您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”与泰国天丝集团交流疫情防控和脱贫攻坚等事宜

发表时间:  2020年05月27日   共有访问

5月27日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)与泰国天丝集团中国公司事务顾问卢雪纯等一行座谈,介绍双方共同抗击新冠肺炎疫情情况,探讨助力我国脱贫攻坚和公益慈善事业的合作方式和路径。“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣,“思源工程”副秘书长兼办公室主任陈颖出席座谈会。


 “思源工程”向泰国天丝集团颁发抗击疫情纪念杯

2020年初的新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。“思源工程”作为中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会,在全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智,全国政协常委、副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰等领导的关心指示下,全国人大代表、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、林达集团董事局主席李晓林制定实施“战旗计划”,积极联合社会各界爱心人士,募集款物超2亿元,发往湖北省等地区的疫情防控物资达225批次、17品类、64种,合计800多吨,涵盖了各类口罩、防护服、检测试剂、医药、呼吸机等医疗设备和负压救护车等,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出了应有的贡献。


陶鸣副秘书长介绍“思源工程”联合泰国天丝集团抗击疫情情况,以及“思源工程”、中国电商扶贫联盟、帮帮公益等平台。

中泰一家亲,患难见真情。面对突如其来的疫情,2月10日,全球红牛品牌及“红牛”商标的创始者和所有者——泰国天丝集团向“思源工程”捐款2500万泰铢,折合人民币约560余万元(按当日外汇汇率结算)。收到捐款后,“思源工程”第一时间根据泰国天丝集团捐赠意愿以及疫区医院需求,向武汉市、黄冈市、孝感市、宜昌市、荆州市等疫区医院交付了10辆负压救护车、102台加温输液泵、70台病人监护仪、45台高速急救输液泵、30台急救转运呼吸机等大批疫区急需医疗物资并投入使用,不但极大地鼓舞了受助医院和医护工作者的士气,也让众多感染患者得到了及时的救治,并在此后的疫情防控常态化及医疗急救事业中继续发挥积极的作用。“思源工程”和泰国天丝集团的善行善举,得到了荆楚大地受助地区党委、政府和人民的诚挚感谢和高度赞誉。中共随州市委、随州市政府表示,病毒无情人有情,泰国天丝集团和“思源工程”雪中送炭、鼎力相助,及时伸出援助之手,充分展现了社会责任担当,让我们倍受感动、倍受温暖、倍受鼓舞,“有贵单位和社会各界人士的关心支持,随州人民一定能够夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’”。


泰国天丝集团中国公司事务顾问卢雪纯介绍相关情况

  此外,2018年,经李晓林秘书长与商务部电子商务和信息化司商议,由“思源工程”牵头,联合阿里巴巴、京东、拼多多等18家电商企业和单位,共同发起成立中国电商扶贫联盟,现有29家联盟成员及一处技术服务委员会,坚持把开发式扶贫作为脱贫的基本途径,挖掘农村优质农特产品,打造农特产品明星品牌,促进农特产品产销对接,帮助贫困地区脱贫致富。自2018年8月2日成立以来,在“思源工程”的具体主抓下,中国电商扶贫联盟主要从“线上产销对接、品牌推介洽谈会、三品一标认证、内部规范化管理”四个维度开展工作,对接帮扶金额达40亿元,举办了7场中国贫困地区农产品品牌推介洽谈会,累计培训企业615家,资助146家企业获得“三品一标”检测合格证书,推动451个国定贫困县的788家企业的7906款产品上线销售。

同时,自2018年6月以来,由“思源工程”运营管理的我国唯一一家由全国公募基金会主导建设、民政部指定的慈善组织互联网公开募捐信息平台——帮帮公益,已帮助上百家民建组织、社会组织募集8000多万元,仅2020年前5个月就帮助社会组织募集4000多万元善款,为我国互联网公益事业健康有序发展做出了应有贡献。

 

 

相关内容