您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”透明指数再次荣获全国第一 连续七年位居榜首

发表时间:  2018年12月13日   共有访问


第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智


全国人大代表、民建中央原常委、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林

2018年12月12日, 由我国基金会行业自律性组织——基金会中心网主办的“2018中基透明指数FTI发布及基金会透明度研讨会”在北京举行,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)透明指数再次以满分的成绩并列第1。据了解,在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的领导下,在全国人大代表、民建中央原常委、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林的率领下,自从中基透明指数于2012年发布以来,“思源工程”已连续七年排名第1。

"思源工程”是由中共中央统战部主管、民建中央发起并负责管理的全国公募基金会,自2007年成立以来,始终贯彻落实中共中央、国务院关于扶贫开发的各项指示精神,秉承“饮水思源、回报社会”的理念,积极开展卫生医疗扶贫、教育助学、大病救助、农村产业扶贫等扶贫项目,累计募集善款超过20亿元、帮扶困难群众超过1300万人次、捐赠了3348辆救护车,6次荣获民政部颁发的国家慈善领域最高政府奖——中华慈善奖,特别是于2008年被中共中央、国务院、中央军委联合授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。新时代有新作为,2018年,“思源工程”还主导建设了民政部指定慈善组织互联网公开募捐信息平台——帮帮公益;并在商务部电子商务和信息化司的指导下,牵头联合18家电商企业、爱心企业发起中国电商扶贫联盟,以期通过新平台、新途径、新方法,为我国全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略贡献新的更大的力量。



“2018中基透明指数FTI发布及基金会透明度研讨会”活动现场

李晓林秘书长表示,慈善事业是世界最阳光的事业,必须公开透明,必须不断创造条件,满足爱心网友、爱心企业、媒体及社会各界的知情权。为此,“思源工程”严格按照《基金会管理条例》、《中华人民共和国慈善法》、《慈善组织信息公开办法》等法律法规要求,对开展的募捐、项目执行、内部治理等工作进行全面公开,除了在机构网站上每月定期披露捐赠收支信息外,还长期通过新闻媒体、微博、微信公众号等渠道进行信息披露。

李晓林秘书长说:“公开透明是我国慈善组织的生命线,今后,‘思源工程’将进一步拓展信息披露的方式、方法、渠道,让社会公众能够更加便捷地满足知情权,提升基金会的公信力、美誉度和影响力;并在此基础上联合社会各界,共同将透明公益、阳光慈善、精准扶贫、均衡救助、理性赈灾进行到底。”

据了解,中基透明指数FTI是一套综合指标(包括权重、信息披露渠道、完整度等参数),以排行榜单为呈现形式的基金会透明标准评价系统。中基透明指数主要应用于两方面:一方面基金会了解自身透明程度在全国范围的位置,并根据标准增加自身透明度;另一方面公众以透明指数为捐赠参考,促进慈善行业透明度的增加和公信力的增强。自2012年中基透明指数FTI上线以来,通过对“透明度”涵义科学客观地诠释,为基金会行业可量化的透明度树立标准,为全面实现基金会透明度的提升和基金会管理能力的跨越式发展提供基础。

相关内容