您的当前位置:首页 > 聚焦媒体 > 《人民政协报...

《人民政协报》:中国电商扶贫联盟在京举办洽谈会

来源: 人民政协报   作者: 舒迪    发表时间:  2019年04月15日   共有访问

中国电商扶贫联盟在京举办洽谈会 助力贫困地区农产品打开销路

“泰来县是典型的农业县,主导产业是稻米。今年8月,在中国电商扶贫联盟的帮助下,我们高效地对接了18家联盟电商平台和爱心企业,使泰来大米品牌的知名度和美誉度迅速提升,2018年销售收入比往年至少增加6000万元,辐射和带动3400名贫困群众增收。”

12月19日,在北京举行的首届中国贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会上,黑龙江省泰来县副县长梁兴旺表示,在中国电商扶贫联盟的帮助下,全县预计明年可以摆脱贫困。

打赢脱贫攻坚战,电商扶贫发挥着重要作用。为了让更多贫困地区的农产品找到对路的销售平台和渠道,有机会“飞”出大山,由商务部电商司指导,中国电商扶贫联盟主办、中华思源工程扶贫基金会承办了此次推介洽谈会。来自21个省(直辖市、自治区)220多个贫困县的280家企业参加了首届中国贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会。

中国电商扶贫联盟于今年8月成立,如今成员已扩展到29家电商、物流企业。

据商务部副部长王炳南介绍,自成立以来,中国电商扶贫联盟已经确定了414个重点推介产品,帮助6000多种来自贫困地区的产品实现了上网销售,累计销售超过人民币1亿元,今明两年还将帮扶185家企业进行“三品一标”的认证。

“感谢这次推介活动,让我们家乡的特产更高效地找到合适的销售平台。”在此次推介洽谈会上,不少参展的特色农产品企业发出这样的感慨。

“此次洽谈会着力帮助贫困地区及时把前景广阔、带动性强的农产品选出来,实现与电商平台对接;同时以电商培训为契机,快速培养一批懂产品、懂电商、懂经营的本土电商人才作为电商扶贫的‘种子’。”中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林说。

不少参会的特色农产品企业表示,将密切与电商扶贫联盟及成员单位的联系,努力将当地优质农产品品牌化、电商化,并根据实际效果逐渐扩大生产种植养殖规模,带动更多贫困农户发展。

除了“搭桥”助力贫困地区农产品打开销路,此次推介洽谈会还组织中国电商扶贫联盟成员单位负责人及电商专家,为参会的农特产品企业负责人进行专业、专注、系统的培训。

“2017年农产品网络零售额为2436.6亿元,约占农村网络零售额的19.6%。制约农村地区尤其是贫困地区农产品上行的核心因素是‘电商人才’,中国电商扶贫联盟对人才培养的重视,是真正从关键点去解决‘脱贫’和‘发展’两大问题。”中国电子商务协会副秘书长李建华说。

此次培训围绕我国电子商务现状和发展趋势、农村电商与精准扶贫、会员体系建设、品牌运营管理等内容进行了专业详尽、实践性的授课,有力地提升了与会人员对电子商务的认知水平。

“以前以为电商平台就是简单地通过互联网买卖产品,通过这次培训,受益匪浅,了解到每家电商平台的经营特色和优势资源。”来自贵州的海燕翔说。

来自湖南安化的朱佳表示,培训结束后,将依托所学内容,重点梳理好目前的产品,联系好建档立卡贫困户,培养专业的电商管理人员,将当地的优质农特产品进行品牌化、电商化;并根据实际效果,逐渐扩大生产种植规模,带动更多贫困农户共同发展。

据了解,中国电商联盟的各成员单位在未来还将加强专业人才、优质资源投入,加大电商人才培训力度,推动建立行业标准,探索供应链金融服务,让更多贫困县和农户受益。









相关内容