您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”透明指数连续8年并列第1 获颁“自律透明榜样”证牌

发表时间:  2019年12月19日   共有访问

第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智


全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林


陶鸣副秘书长出席并表态“思源工程”一定要坚持公开透明,规范高效的原则开展公益项目。



12月19日,“2019中基透明指数FTI发布会”在北京举行,发布2019中基透明指数情况,分析总结基金会信息披露情况,以透明度和公信力为标准向优秀的基金会颁发“自律透明榜样”证牌,并对围绕基金会行业自律、透明等主题进行交流探讨;其中,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)因连续8年透明指数并列全国公募基金会1名,获颁“自律透明榜样”证牌。国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,基金会中心网总裁程刚等嘉宾出席并致辞;“思源工程”副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣代表“思源工程”领奖并担任颁奖嘉宾。



徐永光理事长做总结发言


程刚总裁致开场词

多年来,在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的领导下,在全国人大代表、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、中国慈善联合会副会长李晓林的率领下,“思源工程”始终坚持“公开透明、规范创新”的基本工作原则,严格遵守《基金会管理条例》、《中华人民共和国慈善法》、《慈善组织信息公开办法》等法律法规要求,不断丰富信息披露平台,通过社会媒体、官网、自媒体、内部刊物、专项报告、年报等多个渠道第一时间进行信息披露,实现“中基透明指数”8连贯,即连续8年并列全国公募基金会第1名。


“思源工程”获颁“自律透明榜样”证牌

陶鸣副秘书长在现场指出,透明度和公信力的建设是构建健康公益大环境的重要保证。近年来,广大社会爱心人士多以透明指数为捐赠参考。“思源工程”的互联网募捐从2018年3.2亿人次发展到2019年的6.6亿人次,广大社会爱心人士的踊跃捐赠,正是由于大家对“思源工程”的责任、担当和透明度的认可。同时,通过行业内对照,“多照镜子”,了解自身透明度在全国范围的位置,在对照中查找不足,完善自我。陶鸣副秘书长说:“‘思源工程’连续8年获得满分成绩,这既是对基金会工作的激励和肯定,也是一种压力。未来,基金会要继续立足本职,守好“透明度”建设,为构建健康的公益环境贡献力量。”


陶鸣副秘书长为获得2019中基透明指数FTI满分的基金会颁发“自律透明”证牌

据了解,中基透明指数是基金会中心网与清华大学基于国家出台的公益慈善领域的法律法规中有关信息公开的要求,联合研发的一套综合指标、权重、信息披露渠道、完整度等参数,以排行榜单为呈现形式的基金会透明标准评价系统。自2012年8月推出以来,一共有23家基金会连续8年透明指数并列第1,获颁“自律透明榜样”证牌;其中包括中华思源工程扶贫基金会、中国扶贫基金会、中国妇女发展基金会、中国人口福利基金会、中国西部人才开发基金会等15家公募基金会。


会议现场

清华大学公共管理学院副教授蓝煜昕就中基透明指数做分享报告。深圳国际公益学院副院长、中国国际民间组织合作促进会名誉理事长黄浩明,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生、中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会秘书长董葵,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林、中国人口福利基金会副秘书长宋宏云、上海宋庆龄基金会副秘书长张厚业等嘉宾出席本次活动。



相关内容