您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”获2020中国互联网公益推荐案例

发表时间:  2020年07月23日   共有访问

7月14日-15日,由腾讯公益慈善基金会主办的2020中国互联网公益峰会通过线上方式举行,并发布145个公益机构和项目中国互联网公益推荐案例名单,以促进公益慈善行业生态良性发展,树立互联网公益典范,为更多公益伙伴提供公益实践的“推荐样本”,为互联网公益立体打造“样板间”。中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)获“活力慈善”、“生态共建”类推荐案例;中华思源工程扶贫基金会天使妈妈基金获“活力慈善”推荐案例,“让血液病娃有钱可医”获“活力慈善”、“积极探索”类推荐案例。

据了解,中国互联网公益推荐案例以腾讯公益平台数据为基础,依托深圳国际公益学院组建第三方专家评议委员会,依据平台项目的运营情况并结合专家评议,从“活力慈善”、“生态共建” 、“积极探索”、 “前瞻性”四个维度进行推荐,通过年度推荐案例的评审与发布,树立互联网公益典范,并以思想和价值研判,引导互联网公益正向发展,打造行业发展风向标。

同时,7月15日下午,在第十一、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的关心下,受全国人大代表、中国慈善家、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林博士的委托,“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣出席2020中国互联网公益峰会理事会并就《后疫情时代,公益机构的挑战与机遇》进行探讨。

陶鸣副秘书长介绍,新冠肺炎疫情爆发之初,在陈昌智副委员长、李晓林秘书长的关心领导下,“思源工程”立即启动“战旗计划”,募集2亿多元款物向湖北等地区送去负压救护车、医用口罩、呼吸机等800多吨物资;在疫情防控取得战略性成果后,积极推进精准扶贫、精准脱贫工作,为巩固脱贫攻坚成果、健全防止返贫机制继续贡献应有的力量。因此今年上半年,虽然遭受疫情的不利影响,但“思源工程”捐赠收入同比增长超过50%;此外,“思源工程”牵头成立的中国电商扶贫联盟,上半年帮助贫困地区销售农产品近20亿元。

陶鸣副秘书长表示,上半年疫情期间,广大爱心企业、爱心人士纷纷捐款捐物,很大程度上已经用掉了全年的捐赠预算;特别是,还有一些企业遭受疫情影响,收入锐减乃至举步维艰。所以,在后疫情时代,中小型公益组织的社会劝募工作将越来越困难,疫情防控常态化影响公益机构的健康发展。

面对疫情对公益行业带来的挑战,陶鸣副秘书长建议公益机构一是加强公信力建设,根据自身功能定位,练好内功,加强能力建设,完善内部治理,提高透明度,积极参与社会治理;二是创新使用互联网,发挥互联网技术的力量,推进互联网和星际网融合,助力脱贫攻坚和乡村振兴;三是汇聚腾讯等爱心企业的力量,在促进慈善组织发展的同时,加大对基层公益组织培育扶持力度,形成协同发展机制。

此外,15日下午,“思源工程”组织召开中国互联网公益峰会思源分论坛,共有上百名专项基金和社会组织代表参与,相关嘉宾就《“信息扶贫”助力脱贫攻坚和乡村振兴》、《如何用数字化手段管理捐赠人和志愿者》、《发展与服务并重,全面激活志愿者资源》、《99公益日参与经验分享》、《2020腾讯99公益日特别注意事项》等内容进行分享和交流。

作为中国公益行业年度最大规模会议之一,中国互联网公益峰会由腾讯公益慈善基金会、南都基金会、陈一丹基金会共同发起,今年的峰会以“同舟共济,向阳而生”为主题,3000余家公益机构和社会组织代表进行在线互动与“云端对话”。30余位国内外知名专家,社会企业家、媒体人和公益慈善组织资深从业人士从公益慈善数字化、透明化建设、生态化搭建等问题与在线参会的公益慈善机构从业者、网民进行了深入分享和探讨。



相关内容