您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 教育移民班 > 新闻中心 > 贵州铜仁市工...

贵州铜仁市工委调研督导“思源·佑华教育移民班”建设情况

来源: 民建中央网站   作者: 民建铜仁工委    发表时间:  2019年12月09日   共有访问

自2011年思源佑华公益基金开展以“思源佑华教育移民计划”公益项目为主的教育扶贫以来,在中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金、民建贵州省委和社会各界爱心人士的关心帮助下,共有21个“思源•佑华教育移民班”落户铜仁市,共资助1050余名品学兼优的初中生到县城完成三年初中学业,得到了当地教育部门、承办学校的高度重视和肯定。特别是随着“思源·佑华教育移民班”办学成果和社会效应的显现,为铜仁市打赢脱贫攻坚战特别是“教育脱贫一批、异地搬迁脱贫一批”目标做出了积极贡献。

为切实落实好“思源•佑华教育移民班”实施工作,11月30日,民建铜仁市工委组成以副主委唐平、陈燕林为组长的工作组赴松桃县、万山区、玉屏县等地对“思源•佑华教育移民班”建设情况进行调研、督导。每到一处,工作组都详细听取所在学校、班主任对在“思源•佑华教育移民班”教学过程的经验分享、取得的成绩以及在教学过程中遇到的困扰。

如松桃民族寄宿制中学王珍老师在管理过程中总结了“爱、细、严”三字方法,即用爱来感化学生、用细心来观察学生、用严来镇住学生。松桃民族寄宿制中学陈琼老师发言: 中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金每年资助移民班学生2000元钱,对于家庭条件好的学生,可能微不足道,但对于家庭条件艰苦的孩子就是帮助他们顺利完成学业的一场及时雨,可能改变一个孩子甚至一个家庭的命运。万山铜仁六中李春荣老师表示,每到周末,就会把没有回家的农村学生带到家里一起包饺子吃,让学生感受到爱的温暖。万山仁山学校校长杨黔江表示,学校针对思源移民班留守儿童多的情况,积极倡导老师“陪吃、陪寝、陪学、陪思、陪玩”行动,从心灵上拉近与学生的距离。

从2011级、2012级、2013级“思源•佑华教育移民班”考入大学统计的数据来看,升学率都达到了95%以上,部分学生考入清华大学、复旦大学、南京大学等985名校,教学成果显著。

工作组对各级部门和教育工作者在“思源•佑华教育移民班”实施过程中取得的成绩表示充分肯定,对继续开展好此项工作提出了要求:一是思想上要高度重视。抱着对学生负责、对工作负责的态度,积善行德,用心、用情做好“思源•佑华教育移民班”实施工作。二是加强教学管理工作。细化招生方案,严把学生入口关,用好动态管理方式,创新工作思路,注重学生的身心健康成长。三是要注重班级文化教育。教育学生要“饮水思源,志存高远”。四是做好学生跟踪管理工作。对考入高中、大学的家庭困难学生,做好后续跟踪,帮助解决实际困难。五是教学过程中要注重资料收集和信息反馈工作。

相关内容