您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”副秘书长陶鸣受邀出席第八届两岸公益论坛并作主题演讲

发表时间:  2020年09月21日   共有访问


9月18日,作为第十二届海峡论坛重要活动之一,由中国宋庆龄基金会联合两岸、香港等八家机构共同主办的“第八届两岸公益论坛”在福建厦门举行,以“守护公益初心,共谋两岸福祉”为主题,来自两岸106家公益组织、高校、媒体、企业等机构代表、专家学者和青年代表150余人,以线上和线下相结合的方式参加论坛开幕式、主论坛和分论坛等活动。中国宋庆龄基金会副主席于群、台湾中华文化推广协会副理事长郭襄颍、香港义工联盟副秘书长吴建芳(线上)出席开幕式并致辞;国务院台湾事务办公室交流局副局长肖洪,厦门市委常委、海沧区委书记林文生,香港恒丰集团主席黄紫玉、台湾同胞投资企业联谊会常务副会长李泓兰等出席开幕式;致公党中央社会服务部部长马传凯主持开幕。北京沃启公益基金会理事长朱卫国、台湾中华文化推广协会学术委员会主委黄天中,中华思源工程扶贫基金会副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席陶鸣,海沧公益代表林国宝和台湾青年代表陈慧中、吕绍园,中国互联网发展基金会副秘书长彭锋等出席开幕式,并在主论坛上分别以“公益伦理与公益动能机制建设”、“闽南文化一脉相传,两岸文化饮水思源”、“携手扶贫扬善,助力民族复兴”、“战‘疫’两岸情”、“互联网助力两岸公益,正能量凝聚华夏儿女”为题演讲。

中国宋庆龄基金会副主席于群出席开幕式并致辞

于群副主席指出,公益是一个温暖人心、激发爱心的话题。公益精神展现着人类崇高美好的精神境界,引领积极向上的社会风气。公益事业则是改善民生、促进社会和谐发展的重要力量。两岸公益论坛始终坚持“携手公益,惠泽两岸”的论坛宗旨,致力于弘扬公益精神、搭建交流平台、促进两岸暨港澳公益领域交流与合作,成为两岸暨港澳公益机构和人士沟通交流以及公益事业融合发展的重要平台。于群表示,希望大家能够在论坛期间深入调研,坦诚交流,结识新朋友,收获新启示,共同为促进两岸公益交流与合作贡献积极力量。期待两岸青年朋友能够在两岸青年创业就业分论坛上互动交流,碰撞思想火花,促进沟通,增进理解,能够以公益为媒,传递爱心,激发活力,为个人进步搭建新平台,为社会发展创造正能量,为两岸关系美好未来贡献青年力量。

台湾中华文化推广协会副理事长郭襄颍出席开幕式并致辞

郭襄颍副理事长表示,守望相助是中华民族文化的重要基因,期待以各项公益文化的推广,增加两岸的沟通与交流,增进两岸互相的理解与包容,从互相交往而相互交融,合力协作、完成两岸共同目标。

香港义工联盟副秘书长吴建芳(线上)出席开幕式并致辞

吴建芳副秘书长表示,公益是传递爱心、联系心灵的最好载体,是凝聚两岸、改善民生、探索解决社会实践问题的重要手段。希望本届大会继往开来,取得更加丰硕的成果。

中华思源工程扶贫基金会副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席陶鸣以“携手扶贫扬善,助力民族复兴”为题演讲

陶鸣副秘书长表示,扶贫济困是中华民族五千年来的传统美德,始终根植在中华儿女血脉深处,在疫情肆虐全球的今天,两岸共议公益慈善更为可贵。同时,陶鸣副秘书长向与会嘉宾,分享中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)、中国电商扶贫联盟及国内社会组织参与脱贫攻坚和公益慈善的行动和思考。一是以顶层设计为牵引,明确工作重点、细分慈善项目、改进工作方法、注重帮扶监管,把握公益慈善的总体方向;二是打破传统公益慈善桎捁,搭建扶贫先要扶志、扶智的理念格局,充分发挥社会各界力量,充分运用现代公益慈善理念和手段,引导和带动聚合草根组织,不断挖掘潜能,开拓扶贫新路径;三是坚持集约化扶贫的发展思路,以教育扶贫阻断代际贫困的延续,解决农村卫生医疗院前急救短板,着力改善贫困地区卫生医疗状况,开展“救急难、兜底线、保民生”工作,打造人人公益的良好环境;四是在自然灾难面前勇于担当,从实践经验中提炼出理念和路径,将国际救援合作上升到新高度,用爱心善举彰显中华民族积极构建人类命运共同体的理念和价值观。

北京沃启公益基金会理事长朱卫国以“公益伦理与公益动能机制建设”为题演讲 

台湾中华文化推广协会学术委员会主委黄天中以“闽南文化一脉相传,两岸文化饮水思源”为题演讲



 海沧公益代表林国宝,台湾青年代表陈慧中、吕绍园以“战‘疫’两岸情”为题演讲


中国互联网发展基金会副秘书长彭锋以“互联网助力两岸公益,正能量凝聚华夏儿女”为题演讲

据了解,第八届两岸公益论坛还举行了“两岸公益交流合作”“两岸青年创业就业”两个分论坛,两岸20位公益人士、青年代表和专家学者在论坛期间进行了深入探讨和交流。


相关内容