您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 思源新浪扬帆...

思源新浪扬帆开辟公益口罩生产线 助力“罩你返校平安”学生复课

发表时间:  2020年04月09日   共有访问

新冠疫情发生后,在中华思源工程扶贫基金会“战旗计划”的指引下,所属新浪扬帆公益基金(以下简称“思源新浪扬帆”)第一时间开展疫情防控物资驰援等战疫工作;并围绕复学复课后学生口罩紧缺问题,启动“罩你返校平安”公益项目,免费向乡村学校提供防疫复课口罩。

 

“思源新浪扬帆公益基金”携手民建会员企业——深圳市中建南方股份有限公司组建的公益口罩生产线

 疫情期间,许多学校向“思源新浪扬帆”发出求助信息,扬帆计划项目团队对项目学校调研中发现,学生普遍存在着口罩紧缺问题。以甘肃武威大墩村小学为例,该教学点25名留守儿童因疫情不能正常复学,想要正常复课,除政策许可外,更需要充足的口罩保障;无奈之下,老师只得动员家长们为孩子自制口罩,他们将家里最干净的白布和皮筋缝出了“上学口罩”。为此,如何保障“思源新浪扬帆”分布在全国各地4000余所项目学校师生的安全复课,成为扬帆计划项目团队最为关注事情。

2月4日,民建中央信息与创新专委会委员、“思源新浪扬帆”执行主任、民建深圳南山高新二支部会员阮向荣,与同支部的中建南方股份有限公司董事长严斌商讨后,决定使用该公司原有无尘净化车间转产的一条公益口罩生产线,向乡村学校提供防疫复课口罩,解决学生复课安全防疫问题。据了解,这条公益口罩生产线,在前期筹建过程中,得到民建深圳市委主委乔恒利以及民建深圳南山总支王树佳主委、吴涛副主委、黄思光副主委、民建深圳南山高新二支部吴克强主委等领导的协调和支持。也是国内专为农村学生复课公益项目第一条生产线。

 

 民建中央信息与创新专委会委员、“思源新浪扬帆公益基金”执行主任、民建深圳南山高新二支部会员阮向荣

2月5日,“思源新浪扬帆”启动了“罩你返校平安”公益项目,项目一经发起,即得到新浪、微博捐助150万元;新浪网还提供了1:1配捐,鼓励网友通过微公益,支持每一个孩子复课;同时新浪网、微博提供宣传支持,#罩你返校平安#话题进入微博热搜榜,两天的话题阅读量达1.4亿次,大量明星和粉丝团参与。截至4月6日18时,该项目在微公益上累计筹款167万元,参与17.1万人次,产生较大的社会影响。其中,第一批10万只循环口罩、10万只一次性口罩,正在按照开学时间的先后顺序,陆续交付给“思源新浪扬帆”项目学校,预计受益人数达11万人。此外,“罩你返校平安”公益项目也同步在腾讯公益、蚂蚁金服公益等平台上线。民建青海省委、民建四川省委、民建云南省委、民建湖北省委等,以及民建会员和会员企业全力支持和参与捐助。

 

新浪微公益上线的“罩你返校平安”公益项目

 除了捐赠防疫物资外,“思源新浪扬帆”还将为其项目学校配备基础健康防疫物资包。为了让孩子们了解更多健康安全知识,2020年1月底已启动防疫漫画项目,由志愿者四川外国语大学社工系教师肖彦老师统筹,天津美术学院插画社同学配合绘制,邀请疾控专家审核内容。电子版漫画已于3月份开始在微博@扬帆计划、公众号“扬帆计划助学”连载,纸质版漫画将印制,并在开学后分批发放至项目学校。

据统计,“思源新浪扬帆”抗击疫情工作,在民建湖北省委、民建四川省委、民建青海省委、青海民建书画院、民建孝感市委、民建黄冈市委、民建随州市委、微博微公益、微博明星、教育公益联盟、微博游戏、微博超话社区、新浪汽车、腾讯公益、字节跳动公益、北广传媒城市电视、颗粒公益传播发展中心等单位和粉丝团的支持下, 已向200家湖北省医院、养老院、基层单位等发去口罩、护目镜、防护服、手套、消毒液、酒精、杀菌灯、制氧机、过滤器、安心裤、一次性餐盒餐具、红薯、吸痰器、内衣等物资。


相关内容