您的当前位置:首页 > 聚焦媒体 > 新华网:“思...

新华网:“思源工程”2018年总收入达3亿元帮扶近200万人次

来源: 新华网   发表时间:  2019年04月15日   共有访问

12月25日,中华思源工程扶贫基金会在北京召开第三届理事会第八次会议,审议通过《中华思源工程扶贫基金会2018年工作报告和2019年主要工作计划》、《中华思源工程扶贫基金会2018年财务报告》以及《关于设立“思源天朝上品公益基金”的报告》和《关于设立“思源国悦教育基金”的报告》等内容。据了解,2018年“思源工程”总收入达3.02亿元,帮扶困难群众近200万人次,并搭建了帮帮公益、中国电商扶贫联盟、思源农特馆等新平台,为全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略做出了新的贡献。


2018年,“思源工程”秉承“饮水思源,回报社会”的理念,助力我国全面打赢脱贫攻坚战及实施乡村振兴战略。

近年来,“思源工程”始终践行“精准扶贫、精准脱贫”的理念,围绕卫生医疗扶贫、大病救助、教育助学、农村产业扶贫等领域开展了众多集约化、精准化扶贫项目,在2018年效果显著。

在卫生医疗领域,“思源工程”联合“思源芭莎公益慈善基金”等社会各界,已经向贫困地区、少数民族地区、革命老区、受灾地区等地,累计捐赠了3348辆救护车,创造了我国慈善组织救护车捐赠数量的最高纪录。其中,继2017年提前3年超额完成“向592个国家级贫困县、每县至少捐赠3辆救护车”精准扶贫目标外,2018年又捐赠了939辆救护车,基本实现了向5个少数民族自治区乡镇中心卫生院各捐赠1辆救护车的宏伟目标,从而创造了我国少数民族自治区乡镇中心救护车至少各有1辆救护车的历史。

在大病救助领域,“思源天使妈妈基金”、 “思源搜狐焦点公益基金” “思源芭莎公益慈善基金”、“思源仁慧公益基金”、“思源仁德慈善基金”、“思源宝塔公益基金”等专项基金及“思源爱的分贝”项目,共同救助了贫困家庭大病患儿近5000人,包含先心病、白血病、烧烫伤、胆道闭锁、听力障碍等病种;还在西藏三岩地区、青海省果洛州、重庆市等地开展“思源光明行”项目,帮助618名白内障患者实施复明手术。

在教育助学领域,“思源工程”大力融合“扶智”与“扶志”,激发脱贫内生动力,引导贫困群众克服“等、靠、要”思想,解决代际贫困问题,联合“思源佑华公益基金”、“思源新浪扬帆公益基金”、“思源华谊兄弟公益基金”、“思源博爱基金”、“思源繁星教育基金”、“思源天明公益基金”、“思源仁慧公益基金”、“思源关爱基金”、“思源盛邦助学基金”、“思源蒲公英基金”、“思源人才成长公益基金”、“思源东方阳光慈善基金”、“思源彩虹人生公益基金”、“思源东易慈善基金”、“思源阳光创业基金”、“思源新能源公益基金”等专项基金开展多种类的教育扶贫项目,累计捐款捐物8100余万元,受益人群约70万人。

在新农村建设领域,“思源工程”把实施农业产业扶贫项目作为优化农业供给结构、补齐“农业+互联网”短板、推动偏远地区实现全面小康的重要举措,联合联合“思源闽善公益基金”、“思源彩虹人生公益基金”、“思源仁慧公益基金”、“思源万生隆公益基金”、“思源东方阳光公益基金”、“思源天朝上品公益基金”、“思源江淮同心基金”、“思源仁德慈善基金”等专项基金,在“种养殖产业+旅游产业扶贫”、乡村振兴基础设施建设等方面开展扶贫项目,将“输血式”转变为“造血式”扶贫,不断探索帮助农民致富的新模式。

“思源芭莎公益慈善基金”联合2018芭莎明星慈善夜,共为“思源芭莎·课后一小时”公益项目筹集3089万元爱心善款,通过改造农村寄宿学校的一间空教室并配套优质多元、益趣结合的课后教育内容,为孩子们打开一扇通向世界的窗户,让寄宿留守儿童享受到和城市儿童一样先进的教育理念和设备,拉近城乡差距,为教育强国的建设贡献力量。“思源博爱基金”助力广西壮族自治区5个地市735家幼儿园、贵州省黔西县100家幼儿园开展儿童生存安全教育,这也是“思源工程”开展的首个科学化、系统化、可视化、寓教于乐和交互式幼儿生存安全教育系统项目。

“公开透明、规范创新”是“思源工程”的基本原则。2018年,“思源工程”始终严格根据法律法规要求,对开展的募捐、项目执行、内部治理等工作进行全面公开,除了在机构网站上每月定期披露捐赠收支信息外,还长期通过新闻媒体、微博、微信公众号等渠道进行信息披露,从而满足捐赠人及社会公众的知情权,并得到了政府部门及社会各界的肯定。



相关内容