您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 张少琴副主席...

张少琴副主席、李晓林主任出席民建中央对外联络委员会2020年全体会议

发表时间:  2020年09月17日   共有访问

 

全国人大常委会委员、民建中央专职副主席张少琴出席并讲话


全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林博士主持会议,并作民建中央对外联络委员会2020年工作情况总结

 9月17日,民建中央对外联络委员会2020年全体会议以视频会议方式举行,全国人大常委会委员、民建中央专职副主席张少琴出席并讲话;全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、中国慈善家李晓林博士出席,并作民建中央对外联络委员会2020年工作情况总结。全国政协委员、中国航天十二院钱学森决策顾问委员会副主任委员王一莉,北京市投资促进局副局长苏宏,北京航空航天大学教授、博士生导师张世超,中国传统文化促进会执行秘书长吴锡才、新神力伟业投资(集团)有限公司董事长杨满元、北京巴郡科技发展有限公司董事长王庆国等民建中央对外联络委员会副主任出席本次会议。民建中央联络部副部长安金明出席并作关于民建中央全面加强作风建设阶段性通报;民建中央联络部二级巡视员秦建设出席本次会议。会议由李晓林主任主持。

 

民建中央联络部副部长安金明出席并作关于民建中央全面加强作风建设阶段性通报

 张少琴副主席对民建中央对外联络委员会及主任、副主任和委员的工作予以充分肯定,并对今后的工作提出指导,要求大家落在行动上。一是要始终把握正确政治方向;民建中央对外联络委员会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要充分认识到中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保障;要进一步坚定理想信念和制度自信,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,为建设和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化凝心聚力。二是要在政治上、思想上、行动上统一到中共中央的重大战略部署上;面临世界百年未有之大变局,民建中央对外联络委员会要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为努力实现全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务锐意进取;要积极参于民建中央及所在省(市)各级委员会的各类扶贫攻坚和社会服务工作,为区域社会经济发展做出更大的贡献;要认真落实全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金提出的专委会作为民建中央参政议政主力军和内生智库的要求,深入调查研究,多献求真务实之策,合作开拓创新之事,坚定信心砥砺奋进,努力把专委会的工作推上新台阶,为民建中央履行参政议政职责发挥积极的作用。

全国政协委员、民建中央对外联络委员会副主任、中国航天十二院钱学森决策顾问委员会副主任委员王一莉

张少琴副主席强调,新时代要有新气象,更要有新作为、新担当,希望各位委员能够继续发挥自身优势,围绕中共十九大四中全会确定的目标和任务,为奋力实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚做出新的贡献。

李晓林主任在《发挥专长 履职尽责 稳妥推动外联委工作——民建中央对外联络委员会2020年工作总结》中指出,2020年,民建中央对外联络委员会在民建中央委员会和民建中央专门委员会工作领导小组的领导下,在张少琴副主席的指导下,在民建中央联络部的支持配合服务下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习民建十一届三中全会精神,围绕郝明金主席对专门委员会的定位,以参政议政为重点,发挥委员专长,服务民建中央中心工作,不断加强自身建设,推动智库建设,创新工作方式,取得了显著成效。

 

民建中央对外联络委员会副主任、北京市投资促进局副局长苏宏

 一是以强化机制建设为基础,提升专委会运管水平。坚持完善制度建设是民建中央对外联络委员会开展工作的关键。2020年,民建中央对外联络委员会通过探索建立科学严谨的制度机制,扎实推动健全机制和制度规范,强调规范对委员履职的管理,合力搭建交流服务联谊平台,以保障自身的规范运转,将各项工作落到实处。

二是以微型智库建设为重点,推动委员参加调查研究。民建中央对外联络委员会自成立以来,始终围绕党和国家重要部署以及民建中央年度重点调研课题;以六个小组为依托,开展微型智库年度调查研究;发挥委员主动性,积极开展调查研究;认真做好参政议政和社情民意反映工作;形成学术研究和成果相关促进的良性机制。

 

民建中央对外联络委员会副主任、北京航空航天大学教授、博士生导师张世超

 三是围绕民建中央中心工作,积极参与脱贫攻坚。民建中央对外联络委员会鼓励委员参与民建中央及所在省(市)各级委员会的各类扶贫攻坚及社会服务等工作,建言践行。其中,民建中央对外联络委员会主任李晓林积极投身中华思源工程扶贫基金会的事业,已累计劝募款物约26亿元,帮扶贫困地区群众超1800万人次。同时,民建中央对外联络委员会委员积极参与民建中央的对口帮扶项目,参加“捧着初心而来,为决胜脱贫下单”及“聚光伏稳脱贫”光伏扶贫专项行动,助力丰宁全面脱贫。

四是抗击新冠疫情,体现委员使命担当。新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来,民建中央对外联络委员会通过微信群发出倡议,号召委员通过各种形式积极投身抗击疫情的战役之中。民建中央对外联络委员会主任李晓林以身作则,带领中华思源工程扶贫基金会奋战60多个日夜,向湖北省等疫区发送230多批次疫情防控物资。民建中央对外联络委员会各位委员和特邀会员专家个人及所在机构累计捐款1683万元,主动免除疫情期间楼宇租户租金超1200万元,积极组织多批次海外捐助,利用资源协调运送多批次物资到湖北。同时,各位外联委副主任和委员在本职岗位上按照当地政府要求,积极投身一线防控工作,并积极建言资政抗击疫情。

民建中央对外联络委员会副主任、中国传统文化促进会执行秘书长吴锡才

五是围绕国家对外交往大局,参与民建中央对外联络工作。民建中央对外联络委员会将自身职能与国家对外交往大局、服务国家战略和民建中央中心工作相结合开展工作,多种方式拓展委员参与对外联络的渠道,积极构建会员企业与境外工商界的合作平台。

李晓林主任表示,下一步,民建中央对外联络委员会将全面加强作风建设,提高政治站位;继续开展调查研究,完成参政议政任务;牢记初心使命,助力决战决胜脱贫攻坚;按照工作规范流程,稳妥开展外联委工作。李晓林主任说:“2020年已经过了九个月,期望在接下来的时间里各位委员能够始终内强素质,外塑形象,以较高的政治素养和理论水平,交出一份又一份优秀的参政议政答卷;以义不容辞的责任担当,走在脱贫攻坚、扶危助困一线;以不忘初心牢记使命的自我要求,迎接民建成立75周年。”

民建中央对外联络委员会副主任、新神力伟业投资(集团)有限公司董事长杨满元

本次会议上,全国政协委员、民建中央对外联络委员会副主任、重庆市政协副秘书长王济光分享一带一路小组课题调研及完成情况;民建中央对外联络委员会副主任、中国医学科学肿瘤医院教授侯惠荣分享自己反映社情民意的经验与收获;民建中央对外联络委员会委员、民建滨州市主委吴国瑞分享个人在课题调查研究的经验;民建中央对外联络委员会委员、深圳市庐山集团董事长林俊成分享自己在抗疫中的经验。

民建中央对外联络委员会副主任、北京巴郡科技发展有限公司董事长王庆国

 

民建中央联络部二级巡视员秦建设

民建中央对外联络委员会秘书长刘嫣

本次会议还讨论、审议通过《民建中央对外联络委员会专题调研活动管理规范流程》、《民建中央对外联络委员会履职管理规范流程》、《民建中央对外联络委员会微型智库管理规范流程》、《民建中央对外联络委员会、民建中央联络部参政议政课题管理规范流程》。民建中央对外联络委员会秘书长刘嫣介绍以上4个工作规范流程形成过程。

 

民建中央对外联络委员会各位副主任、委员及特邀会员专家,到现场或以视频方式出席本次会议。


相关内容