您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源助学 > 思源助学新闻 > 遇  见...

遇  见

来源: 作者:龙菊利 杨学军   发表时间:  2020年06月08日   共有访问

《礼记·学记》有云:教学相长。遇见“思源·子鹰班”,与其说我教育引导了学生,不如说我从“思源·子鹰班”的身上得到了教育启发。——题记

遇见不服输的子鹰

我还清晰地记得,三年前的8月26日,校长打电话给我说,让我接下“思源佑华教育移民子鹰班”的班主任工作,哇!好神奇的班级名字,“子鹰”——不就是小鹰吗?我爽快的地答应了。满怀期待地赶到教室,与同学们见上了第一面。不出所料,果然是“小鹰”:刚结束一周军训的“思源·子鹰班”孩子们,黑黑的——但很健康;瘦瘦的——但很精神;矮矮的——还算结实。这时,我突然明白了校长语重心长的嘱托:做“思源·子鹰班”的班主任,不仅要帮助他们树立远大理想,关心他们的心理健康,还要关注他们多吃饭,长身体!为此,我开辟了通道…一中教育史上一项全新的工作内容——监督吃饭。三年下来,被监督的小男生现在已经初步长“大男神”了。但在当时,因为身高力量不足而被惨虐的经历至今让我们不堪回首:那是年级组的第一次集体活动——拔河比赛,方案要求各班选拔十名男生十名女生参赛,我们班女生39人,有选拔的空间;但11名瘦瘦小小的男生,还有一个脚崴伤了,正好10人,没得挑选的余地。进入赛场,抓起长绳,摆好架势,但胜负已分——本班队员体重总和不及对方一半,根本没有可比性。果然,一声哨响,哨声未绝,不到一秒,“思源·子鹰班”的参赛队伍已被拉翻在地。在全场一片哗然声中,我给“思源·子鹰班”下了一个命令——下一场,坚持十秒,就算嬴!第二场,七年级的吴组长亲自帮忙数着坚持的时间:“……十一秒,十二秒,十三秒,十四秒”。过了十四秒,哨声才吹响,“子鹰”们欢呼雀跃,观众师生们也鼓掌赞许。在后面的几场比赛中,“子鹰”们不仅坚持得越来越久,运用“持久战”精神,“黑瘦矮”奇迹般甩掉了年级倒第一的窘境。

  我想,只要有不放弃、不服输的精气神,人生的路就能越走越顺利。

遇见有追求的子鹰

凭着这股不服输的拼劲,“思源·子鹰班”孩子们在学校的其他活动中,也屡创佳绩。在每年的田径运动会上,他们虽然不能在田赛径赛项目上拿到理想的名次,但“精神文明奖”是必拿到手的;在2019年的艺术节上,“思源·子鹰班”的孩子通过精心策划,刻苦训练,一举拿下了年级文艺汇演的第一名!

在学习上,“思源·子鹰班”的孩子们凭着这股不服输的拼劲,刻苦勤奋,勇于追求,成绩一步步提升。刚刚入学的时候,“思源·子鹰班”各科成绩在全年级都是“吊车尾”,排在年级前30名的仅有一名“思源·子鹰班”学生。经过大家的共同努力,上学期末,班上已有龙伊泽、龙盼巧、杨碗楼、杨优优4名同学跻身全年级前30名,其中龙伊泽同学还拿下了全年级第3名的优异成绩。截至目前,班上七门功课已有五门摆脱了倒数的困境,英语学科还拿到了年级第三的名次,政治学科拿到年级第二的好名次。目前,班上学习呈现出志气高、氛围好、动力足的良好状态。

我想,勤能补拙,这些“子鹰”们勇于奋斗,敢于追求的精神一定能让他们展翅高飞!

遇见懂得爱的子鹰

三年来,“思源·子鹰班”的学生由幼稚逐渐走向成熟,由落后逐渐摆脱落后,由自卑逐渐树立自信,由受赠逐渐懂得感恩回馈。

假期里,孩子都会学习做家务活,尽力减轻家长的负担,学习生活技能。目前,同学们都学会了煮饭炒菜,每个人还都会炒一个拿手菜;平时周末回家,大家都能主动帮助家长做力所能及的事情。

通过家访,我还了解到班上的孙宇同学顶着烈日,和父亲一起在新建楼房的工地上起捆钢筋,真的令人震撼;陆其伍同学给爷爷奶奶做饭、忙帮摘山苍子的情景;赵光明同学扛着油锯和爸爸一起上山砍木头的画面……这些感人的画面让我钦佩不已。

在学校,每当有捐款倡议,“思源·子鹰班”的同学都踊跃参与,奉献爱心;大家在经历过艰难之后,很能切身体会关爱的珍贵,更能自然地伸手去帮助需要帮助的人,用爱心回馈社会,用行动表达感恩。

我想,能心怀感恩,懂得施爱的子鹰,一定不会迷失人生的方向,一定能飞得更高、更远。眼下,他们中考在即,愿他们都能考出好成绩,大步奔向前景更光明的未来……

 

2020年6月

注:作者之一杨学军系通道一中2017级“思源·子鹰班”班主任

背景资料:2017年9月,中华思源工程扶贫基金会、民建湖南省委会“思源佑华教育移民子鹰班”在通道侗族自治县第一中学开班。50名来自建档立卡人贫困家庭的小学毕业生进入通道县第一中学“思源佑华教育移民子鹰班”就读,每名贫困学生每年可享受2000元的生活费补助,直至初中毕业。大大减轻了他们的家庭经济负担。

自2011年起,民建湖南省委会、中华思源工程扶贫基金会联合上海民建扶帮公益基金会等社会组织,筹资2000余万元,在湖南贫困地区先后开办32个“思源初中班”、4个“思源高中班”、15个“一家一”助学就业班,资助2550余名贫困初高中学生及职校学生;动员民建会员与贫困学生进行“一对一”结对帮扶,将“扶志”与“扶智”相结合,注重从精神上给予学生引导和鼓励,目前已有近2000名贫困学生与民建会员结成帮扶对子。


相关内容