您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”将首架美国货运包机的疫情防控物资运抵武汉

发表时间:  2020年01月31日   共有访问

1月30日早晨7时许,一架来自美国的波音747货运包机降落在无锡苏南硕放国际机场,运载着驰援湖北疫情严重地区的防护物资,包括“防护服79000套、医用口罩2050个、N95口罩1455个、医用手套720个”。据了解,这是新型肺炎疫情发生以来,首架从美国飞往中国的防疫物资包机,满载一点资讯和美国华人华侨的爱心,由中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)副秘书长陶鸣代表本会接收,并协调无锡海关办理快速通关手续;现已运抵武汉,待湖北卫生检疫部门检验后,再交由湖北省卫健委、湖北省慈善总会统筹发放。

随着新型肺炎疫情的不断发展,武汉等地区均出现防疫物资告急状况,让国内民众挂心的同时,也牵动了海外华人、华侨的心,不少海外华人华侨组织自发开展物资筹措捐赠活动。为了让更多海外同胞的爱心援助能顺利回国,一点资讯联合了“思源工程”,共同发起了“飞援武汉”紧急筹措行动。

据了解,该批疫情防疫物资由一点资讯发起采购并组织及美国20多个州的华人华侨及留学生自发捐赠,助力疫情防控工作;其中,仅本次捐赠的7.9万套防护服,相当于当前国内6天的生产量(注:目前国内有资质生产的、满足国内标准的防护服企业有40家,分布在14个省,每天能生产3万套,且春节期间复工生产率仅能达到40%。)

此次行动中,一点资讯相关行动驻美国联络人在美国纽约、西雅图、芝加哥、波士顿等多地紧急筹措口罩、防护服、护目镜等一系列符合国内使用标准的防疫物资,并签订协议包下一架波音747货运包机;同时联合嘉里大通、韵达等物流企业,全程免费运送支援物资到疫情前线,为疫区医疗服务人员及民众提供一份“抗疫”保障。由于物资运输时间紧迫,故选择了所能找到的最快一班飞机,即“芝加哥—无锡”航空货运航线。为确保物资运输过程的绝对透明,一点资讯还在客户端内开辟直播专题,24小时不间断发布美国、北京、武汉三地物资筹备及运输相关内容。

一切为了武汉、一切为了湖北、一切为了防疫。本次行动,“思源工程”全程参与,密切联系湖北省卫健委、湖北省食品药品监督管理局、民建湖北省委会、无锡海关、无锡苏南硕放机场、拟受赠医院等单位,各方了解到这批新型冠状病毒肺炎疫情防控物资是美国华人华侨支援防疫一线的物资,都在争分夺秒、全力以赴,为物资的快速通关、装卸、检验、运输、交付、使用等提供保障。其中,湖北省卫健委、湖北省食品药品监督管理局,连夜办公,发来快速通关的批文;无锡苏南硕放机场在货运包机抵达后,第一时间完成防疫物资卸机;无锡海关工作人员现场办公,开通快速通道,该批物资5分钟即完成通关;物流公司在机场装卸货物后,经陆运运输奔赴抵达武汉,以便物资尽快交付并用于疫情防控工作。

参与本次“飞援武汉”行动的海外同胞非常认可“思源工程”、一点资讯、湖北省卫健委、湖北省食品药品监督管理局、民建湖北省委会、无锡海关、无锡苏南硕放机场、嘉里大通、韵达等单位和公司的紧密协作,对于物资的快速通关和运输、检疫及投入使用,打通“抗疫生命线”感到欣慰。

“一方有难、八方支援,手足同胞、守望相助”。本次“飞援武汉”筹措物资能够顺利回国,离不开志愿者与爱心物流企业的帮助,打造了一条海外物资运输通道,能为前线医护人员提供更多帮助和支持。

筹措前期,包括美国美通互动Matone CEO崔宸、留学生荆泽峰、芬奇教育CEO唐慕在内的多位美国志愿者,在物资采集、仓储沟通、物流协调、媒体协调等工作上均提供了帮助。

物资回国后,嘉里大通、韵达等主动加入行动的物流企业提供免费运输,保证物资及时输送到疫区前线。为了保障防护物资早日送达一线,飞机在无锡落地后,嘉里大通无锡负责人亲自到现场督战,积极协调运力,30日凌晨2点多还在沟通物流、打通环节,沟通司机,“现在物流公司最宝贵的就是‘人员’,司机一旦进入疫区,按照规定就要隔离14天!这意味着,至少每辆车的司机将可能在这半个月里不能再与家人团聚。”

但是,嘉里大通和韵达依然义无反顾地帮“思源工程”、一点资讯打通每一个环节,协助物资以最快速度装车运往武汉,“两家物流公司的司机师傅,他们不仅帮忙装车,还帮忙清点物资,确保万无一失。”

另外,包机公司却没有向一点资讯多收一分钱的费用。美国飞行员对本次行动非常感动,一直在芝加哥机场待着,并帮助协调物资过关,他说:“自己虽然是美国人,但看得你们这样出钱、出力,你们还在坚守,我来这边也要做一些自己的事情。”

最终,这些满载着无数人、无数机构努力远渡太平洋到达无锡的物资,才得以最快速度送到一线工作人员手中。正如飞机起飞时,志愿者们高喊的“武汉加油”那样,一点资讯、“思源工程”希望这批物资能够为一线工作人员、群众提供健康保障,同时也能有效传达海外同胞的支持与关心。

 

相关内容