您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 中央电视台报...

中央电视台报道百位明星联合“思源工程”抗击疫情

发表时间:  2020年02月13日   共有访问

编者按:2月12日,中央电视台《中国电影报道》节目播出《共抗疫情 电影人在行动》新闻,讲述104位爱心明星联合中华思源工程扶贫基金会抗击新冠肺炎疫情的故事。

主播:新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着亿万中国人的心。在全国上下齐心协力防控疫情之际,电影工作者们也纷纷行动起来。黄晓明、吴京、章子怡、管虎、赵丽颖等104人联合中华思源工程扶贫基金会,向雷神山医院、火神山医院捐赠30辆负压救护车,用于患者转运、救治等工作。


中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长 李晓林:

雷神山和火神山你这个医院正在建设,你需要什么物资你告诉我,他说我们特别需要负压式救护车。因为这个病人是传染性病人,在普通救护车里容易把医护人员和司机传染,负压式救护车是能够极大限度地避免这个问题的。她(苏芒)就跟这个几个主要明星就沟通,然后黄晓明杨颖夫妇,吴京谢楠夫妇,管虎梁静夫妇,他们都特别支持。我们就开始满处找,现在是已经是二十辆(交付)完成了。另外还有10辆负压救护车,厂家正在紧急生产和装备负压设备,即将交付给金银潭医院等疫区医院。

解说:一辆辆运往武汉雷神山医院、火神山医院的负压救护车,让我们看到了救助病患的希望,也感受到了电影人的浓浓爱心。


中华思源工程扶贫基金会理事 苏芒:

104位明星的捐款,我们购买了有30台,这是我们目前能够买到的、救急的、能够生产出来的负压救护车。其中有5位是因为他们特别早(捐款),捐款额也比较高,所以单独有5辆是有明星名字的。其他我们把所有明星的爱心就是叫做“驰援武汉明星爱心救护车”,所有的名字都会深深的记在我们的心里,记在公众的心里。而且很多明星自发的、自主的说坚决不想去留名字,觉得只要把这一份爱心能够凝聚在一起,这是我特别感动的。

解说:为了战胜这次疫情,电影人们上下一心、众志成城,疫情发生以来,不断寻求渠道,奉献爱心。

中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长 李晓林:

当时黄晓明(吴京)他们其实是有意向要多捐钱的,看看那边需要什么买点什么;后来他们带头捐了第一批款,是每人捐了20万块钱。后来的疫情越来越严重了,是吧?而且各地都发生这种情况了,而且武汉是个重灾区了。那时候黄晓明、吴京他们又捐钱,又各捐了80万。

中华思源工程扶贫基金会理事 苏芒:

我们把所有的明星的钱放在一起来共同使用和共同调配,这是在最早我们商定的。很多人都想给我们(捐)特别多的钱,我说“请你们理解一点是,疫情如此巨大,然后扩散如此之多,以致于各地(物资)都很紧俏,这个物资是搞不到的”。

解说:面对时间紧、物资少的燃眉之际,电影人们也群策群力,一起为筹集物资忙前忙后张罗起来。

中华思源工程扶贫基金会理事 苏芒:

从除夕开始一直到今天,我们每个人,大家都是夜以继日,我自己有100个群是有了的,就是各种各样的就是加(群)求物资、找物资。吴京那个时候急到什么程度?我们怎样跨境付款的问题,吴京说你们别付了,我自己再付,吴京就是自己再把钱打过去,说运费我也自己出了。黄晓明那边就是着急到什么程度?着急到说我自己去买,我连花生油我也可以自己买,只要是有任何能够帮助的。就包括章子怡,章子怡现在还在坐月子,自己还在哺乳期,也是在到处找东西,然后捐款。像林更新啊,像陈伟霆这些(明星),就是说“苏芒姐以后有事情请你叫我一下”。我自己去找物资,你像伟霆他在国外找物资,他已经找了一个多星期,找不到,进不来。在整个过程之中,所有的明星,我也特别感动。

解说:电影人们的善意,就像冬日里的暖阳,源源不断地为武汉抗击疫情一线的工作人员们送去温暖。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临,相信全国人民齐心协力,这场疫情防控阻击战,我们一定能赢。

赵诚 王艺 报道


相关内容