您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”再捐款物助力阿尔山打赢脱贫攻坚战

发表时间:  2020年08月13日   共有访问


夏林茂书记带队实地调研明水河镇西口村“慢种慢养”农牧业产业园区共建项目

2020年是我国脱贫攻坚决战决胜之年,为进一步构建东西部协作“大扶贫”格局,推动社会力量参与扶贫协作工作力度,助力阿尔山市打赢脱贫攻坚战,8月5日-8日,北京市东城区委书记夏林茂同志带队赴内蒙古自治区兴安盟阿尔山市调研两地扶贫协作工作,民政部机关党委(人事司)副司长张宇星;东城区区委常委、组织部部长、区政府党组副书记王清旺;东城区委常委、政法委书记、区委办公室主任陈本宇;东城区二级巡视员,区政协党组成员、副主席毕博闻;中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)副秘书长兼办公室主任陈颖,以及中国扶贫基金会、华民慈善基金会相关负责同志受邀参加调研。期间,代表团实地查看了东城区帮扶项目进展情况、东城区医疗专家义诊、培训情况,出席了慰问东城区挂职干部座谈会、东城区医疗设备捐赠及东城区临床医学专业培训基地授牌仪式,并看望建档立卡贫困户。兴安盟委委员、阿尔山市委书记高长胜,盟委委员、副盟长孟文涛;阿尔山市人大常委会党组书记、主任柏亚斌,市政协党组书记、主席周学文,市委常委、政府副市长王晓欢、高伟,市委常委、组织部长张志军等领导陪同本次调研并出席相关活动。


东城区·阿尔山扶贫协作工作座谈会

 第十一、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的领导下,在全国人大代表、中国慈善家、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林博士的部署下,“思源工程”于2019年联合思源芭莎公益慈善基金向东城区五个帮扶地区捐赠100辆救护车,2020年计划再向东城区五个帮扶地区开展涵盖教育扶贫、医疗卫生扶贫、乡村振兴等领域10余个帮扶项目,并根据阿尔山实际情况和需求捐赠105万元款物,落地“儿童安全教育平台”、“扬帆捐书计划”、“蔚蓝图书馆”、“爱的分贝”、“守护重症天使”等帮扶项目。

8月8日,“东城区·阿尔山扶贫协作工作座谈会暨专项资金捐赠、意向书签署仪式”在阿尔山举行,受“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林委托,陈颖副秘书长出席并代表“思源工程”签署对阿扶贫项目意向书,民政部张宇星副司长,东城区夏林茂书记、王清旺部长、陈本宇书记、毕博闻副主席及阿尔山市四套班子领导成员及各相关部门主要领导见证签约。


陈颖副秘书长代表“思源工程”、王天凤副市长代表阿尔山市签署捐赠意向书

 会上,张宇星副司长在讲话中表示,民政部作为东城区驻区中央单位,积极响应和参与东城区扶贫协作工作。此次随团来阿,近距离直观感受到东城区与阿尔山扶贫协作的累累硕果,体会到东城区与阿尔山结下的深厚情谊,了解到“思源工程”对东城区五个对口帮扶地的扶贫工作做出了深入而积极努力,更加明晰了民政部在协同做好扶贫协作工作的思路举措。下一步,民政部将结合阿尔山的扶贫需求,在设施建设、资金需求和动员社会力量参与扶贫三大方面对阿尔山市予以支持帮助。

夏林茂书记首先向民政部、“思源工程”等基金会、阿尔山市委市政府对东城区扶贫协作工作的支持表示感谢。夏林茂书记表示,通过几天入户走访,感受产业帮扶后农民脱贫致富的效果;在社区看到了两地的党建合作,深入教育园区感受教育在新的领域取得的进步;回访医院及合作共建的项目等,实地感受到两地扶贫协作工作的系列而丰硕的成果。特别是今年疫情以来,两地一手抓抗疫,一手抓扶贫,互帮互助,也使我们更加有信心取得疫情防控和脱贫攻坚的“双胜利”。


“思源工程”调研阿尔山受助医院思源•芭莎爱心救护车使用情况

 “全面建成小康社会,一个民族都不能少”,8月7日,在东城区卫健工委书记、卫健委主任王建辉同志及东城区外联办党组书记、主任武鸿的陪同下,陈颖副秘书长前往“思源救护”项目受助医院——阿尔山蒙中医院进行回访,调研解救护车自2019年底交付至该院后的使用情况。据韩伟院长介绍,阿尔山该市面积辽阔,相当于半个北京市,且山路居多交通事故屡见不鲜;有的辖区居民居住偏远,若家中发生急病重病时,旗120或市120因路途偏远、路况不熟等情况会延误最佳诊治时间。蒙中医院服务整个阿尔山市,思源•芭莎爱心救护车投入使用后,既能第一时间到达事故现场救治及转诊,为患者急救抢救争分夺秒,节约时间;又可帮助社区卫生服务中心下乡管理更新居民健康档案、开展义诊工作,满足和方便各族群众看病就医需要,保护群众的身体健康;尤其是2020年开年以来疫情防控工作中,思源•芭莎爱心救护车在转运密切接触人群及社区服务方面起到十分重要的作用。

阿尔山市党组成员、副市长王天凤、韩长久,阿尔山市政府副市长刘增科,民政部慈善事业促进和社会工作司慈善组织处二级调研员沈东亮,北京市东城区委办公室常务副主任韩新星、区委组织部常务副部长王昕,“思源工程”项目一部部长张丽琼以及北京市东城区各委办局主要负责人、阿尔山市各委办局及乡镇、街道主要负责人参加本次活动。


相关内容