您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 求是网专访全...

求是网专访全国人大代表李晓林:万众一心奋力夺取“双胜利”

发表时间:  2020年05月25日   共有访问

 5月25日,在这不同寻常的“两会时间”,求是网专访了全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长、林达集团董事局主席李晓林,就我国抗击疫情取得经验、成就,脱贫攻坚决战决胜等问题进行探讨和分享。

 在延期两个月之后,全国两会在万众瞩目中召开。这对于正在走出新冠肺炎疫情阴霾、经济运行逐步复苏的中国来说,具有重要意义。在这不同寻常的“两会时间”,求是网记者就怎样看待我国抗击疫情取得经验、成就,怎样取得脱贫攻坚决战决胜等问题采访了全国人大代表、民建中央对外联络委员会主任、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林。

求是网记者:疫情是国家治理能力的试金石。全国两会在疫情防控常态化的特殊背景下召开,肩负谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命,本身就是高水平国家治理能力的有力证明。习近平总书记反复指出,这样的成绩来之不易。政府工作报告也强调,十分不易、成之惟艰。您怎样看我国在抗击疫情斗争取得的成就、经验和优势?

李晓林代表:2020年初新冠肺炎疫情突如其来,这次是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在党中央、国务院的坚强领导和各方面大力支持下,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。本次抗疫斗争中体现出的中国精神、中国速度和中国力量,令人感动和自豪。
首先,彰显了中国特色社会主义制度优势和综合国力,以及强大的社会动员力量。社会主义制度优势不但体现在“人心齐”,人民能够紧紧团结在中国共产党周围,同心同德、同心同向,汇聚成万众伟力;而且体现在“集中力量办大事”,集中一切资源支援抗疫一线。火神山医院、雷神山医院迅速建成并投入使用就是一个“缩影”。
 其次,彰显了炎黄子孙团结一心、众志成城的家国情怀和人间大爱。疫情爆发后,面对未知的困难和危险,而且是在阖家团聚的春节假期,但广大党员率先而上,“白衣战士”逆行出征,医疗物资生产厂商紧急复工,建筑工人不舍昼夜,14亿中国人民群防群控,海外华人华侨捐款捐物,万众一心、心手相牵。慈善组织等社会力量,也纷纷发挥各自的优势和特长支援疫区,作出了自己的贡献。

再次,彰显了中国信心和责任。习近平总书记多次强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,必须如期实现。两会前夕,习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,强调“全面建成小康社会,一个民族都不能少”。两会召开后,习近平总书记在参加人大内蒙古代表团审议时强调,“坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”;总书记在看望参加政协经济界委员并参加联组会时强调,“付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”。总书记这些坚定话语,表达了全党全国各族人民决战脱贫攻坚的共同心声,向世界宣示了中国决战脱贫攻坚的坚定信心。

总建筑面积超过3万平方米,架设箱式板房近2000间,接诊区病房楼ICU俱全……火神山医院从开始设计到建成完工,历时10天。图为标注日期的拼版照片(无人机拍摄)。新华社记者 肖艺九/摄

求是网记者:在全国抗击疫情的过程中,您觉得民主党派起到了怎样的独特作用?

李晓林代表:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国治理体系的重要组成部分,这一制度在抗击疫情中发挥了重要作用,充分体现了民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,也充分证明了中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性。
疫情暴发后,各民主党派中央坚决贯彻中共中央决策部署,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,围绕防止疫情扩散、帮助企业复工复产、防控境外疫情输入等重大问题调查研究、建言献策,协助各级党委和政府做好思想工作,加强宣传教育和舆论引导,同时号召广大成员踊跃捐款捐物,为做好疫情防控贡献了应有力量。
中华思源工程扶贫基金会作为中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会,在抗击疫情工作中,得到了民建中央和地方组织的全力支持,通过捐款捐物、志愿服务、对接协调等方式驰援疫区。

 求是网记者:我们了解到,您此次带着关于修订《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》的建议参加今年的两会,请您谈一谈这一建言献策的具体背景和主要解决的问题。

李晓林代表:新冠肺炎疫情爆发之初,由于春节放假停工、国内物资短缺等原因,我国慈善组织等社会各界,在海外华人华侨和国际友人的鼎力支持下,从境外筹集并捐赠疫情防控急需的医疗物资。但是,《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》相关规定,导致在本次新冠肺炎疫情防控阻击战以及我国脱贫攻坚、救灾赈灾等工作中发挥重要作用的全国公募基金会,例如中国扶贫基金会、中华思源工程扶贫基金会、中国社会福利基金会、中国人口福利基金会、中国光彩事业基金会、中国儿童发展基金会等,都不在境外慈善捐赠物资的受赠人范围,一定程度上降低了抗击疫情工作效率,也影响了境外爱心人士慈善捐赠的积极性。

所以,今年全国两会上,我计划提交《关于修订<慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法>的建议》,希望相关部委修订完善关于受赠人等规定,调动社会组织海外筹集款物的积极性,为新时代中国脱贫攻坚和公益慈善事业的发展贡献新的更大的力量。

 随着疫情防控形势好转,武汉正逐渐恢复“生活气息”。图为2020年3月25日,车辆行驶在武汉长江二桥上。 新华社记者 陈晔华/摄

 求是网记者:借助求是网这个平台,您最想和广大网友分享的上会感受是什么?

 李晓林代表:在今年两会上,中央释放出千方百计稳就业保民生的强烈信号,展示了脱贫攻坚决战决胜的坚定信心,令我感受颇深。习近平总书记多次强调如期打赢脱贫攻坚战,指出“在社会主义道路上一个也不能少”;政府工作报告中也提出“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”。在此,我希望大家作为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会这一历史性事件的见证者、参与者、建设者,能够万众一心加油干,越是艰难越向前。中国一定能赢得“双胜利”!谢谢大家!


原文链接:http://www.qstheory.cn/laigao/ycjx/2020-05/25/c_1126031236.htm?from=singlemessage



相关内容