您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 人民网专访李...

人民网专访李晓林秘书长:本次疫情对慈善组织发展提出三点新要求

发表时间:  2020年04月22日   共有访问


4月21日,人民网刊发专访全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林的文章。

李晓林秘书长指出,本次疫情也对慈善组织的发展提出了新要求,一是绝大部分慈善组织参与重大公共卫生事件的经验不足,需借鉴本次战疫工作,提高慈善组织在公共卫生领域的治理能力;二是地方政府和慈善组织的协同机制还有待加强,从而保障善款和物资的快速、精准接收和发放,而不是形成“堰塞湖”;三是必须加大地方社会组织的发展力度,以便在大型公共事件发生后,能够发挥其灵活性优势,协助基金会、红十字会、慈善会系统开展援助工作。
“在本次战疫行动中,证明我国慈善组织已成为社会力量的重要组成部分,其正确作为、积极作为都能为疫情防控汇聚、提供的急需资金、资源和物资等。”李晓林秘书长表示,慈善组织必须提升专业水平、应急能力、透明程度,满足重大公共事件的行动需求,适应新时代共建共治共享的社会治理格局。
据了解,新冠肺炎疫情爆发以来,在全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,全国政协常委、副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰的领导下,在全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林的指挥下,“思源工程”制定“战旗计划”,积极联合爱心企业、爱心人士、爱心明星、爱心网友等社会各界,根据“一个重心、两个保障、三个严格、四个坚持”的工作原则开展抗击疫情工作。截至目前,中华思源工程扶贫基金会接收捐赠款物超2亿元,发往湖北省等地区的疫情防控物资达225批次、17品类、64种,合计800多吨,覆盖21个省、市、自治区485个医疗机构、社区等,涵盖了各类口罩、防护服、检测试剂、医药、医疗设备和负压救护车等。


原文链接:http://gongyi.people.com.cn/n1/2020/0421/c151132-31682084.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


相关内容