源工程扶贫基金会、民建湖南省委会联合向株洲捐赠114 个“智秦云图书馆”,价值342万元,用以改善株洲各县市区乡镇街道等基层组织的阅读条件,助力当地乡村振兴。

发布时间:2022-05-21

“思源工程”继续名列“公募基金会公众影响力榜”前三甲

5月17日,清华大学公益慈善研究院、新浪微博等合作发布2022年4月份的“公募基金会公众影响力榜”,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)连续2个月综合排名第三,并在公众认可度指数上排名第一。

发布时间:2022-05-20

故宫小书包甘孜行之甘孜娃娃连线故宫”微博直播活动

5月18日,国际博物馆日,为了让更多偏远乡村地区的孩子近距离感受故宫和中国传统文化的魅力,在中华思源工程扶贫基金会指导下,思源·新浪扬帆公益基金、故宫出版社主办,微公益、微博历史、微博泛知识、微博政务支持开展“故宫小书包甘孜行之甘孜娃娃连线故宫”微博直播活动,并倡导社会各界为甘孜州学生捐赠“故宫小书包”和“安全校服”。据统计,本次微博直播活动共有66.1万人观看。

发布时间:2022-05-20

藏沪同心,共同守沪——西藏众陶联携手“思源工程”支援上海抗疫

4月下旬,西藏众陶联供应链服务有限公司,响应“思源工程”的号召,筹集33.2吨、公益价值82.8余万元优质、高原特色的防疫生活物资,捐赠交付给上海杨浦壹家康养老服务中心、上海出版印刷高等专科学校等受助单位和群众

发布时间:2022-05-19

中国新闻网专访李晓林秘书长:乡村振兴路上 一个都不落下

“你可能不知道我是谁,我却始终惦念着你。我知道你有一个梦,你可能不知道,那就是我们共同的梦。”这首脍炙人口的公益歌曲《一个都不落下》由全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商乡村振兴联盟主席、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林博士作词,以乡村振兴、共同富裕为主题。

发布时间:2022-05-11

“尚仪文化”携“思源工程”支援安徽阜阳疫情防控工作

5月11日,尚仪文化传媒(上海)有限公司通过“思源工程”捐赠1辆负压救护车、500件医用防护服,7200个N95口罩,已全部由阜阳市红十字会接收,并交付至阜阳市第二人民医院用于转运患者、医疗急救和疫情防治等工作。

发布时间:2022-05-11

《统战新语》刊发李晓林秘书长署名文章:同心共筑小康梦 思源再创新未来​

2012年12月29日至30日,习近平总书记冒着严寒、踏着冰雪到河北省保定市阜平县,深入龙泉关镇骆驼湾村和顾家台村考察革命老区扶贫工作。习近平总书记进村入户看真贫,同乡亲们一起商量脱贫致富之策,向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。十年来,在中国共产党的坚强领导下,统一战线发挥了重要法宝作用,感染带动社会各界参与脱贫攻坚,我国如期打赢脱贫攻坚战。每当想到这些,作为民建中央对外联络委员会主任和中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长,我仍然会感到感动和振奋。

发布时间:2022-05-11

杨子&黄圣依携手“思源工程”捐赠2辆负压救护车支援上海抗疫

4月27日,杨子&黄圣依通过“思源工程”捐赠2辆负压救护车支援上海,已分别交付给上海市第四人民医院、上海市杨浦区中医医院,用于患者转运、救治等工作,助力疫情防控。

发布时间:2022-05-06

中华思源工程扶贫基金会秘书长李晓林五一劳动节寄语

劳动节是千千万万劳动者的节日。在全国多地疫情暴发之际,今年劳动节多了一层特殊意义。受第十一、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智委托,我谨代表中华思源工程扶贫基金会、中国电商乡村振兴联盟、帮帮公益平台、中国慈善品牌峰会组委会,向全国每一位劳动者、奋斗者致以诚挚的问候和崇高的敬意!

发布时间:2022-05-01