您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 【人民政协报...

【人民政协报】李晓林秘书长:企业应围绕国家大政方针积极履责

来源: 人民政协报   发表时间:  2020年11月24日   共有访问

“企业应积极响应国家号召,以舍我其谁的使命感和责任感,紧紧围绕国家大政方针履行社会责任。”在第五届企业社会责任高层论坛上,全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林博士说。

据李晓林介绍,中华思源工程扶贫基金会和中国电商扶贫联盟近两年来,统筹推进脱贫攻坚、社会救助、乡村振兴,将脱贫不稳定户、边缘户等群体也纳入重点监测和帮扶对象,特别是围绕因病返贫、因灾返贫、因学致贫等群体,积极开展卫生医疗扶贫、大病救助、救灾赈灾、教育扶贫等工作,并努力通过电商带动农村群众稳定脱贫、持续增收、陆续致富。
截至目前,中华思源工程扶贫基金会累计劝募款物约26亿元,累计帮扶困难群众约2000万人次,连续9年基金会透明指数并列全国第一名,6次被国家民政部授予“中华慈善奖”。2018年李晓林兼任中国电商扶贫联盟主席后,联合阿里巴巴、京东、拼多多、建行善融商务等29家成员单位,致力于电商扶贫和乡村振兴,两年时间帮助贫困地区对接农产品销售达110亿元。
结合多年的企业家和公益慈善实践经历,就企业如何履行社会责任,李晓林强调:“在新的历史时期,企业应进一步研究社会责任的内涵,因地制宜、因时制宜、因人制宜,发挥自身优势,凝聚各界力量,制定有为可行的方案,选择合适的路径实现社会责任履行目标。”
“我们各家企业,存在类型、地域、行业、规模、利润等差异,在履行社会责任方面,要发挥自身优势,凝聚各界力量,量力而为。”李晓林认为,企业与具有公信力的慈善组织合作,是重要方式之一。
李晓林介绍说,多年来,有数十家爱心企业、爱心团队和媒体,在中华思源工程扶贫基金会捐资设立了45支专项基金,履行社会责任,助力脱贫攻坚,做得十分出色。
与此同时,李晓林还认为,企业应进一步加大履行社会责任宣传力度,发挥榜样带动作用。
“在互联网时代,企业履行社会责任,更应该让大家知晓,对内凝心聚力,对外榜样带动,特别是满足社会公众的知情权,就像我们慈善组织要不断提高透明度一样。”李晓林说:“同时,企业加大履行社会责任的宣传报道工作,也是对自我的肯定和监督,并为其他企业提供参考和借鉴模式,从而推动更多的企业为国家和社会贡献更大的力量。”

原文链接:点击打开链接

相关内容