您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 《中国慈善家...

《中国慈善家》杂志专访全国人大代表、中国慈善家李晓林

发表时间:  2020年06月10日   共有访问

优秀企业家和优秀慈善家的区别在于,是否拥有家国情怀、慈悲心肠以及知行合一的行动力。从卫生医疗扶贫、教育扶贫到新农村建设、社会救助,他长期关注和参与脱贫攻坚和公益慈善事业,堪称“致富思源、富而思进”的慈善家。


全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、林达集团董事局主席李晓林博士。

李晓林:为公益建言

本刊记者/范颖华 摄影/张旭

发于《中国慈善家》2020年第3期


6月1日一大早,祝贺“儿童节快乐”的寄语出现在中华思源工程扶贫基金会的微信公众号上。充满童趣的海报上,主人公是笑容满面的全国人大代表、中国慈善家、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长林达集团董事局主席李晓林博士。
此前刚刚闭幕的全国两会上,他的建言受到社会热议。
 
履职与创新
 
作为全国人大代表,李晓林今年提交了《关于修订<慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法>的建议》。他希望相关部委修订完善关于受赠人等规定,从而充分调动社会组织海外筹集款物的积极性。之所以提出这个建议,源于他带领下的中华思源工程扶贫基金会在新冠肺炎疫情救援中的亲身经历。
抗击疫情初期,国内普遍买不到急需医疗物资,中华思源工程扶贫基金会千方百计通过动员海外华人华侨“捐来了一整架飞机的物资”,其中有最为紧缺的79000套防护服和大量急需的口罩等医用用品。

李晓林介绍,捐赠物资从美国运过来,飞机降到无锡的机场,但是在报关时却出现了问题。按照规定,只有指定的相关单位和5A级慈善组织等受赠人才能申请办理境外慈善物资捐赠等。虽然经过各方协调,海关方面办理了绿色通关手续,但是他觉得以后应该放宽这个受赠人限制。


抗击疫情期间,福田汽车向思源工程捐赠17辆医疗用车。
根据现行的《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》,受赠人限定在经民政部门评定为5A级的社会团体或基金会。我国现有基金会7000多家,但5A级基金会仅10余家,中国扶贫基金会、中华思源工程扶贫基金会等均未列入境外慈善捐赠物资受赠人范围。李晓林的建议提出后,受到了公益圈以及社会各界的普遍响应。
2003年起,李晓林先后担任第十届、十一届、十二届全国政协委员,2018年开始担任第十三届全国人大代表至今。18年来,他先后提交了数十份提案、建议,为推动中华骨髓库发展、白血病纳入医保、地中海贫血患者救治等精准扶贫政策落地作出了积极努力。
李晓林告诉《中国慈善家》,他今年也很关注电商扶贫,这两年也一直在推动电商在“精准脱贫”中的先锋队和“生力军”作用。李晓林认为,电商扶贫是个系统工程,涉及到生产、流通、消费全产业链,必须各方紧密协作、形成合力;其次就是要尊重市场规律、培育品牌。

“小生产对接大市场,是农产品流通必须面对的客观现实。要实现可持续发展,标准化是规模化的前提,品牌化是产业化的基础。” 李晓林表示,近期火爆的直播带货,彰显了电商人才的价值。电商扶贫离不开扎根农村、服务农民、拥抱农业的电商人才。在他看来,通过培训和孵化不断提升贫困人口利用电商创业、就业的信心和能力,互联网发展的成果一定能惠及更多的贫困地区和贫困人口。

  用透明“团结”明星
 
疫情中,中华思源工程扶贫基金会在李晓林的带领下共募集款物超2亿元,发往湖北省等地区的疫情防控物资达225批次,合计800多吨,涵盖了各类口罩、防护服、检测试剂、呼吸机等医疗设备和负压救护车等。
在李晓林看来,“思源工程”在抗击疫情中的作为与基金会自身的优势和历史积淀分不开,在救灾赈灾中建立起的应急响应机制,为此次迅速投入抗击疫情奠定了基础。
“思源工程”自2007年成立以来,参与了南方冰雪灾害、汶川地震、雅安地震等20多场自然灾害和突发事件的救灾救援、灾后重建工作。
新冠肺炎疫情爆发后,李晓林紧急宣布基金会启动救灾应急预案, “思源工程”在京人员全部投入工作,五日内京外休假人员全部无条件归队,迅速围绕劝募款物、物资采购、信息披露、对接协调等事宜明确分工,高效行动。
据统计,共有100多家爱心企业、112位爱心明星、57万多爱心网友、15支专项基金,通过“思源工程”捐款捐物或提供志愿服务。李晓林与“思源工程”理事苏芒及“真心英雄”创始人黄晓明商议后,共倡导了112位明星捐赠善款2282余元和医疗物资。拥有广泛号召力的明星队伍是“思源工程”非常独到的资源。

此前,《时尚芭莎》杂志、华谊兄弟等合作伙伴均在“思源工程”设立专项基金。在此基础上,“思源工程”还联合举办了芭莎明星慈善夜、华人名主播公益朗诵会、嫣然天使慈善晚宴等活动。


2014年,李晓林(左一)参加芭莎明星慈善夜。
疫情期间,“思源工程”也积极引导爱心粉丝团和网友助力灾区。短短几天就有57万多爱心网友捐赠2000余万元。1月24日,除夕当天,“思源工程”在支付宝公益、腾讯公益上线的项目很快就完成了募款目标。但是“饭圈女孩”仍纷纷通过微博发来私信,希望“思源工程”在新浪微公益上再次开通抗击疫情的捐款渠道。1月25日,“一份爱心一份力量,共抗疫情”项目上线后,粉丝们迅速完成了500万元的捐款目标,并提议“思源工程”将微公益捐款目标从500万元调至1000万元。此后,短短几天就有34.75万人次捐款1000多万元。“思源工程”及时将这些爱心善款全部拨付给雷神山医院。

在李晓林看来,能够吸引诸多明星、主播、粉丝团体汇集到“思源工程”的平台上做慈善公益,更多是因为“思源工程”的公开、透明。

“作为由中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会,思源工程始终坚持饮水思源、回报社会的理念,自2007年成立以来不断打造和提升基金会的透明度、公信力和美誉度,13年来始终坚持赈灾零管理费原则。”
截至目前,“思源工程”已连续8年并列全国公募基金会透明指数第一名。
 
企业家、慈善家、社会活动家
 
李晓林还有一个身份是林达集团董事局主席,业务涵盖文化旅游、科技环保、房地产、风险投资等多个领域。位于北京市朝阳区的林达大厦,便是他当年开发的作品之一。之所以将大厦命名为林达,当年的愿望简单直接:晓林,达则兼济天下。
但是,自从2007年担任“思源工程”副理事长兼秘书长以来,李晓林便将公司交给妻子打理,将大部分时间和精力投入到公益慈善事业中,甚至以此作为终身事业。
李晓林表示,做慈善深受母亲影响。“良田千顷,日食三餐;床就一张,仅占七尺。无论是企业家还是慈善家,挣钱是手段,用钱是目的,不要为了赚钱而成了钱的奴隶。”
1995年起,他就开始以捐赠善款、提出政协提案等方式参与扶贫及慈善事业,支持教育扶贫、医疗扶贫和赈灾救灾等工作,曾经一年捐赠650万元。2003年,中华骨髓库仅有2万例数据库,李晓林带领、发动企业家们捐赠225万元发起中华骨髓博爱基金,使中华骨髓库发展成为全世界第三大骨髓库、世界最大的华人骨髓库。2005年,他牵头联合14位民建会员企业家发起“思源工程”,倡导 “致富思源、回报社会”。2007年,中华思源工程扶贫基金会成立后,他一直担任副理事长兼秘书长至今。
截至目前,李晓林已累计捐赠6000多万元,用于支持教育扶贫、医疗扶贫和赈灾救灾等工作,李晓林倡导成立的中华思源工程扶贫基金会累计劝募款物达25亿元。13年来,中华思源工程扶贫基金会6次获得民政部颁发的中华慈善奖。
2018年,由中华思源工程扶贫基金会牵头,联合阿里巴巴、京东、拼多多等18家电商企业和单位,共同发起成立中国电商扶贫联盟,现在已有了29家联盟成员单位。

在多个领域倡导、呼吁公益慈善的李晓林是一位社会活动家。作为中国慈善联合会的副会长,在2019年1月12日联合会主办召开的第九届中国慈善年会上,李晓林亲自担任主持人,这让李晓林的助理都感到意外。当时,联合会负责宣传的负责人抱着试试看的态度问过来时,没想到李晓林马上爽快答应了。“为了慈善公益事业,我愿意来站这个场。”


李晓林认为,优秀的慈善家不但要把企业做好,而且需要身体力行致力于慈善事业。
在采访中,他对《中国慈善家》表示,优秀企业家和优秀慈善家的区别在于,是否拥有家国情怀、慈悲心肠以及知行合一的行动力。
“优秀企业家的社会责任首先体现在企业发展层面,将企业做大做强是企业家的基本责任,创造社会财富,增加就业机会,向国家缴纳税收;其次体现在社会发展层面,企业家要致富思源、义利兼顾,参与扶贫及公益慈善事业,帮助贫困群众脱贫致富,从而实现共同富裕。优秀的慈善家,不但要把企业做好,而且需要身体力行,致力于慈善事业,带动社会各界向上向善,并推动慈善行业的健康发展。”
1969年,刚满16岁的李晓林到黑龙江生产建设兵团插队6年。在那里,他亲身体验到贫困地区群众的民生疾苦,也立志等有能力了一定要帮助有困难的人。“这就是我为什么一直捐赠,并带领‘思源工程’、中国电商扶贫联盟助力脱贫攻坚和公益慈善事业的原因。”
对于发展中的中国公益慈善事业,他希望门槛低一点,监督高一点。他认为应该加强监督和审计,促进基金会行业良性发展、行稳致远。


(本公众号转载时对文章略有编辑)


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eRAMRY-G2UkIV_jy9WLqyw


相关内容