您的当前位置:首页 > 机构概述 > 专项基金

专项基金

共有访问

一、专项基金名称:新浪扬帆公益基金

设立时间: 2007年7月4日

存续情况:正常

业务范围:思源•新浪扬帆公益基金是由民建中央原委员、新浪网原董事长汪延发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,通过开办“生态移民班”、举行夏令营、捐助课外图书、援助优秀教师等项目,帮助偏远贫困地区的孩子增长见识,开阔视野,增强他们建设家乡的使命感,最终培养一批改变中国未来农村命运的关键人才。

 

二、专项基金名称:爱心火炬基金

设立时间 :2008年6月7日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•爱心火炬基金是由全国人大常委会原副委员长成思危倡议,全国青联常委成卓联合奥运会冠军罗雪娟及李婧等人共同发起并在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金。思源•爱心火炬基金以“授人以渔”为宗旨,通过募集善款,帮助灾区及贫困地区的女性自强自立,并将爱心的火炬不断地传递下去。

 

三、专项基金名称:春暖基金

设立时间 :2009年10月23日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•春暖基金是由民建会员、天津鸿正集团董事长孟庆如捐资,与中央电视台主持人鲁健、中央电视台配音员陈捷共同发起,主要结合社会公益焦点,关注民生,从教育、医疗、卫生等方面改善弱势群体的基本生活状态。同时,通过各类媒体平台呼吁更多的爱心人士关注弱势群体,与春暖基金共同参与公益事业。

 

四、专项基金名称:陈沙立慈善基金

设立时间:2009年12月5日

存续情况:正常

业务范围:思源•陈沙立慈善基金是由旅加爱国华侨、加拿大翡翠国际工业集团总裁陈沙立捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,开展“思源华侨小学”、“白求恩医学奖学金”等扶贫项目,以提升我国贫困地区教育、医疗、敬老、助残等公益慈善事业水平。

 

专项基金名称:靠山居基金

设立时间 :2010年2月5日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•靠山居基金是北京靠山居投资管理集团董事长郝文书捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要从社会主义新农村建设、改善农村生产生活基础设施,提高农民生活水平,增加农民收入等方面,为实现社会的和谐发展、人民的共同富裕作出贡献。

 

六、专项基金名称:骨髓基金

设立时间:2010年9月27日

存续情况:正常

业务范围:思源•骨髓基金是由第十届、十一届、十二届全国政协委员、第十三届全国人大代表、林达集团董事局主席李晓林捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,旨在针对全国各地不幸罹患重症血液类疾病的贫困大学生,资助其进行造血干细胞移植手术费用,帮助其战胜病魔。同时,思源•骨髓基金希望以此行动影响并带动社会各界爱心企业和人士,加大资助力度,为挽救更多年轻、鲜活的生命奉献一份爱心。

 

七、专项基金名称:心基金

设立时间 :2010年9月27日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•心基金是由民建会员苏国京发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要以资助手术费用的方式,救助14岁以下、低收入家庭先天性心脏病患者。

 

 八、专项基金名称:博爱基金

设立时间 :2011年4月5日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•博爱基金设立于2011年,2014年由深圳万基药业有限公司在中华思源工程扶贫基金会全新启动的专项基金,围绕我国贫困地区新农村建设、环境保护、扶贫济困等领域开展公益项目,并围绕《社会救助暂行办法》的“救急难”精神,面向困难群众开展社会救助工作。

 

九、 专项基金名称:华谊兄弟公益基金

设立时间:2011年6 月1日

存续情况:正常

业务范围:思源•华谊兄弟公益基金是由华谊兄弟的明星和员工共同发起,在中华思源工程扶贫基金会的支持和管理下设立的专项基金,致力于让越来越多的贫困儿童免费看到好电影。

 

十、专项基金名称:天使基金

设立时间 :2011年6月1日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•天使基金是由北京颐康堂医药研究院董事长刘阳捐资发起,中华思源工程扶贫基金会的专项基金,秉承“和谐、兼爱”的公益理念和“正心、诚意”的奉献精神,资助贫困地区医疗、教育等社会公益事业的发展。

 

十一、专项基金名称:南山公益基金

设立时间 :2011年6月13日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•南山公益基金是由百草益寿养生苑捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,通过对老年人实施救助,帮助老年人度过健康、幸福的晚年生活;同时资助敬老爱老的贫困大学生群体,旨在开展关怀生活困难的老年弱势群体和资助贫困大学生等公益活动。

 

十二、专项基金名称:关爱基金

设立时间 :2011年7月15日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•关爱基金是由民建会员、广西帝恒投资有限公司董事长曾钫捐资发起,于2011年初在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,既关爱空巢老人、贫困老人,对其物质、精神需求给予帮助和照顾;也关爱贫困学生,对其进行捐资助学,帮助其顺利完成学业。

 

十三、专项基金名称 :日立电梯公益基金

设立时间 :2011年7月15日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•日立电梯公益基金由日立电梯( 中国) 有限公司捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立专项基金。以“与社会共赢、与环境共生”为宗旨,致力于创建更加富裕、更加美好的人类社会。

 

十四、专项基金名称:蒲公英基金

设立时间 :2011年10月10日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•蒲公英基金是由百度基金会捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,旨在帮助西部贫困落后地区的乡村教师,为目标教师群体提供相应的资助费用和培训机会,为指定学校捐赠建立“百度梦想中心”多媒体教室;同时,寻找、帮助那些像蒲公英一样扎根在乡村撒播知识种子的教师群体。

 

十五、专项基金名称:仁慧公益基金

设立时间 :2012年3月16日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•仁慧公益基金由北京金沣铂源投资有限公司捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会成立的专项基金,致力于弘扬中华传统文化价值观中“仁德”、“仁慈”之心的同时,更着重以救助为机缘,启发人性善的本能,让行济者和受济者在爱心救济过程中,共同增长人生的智慧,感悟生命的价值。

 

十六、专项基金名称: 搜狐焦点公益基金

设立时间:2012年4 月9日

存续情况:正常

业务范围:思源•搜狐焦点公益基金是由搜狐网捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,旨在向贫困及孤残儿童提供医疗救助和教育扶贫;同时借助搜狐门户资源和媒体平台,汇集社会各界人士参与其中,促进中国慈善事业健康发展。

 

十七、专项基金名称:人才成长公益基金

设立时间 :2012年4月13日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•人才成长公益基金是由爱心企业捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,秉承“人才兴国”理念,通过帮扶和资助贫困大学生、农民工等贫困群体,解决他们在学习、生活、技能培训等方面的困难,努力培养一支高素质劳动者和专业人才队伍,为完成全面建设小康社会的历史任务,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

 

十八、专项基金名称:公众公益基金

设立时间 :2012年4月24日

存续情况 :待终止

业务范围 :思源•公众公益基金是由重庆公众城市一卡通公司捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,其宗旨和目标是协助政府改善民生,缩小贫富差距,促进扶贫及公益慈善事业发展。

 

十九、专项基金名称:佑华公益基金

设立时间:2012年7 月13日

存续情况:正常

业务范围: 中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金由上海佑华实业发展有限公司捐资发起,该专项基金将按照中华思源工程扶贫基金会的宗旨与规划,实行专款专用,对“佑华教育移民班”、“'天使益'应急循环助学金”公益项目等一系列公益活动或项目进行资助。

 

二十、专项基金名称 :牵手公益基金

设立时间 :2012年8月13日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•牵手公益基金是由辽宁远东新型管业发展有限公司捐资发起,中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,秉承“饮水思源,回报社会”的理念,创造性地开展了助残、助教、助老、助救、助贫等公益活动。

  

二十一、专项基金名称::天明公益基金

设立时间:2012年12月13日

存续情况:正常

业务范围:“思源•天明公益基金”是由天明集团捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的公益基金,主要针对中国教育事业实施捐助计划的爱心事业,通过助学活动,资助完成高中学业,鼓励他们自强不息,成为全面发展的优秀人才。

 

二十二 、专项基金名称:芭莎公益慈善基金

设立时间 : 2013年4月21日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•芭莎公益慈善基金是由《时尚芭莎》发起,苏芒女士创立,在“BAZAAR明星慈善夜”十年成功的基础上,由国家民政部批准,在中华思源工程扶贫基金会下设立的专项基金,致力于通过和最高效的基金会、NGO合作,搭建公益慈善平台,以帮助更多的贫弱群体获得文化教育、疾病救治、生存状态改善等实际帮助。

 

二十三、专项基金名称:文华慈善基金

设立时间 :2013年4月26日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•文华慈善基金是由文华投资集团有限公司联合爱心企业、人士,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要为灾区及贫困山区、老区的农民进行技能培训,资助贫困地区的孤寡老人和留守儿童,并围绕“思源工程”的其它公益项目进行扶贫帮困。


二十四、专项基金名称:宝塔公益基金

设立时间:2013年6 月18日

存续情况:正常

业务范围:思源•宝塔公益基金是由宝塔石化集团捐赠发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,坚持“以人品打造精品,以精品回报社会”的理念,主要着力于改善偏远贫困群众的生活、生产条件,支持欠发达地区教育、卫生事业,并在发生重大自然灾害和突发事件时,开展赈灾救灾及灾后重建工作。

 

二十五、 专项基金名称 :智善慈善基金

设立时间 :2013年8月23日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•智善慈善基金是由爱心企业、人士,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,重点实施“中国梦•脊梁工程”项目,资助脊柱侧弯贫困青少年手术治疗,并不断普及脊柱侧弯预防及治疗知识。另外,还将围绕促进残障人士就业、扶危济困等,开展扶贫及公益慈善活动。

 

二十六、专项基金名称 :天使妈妈基金

设立时间 :2013年12月30日

存续情况 :正常

业务范围:思源•天使妈妈基金是由民间爱心组织——天使妈妈团队,以汇聚爱心,保护弱势群体的生命、健康、生存、发展权利为宗旨,主要开展特殊群体的医疗救助、康复关怀和信息咨询等的公益活动。

 

二十七、专项基金名称:繁星教育基金

设立时间 :2014年6月11日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•繁星教育基金是利亚德光电股份有限公司在中华思源工程扶贫基金会捐资设立的专项基金,旨在帮助我国贫困地区教育扶贫工程,包括:1、资助贫困地区中小学生;2、资助贫困地区教育扶贫文化下乡;3、参与“思源工程”相关教育类公益项目。

 

二十八、专项基金名称:大地公益基金

设立时间:2014年6 月12日

存续情况:正常

业务范围:思源•大地公益基金是由贵阳西南国际商贸城捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,将主要开展“留守儿童幸福之家”和“千名园丁关爱行动”等公益项目。

 

二十九专项基金名称:仁德慈善基金

设立时间 :2014年9月1日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•仁德慈善基金是由北京协众国际酒店管理有限公司及王庆国等民建会员捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,将围绕“思源工程”的宗旨,主要开展残障人士职业培训、创业扶持及“思源救护”等公益项目。

 

三十专项基金名称:东易慈善基金

设立时间 :2014年12月1日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•东易慈善基金是由东易日盛家居装饰集团捐赠发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,将围绕我国贫困地区儿童、贫困艺术类学生及医疗救助、赈灾救灾等开展帮扶工作。

  

三十一、专项基金名称:阳光创业基金

设立时间:2015年7月13日

存续情况:正常

业务范围:思源·阳光创业基金是由常州天合光能有限公司捐资1000万元发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,通过开展公益培训和创业帮扶,让贫困大学生掌握一技之能,得以在新兴产业中创业有成,帮助他们实现个人的人生价值和家庭的脱贫梦想,逐步提高他们及其家庭的生活水平,共同创造和分享“中国梦”。

 

三十二、专项基金名称:盛邦助学基金

设立时间 :2016年10月13日

存续情况 :正常

业务范围 :思源·盛邦助学基金是由广西盛邦投资集团有限公司捐资发起,于2016年10月13日在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要资助广西壮族自治区贫困家庭大学新生,以教育扶贫模式参与广西地区脱贫攻坚战。

 

三十三、专项基金名称:江淮同心基金

设立时间 :2016年12月15日

存续情况 :正常

业务范围 :源·江淮同心基金由民建安徽省委、安徽新城电力集团捐资发起,于2016年12月15日在中华思源工程扶贫基金会设立专项基金,将积极发挥民主党派凝心、集智、聚力作用,汇聚安徽省社会各界爱心力量,在打造安徽民建社会服务品牌的同时,全面助力安徽省打赢脱贫攻坚战。

 

三十四、专项基金名称:新能源公益基金

设立时间 :2017年3月1日

存续情况 :正常

业务范围 :思源·新能源公益基金是由河南多氟多化工股份有限公司捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立专项基金,主要通过扶持新能源材料及产品的研发、培养新能源领域专业人才等公益项目,促进新能源产业和教育事业的发展,改善和保护环境,促进人与社会、人与自然的和谐发展。

 

三十五、专项基金名称:东方阳光慈善基金

设立时间 :2017年7月6日

存续情况 :正常

业务范围 :思源·东方阳光慈善基金是由广东东方阳光地产有限公司捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要开展精准扶贫、教育助学、大病救助、助残、环境保护等公益项目。

 

三十六、专项基金名称:彩虹人生公益基金

设立时间 :2017年7月6日

存续情况 :正常

业务范围 :思源•彩虹人生公益基金是由浙江联合中小企业控股集团有限公司捐资发起、由民建杭州市委会日常管理,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要定向用于支持浙江省及周边地区“公益与社会治理”学科智库建设、培养一批具备高素质社会治理公益人才;还拟开展小额信贷扶持计划,通过方便快捷的小额信贷金融扶贫服务,力争架起大银行、大企业、大机构对接学子、农户、创业企业的桥梁。

 

三十七、专项基金名称:生态健康公益基金

设立时间 :2017年7月6日

存续情况 :正常

业务范围 :思源·生态健康公益基金是由北京中咨产学研创新研究院捐资发起,于2017年7月6日在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,将汇聚社会各界爱心力量,通过科技助力、公益传播和公益救助等方式,聚焦贫困地区生态健康治理与改良,践行国家精准扶贫战略。

 

三十八、专项基金名称:大数据公益基金

设立时间 :2017年7月6日

存续情况 :正常

业务范围 :思源·大数据公益基金是由北京太一云科技有限公司董事长邓迪捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,将以大数据为载体,综合应用云计算、大数据、区块链等最新技术,科学有效地打通整个公益产业链,科学推动建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的公益管理机制,开展大数据+精准扶贫工作。

 

三十九、专项基金名称:万生隆公益基金

设立时间 :2017年8月31日

存续情况 :正常

业务范围 :思源·万生隆公益基金是由广西靖西万生隆投资有限公司拟捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要开展广西精准扶贫事业(教育扶贫、医疗卫生扶贫、技能培训扶贫等)

 

四十、专项基金名称:生态公益慈善基金

设立时间 :2017年11月15日

存续情况 :正常

业务范围 :思源·生态公益基金是由中国网生态中国频道联合黔域良品捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要以“关爱留守、让爱回家”为宗旨,聚焦我国贫困地区留守儿童和留守老人,开展以教育助学、心理辅导、意外伤害防范培训、大病救助等公益项目,以及让留守儿童父母、留守老人子女回乡就业、创业的产业扶贫项目。

 

四十一、专项基金名称:闽善公益基金

设立时间 :2017年12月21日

存续情况 :正常

业务范围 :思源·闽善公益基金是由民建福建省委会联合福建新东湖投资有限公司捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要开展社会服务,扶贫助困、助学,中国高校培养人才和科技项目研发,等其它社会公益项目。

 

四十二、专项基金名称:爱心飞翔公益基金

设立时间 :2018年1月31日

存续情况 :正常

业务范围 :思源·爱心飞翔公益基金是由中恒三三股份有限公司捐资发起,在中华思源工程扶贫基金会设立的专项基金,主要开展教育助学、敬老助老、大病救助和农村产业发展等扶贫项目,助力我国农村贫困人口脱贫。