您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 李晓林秘书长...

李晓林秘书长荣获“民建全国优秀会员”、“ 民建参与抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号

发表时间:  2020年12月01日   共有访问


全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金出席并讲话


全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻宣读表彰决定


全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林博士出席表彰大会

12月1日,民建中央在北京召开“民建成立75周年全国优秀会员和先进集体暨抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体表彰大会”,向全国优秀会员和先进集体,以及在疫情防控总体战、阻击战中作出突出贡献的单位、民建会员颁发奖牌及证书。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金出席并讲话,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻宣读表彰决定,民建中央副主席张少琴、李谠、周汉民、高峰、陈文华、孙东生、秦博勇、李世杰出席表彰大会;表彰大会由高峰副主席主持。全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林博士荣获“民建全国优秀会员”、“民建参与抗击新冠肺炎疫情先进个人”;中华思源工程扶贫基金会荣获“民建参与抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

在庆祝中国民主建国会成立75周年之际,为表彰先进、树立榜样,激励各级组织和广大会员在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,继承和发扬民建优良传统,推进民建的事业与时俱进、开拓创新,更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程和实现中华民族伟大复兴进程中继续建功立业,民建中央决定,授予李晓林等500位同志全国优秀会员称号,授予民建北京市西城区委员会等200个民建组织全国先进集体称号,激励受表彰优秀会员和先进集体珍惜荣誉、勇担使命、当好表率、再立新功。


郝明金副委员长、辜胜阻副主席等领导与受表彰民建全国优秀会员、先进集体代表合影

据了解,长期以来,李晓林秘书长始终秉承“饮水思源、回报社会”的理念,积极参与并倡导社会各界助力脱贫攻坚、公益慈善事业,个人累计捐赠超过6000万元,累计劝募款物约26亿元,领导中华思源工程扶贫基金会围绕卫生医疗扶贫、教育扶贫、社会救助、新农村建设、电商扶贫、赈灾救灾等领域开展工作,累计捐赠3728辆救护车,实现了为全国所有国贫县和5个自治区所有乡镇中心卫生院捐赠救护车的宏伟目标;累计帮扶困难群众2000万人次,为我国全面打赢脱贫攻坚战做出了卓有成效的贡献。同时,在李晓林秘书长的带领下,中国电商扶贫联盟自2018年8月启动以来,坚持把开发式扶贫作为脱贫的基本途径,从“线上产销对接、品牌推介洽谈会、三品一标认证、内部规范化管理”四个维度开展工作,共帮助贫困地区农产品企业实现日常线上销售金额90.37亿余元,开展8场品牌签约谈会实现销售及对接合作金额19.97亿元,共计实现帮扶金额达110.34亿元;中华思源工程扶贫基金会还主导建设了我国唯一一家由全国公募基金会主导、民政部指定的慈善组织互联网公开募捐信息平台——帮帮公益,帮助各类公益慈善组织募款超1.15亿元。

2020年新冠肺炎疫情爆发后,李晓林秘书长坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中共中央决策部署,政治坚定、敢于担当、积极作为,在郝明金副委员长,第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,辜胜阻副主席,李世杰副主席兼秘书长等领导的关心指示下,从腊月二十九开始,跨越春节假期,连续60多天坚守在抗击疫情一线,组织部署劝募、采购、执行、宣传等工作,带领中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)启动实施‘战旗计划’”,向湖北等21个省(自治区、直辖市)的56个市、县的575家医院等机构,交付疫情防控物资达240余批次、17品类、64种,合计800多吨,包括负压救护车、急救转运呼吸机等医疗设备,医用口罩、防护服、医用酒精、消毒液等防疫物资和干衣机、微波炉等生活物资,在最短时间内将物资送达受助单位,第一时间为抗“疫”一线的医务人员、社区工作者、老人、学生等提供安全保障,受益群众达336万人次;为疫情防控工作取得重大战略成果贡献了应有的力量。在南方周末发布的“‘新冠疫情2020-中国社会行动力’组织机构榜”上,“思源工程”排名位列全国公募基金会第二名。



李晓林秘书长出席表彰大会并获颁荣誉证书

李晓林秘书长说:“我和‘思源工程’双双获得表彰,既是肯定,也是鼓励。2020年即将过去,我们在陈昌智理事长的领导下,秉承‘饮水思源、回报社会’的理念,坚持‘公开透明、高效规范’的基本工作原则,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战做出了应有的贡献。下一步,我们将认真贯彻十九届五中全会精神,凝心聚力、砥砺前行,继续积极探索建立解决相对贫困、防止返贫的长效机制,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔、为全面建成小康社会、为实现第一个百年奋斗目标贡献智慧和力量。”

据了解,在抗击新冠肺炎疫情和疫情防控常态化期间,李晓林秘书长带领“思源工程”、中国电商扶贫联盟,统筹推进各项工作,主要如下:

一是制定并实施抗击疫情“战旗计划”,提出“一个重心、两个保障、三个严格、四个坚持”的工作原则,实现精准、高效地助力疫情防控工作的目标,不仅为助力湖北省抗疫工作发挥了积极的作用,而且确保了“思源工程”同时在多条战线上战疫行动的节节胜利。


二是组织疫情防控物资劝募工作,联系各方根据实际情况,因地制宜、因时制宜地推进项目执行,保障疫情防控工作快速高效有序推进。在李晓林秘书长的组织下,共有100多家爱心企业、60多万爱心网友、112位爱心明星,以及全国民建地方组织、民建会员、志愿者团队、“思源工程”专项基金等参与“战旗计划”,捐款捐物,提供志愿服务,助力疫情防控。特别是,当了解到“雷神山医院和火神山医院等医院特别需要负压式救护车”,李晓林秘书长指示“思源工程”立即开展行动,及时向疫区交付了106辆负压救护车。据统计,“思源工程”是疫情期间捐赠负压救护车最多的慈善组织。

三是将新闻宣传与信息透明披露、疫情防控倡导、关爱医务人员及其家属等有机结合,提升社会公众参与度,提高“思源工程”透明度、影响力和公信力。李晓林秘书长带领“思源工程”,始终坚持公开透明的工作原则,通过新闻媒体、微博、微信公众号等全媒体平台,主动公布募集款物和项目执行等事宜,联合微博启动“战疫打卡行动”,联合人民日报新媒体等单位举办“‘致敬白衣天使、共同守护家园’公益云演唱会”,相关微博宣传内容的阅读量超105亿人次。

四是在全国两会上建言献策,为“后疫情”时代的应急响应机制的健全鼓与呼。2020年全国两会期间,李晓林秘书长作为全国人大代表,积极参政议政、履行职责,提交了《关于修订<慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法>》、《关于增强粮食储备与在当前开展“以储(粮)代赈”有机结合》等人大建议,为后疫情时代的疫情防控、公益慈善、脱贫攻坚、粮食储备、乡村振兴等工作建言献策。这两份全国两会建议,得到了《人民日报》、人民网、新华网等上百家媒体的广泛关注和肯定,纷纷对其建议内容进行专访和报道,其观点和思想还得到诸多媒体和专家的引用。


民建成立75周年全国优秀会员和先进集体暨抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体表彰大会现场

五是不忘初心、凝聚共识,汇聚力量,统筹开展疫情防控与脱贫攻坚工作。2020年,在李晓林秘书长的带领下,“思源工程”一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,今年已募集款物3.6亿元,连续9年创历史新高,围绕包括河北省丰宁县、贵州省黔西县等在内的贫困地区需求,既捐赠疫情防控物资,又开展卫生医疗扶贫、教育扶贫、社会救助、产业扶贫等项目,巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。此外,李晓林秘书长还带领中国电商扶贫联盟开展电商扶贫工作,仅今年1月-10月底,共帮助贫困地区农产品企业实现日常线上销售金额76.1亿余元,另在线上、线下分别开展广西品牌推介洽谈会及青海品牌推介洽谈会,实现销售及对接合作金额3.98亿元,共计实现帮扶金额80.08亿元。

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,民建坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神和中共中央决策部署,把参与新冠肺炎疫情防控作为重要政治任务,动员全会各级组织和广大会员为疫情防控献计出力,作出了应有贡献。面对疫情,民建各级组织和广大会员不畏艰险、冲锋向前,涌现出一批爱国爱党爱会、无私奉献的先进典型。为弘扬伟大抗疫精神,进一步激发全会的责任感、使命感、荣誉感,民建中央决定,授予李晓林等408名同志“抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,授予"思源工程“等89家单位“抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号;勉励民建各级组织和广大会员以先进为榜样,见贤思齐、奋勇争先,把抗疫伟大精神转化为履行职能的实际行动,不断推动中国共产党领导的多党合作事业发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

 


相关内容