您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 李晓林、骞芳...

李晓林、骞芳莉出席中国电商扶贫联盟第一届第二次会议

发表时间:  2018年12月12日   共有访问

12月10日,中国电商扶贫联盟主席团第一届第二次会议在商务部召开,各副主席单位及秘书长汇报电商扶贫工作进展,研究首届中国贫困地区特色农特产品品牌推介洽谈会相关事宜,并审议扩充联盟成员单位的报告。全国人大代表、中国电商扶贫联盟主席、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林,全国人大代表、商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉出席并讲话;中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长、中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣主持会议。


李晓林主席出席会议并讲话

李晓林主席在讲话中指出,在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智领导下,在商务部电子商务和信息化司指导下,中国电商扶贫联盟自8月2日正式启动以来,坚持“精准扶贫、电商扶贫”的理念,开展电商扶贫工作并取得了阶段性成果:

一是从21个省(直辖市、自治区)340个贫困县中遴选出414家农特产品企业作为电商扶贫推介品牌,由联盟15家电商企业认领并帮助进行网络销售。

二是由中华思源工程扶贫基金会联合爱心企业捐资,帮助贫困地区185家电商扶贫重点扶持企业进行“三品一标”认证,目前已有60多家企业完成认证申请阶段,剩余120余家企业将于2019年完成。

三是积极深入到新疆、湖南、贵州、内蒙古等地开展电商扶贫调研和培训工作,了解当地农特产品龙头企业的问题和需求,以精准、高效地开展电商扶贫工作。

四是积极开展品牌宣传工作,不但与各大媒体达成扶贫宣传合作,陆续在中央电视台播放农特产品企业扶贫广告片,而且与文艺界名人达成共识,将聘任著名演员担任中国电商扶贫联盟爱心大使。

五是积极完善内部管理和沟通机制,设立了电商扶贫联盟工作群,建立了电商扶贫工作双周汇报机制,健全了主席团会议及其日常工作会议制度。

六是认真考察申请加入联盟的电商企业,扩大了电商扶贫队伍;本次经审核且主席团审议通过后,将新增美菜网等11家联盟成员单位,分别包括电商企业、物流企业等爱心企业。

七是筹办首届中国贫困地区特色农特产品品牌推介洽谈会,为以电商企业为主的联盟成员与340个贫困县、414家电商扶贫推介品牌搭建面对面帮扶的桥梁,并围绕电商扶贫工作开展集中、专业的培训。目前筹备工作正在有条不紊,本次推介洽谈会定于12月18日-20日在北京举行。


骞芳莉司长出席会议并讲话

骞芳莉司长表示,中国电商扶贫联盟成立以来,在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席陈昌智领导下,各成员单位齐心协力,分别发挥各自优势,从品牌建设、市场营销、电商人才培训等方面,为贫困区农特产品企业实实在在的帮助,带动建档立卡贫困户增收。骞司长希望联盟各成员单位,要牢记使命,高度重视,将联盟的电商扶贫工作纳入重要议程中,加强专业人才、优质资源等投入,根据贫困地区农特产品企业、农户需求开拓创新,建立行业标准,探索供应链金融服务,让更多的贫困县和农户受益。”


陶鸣副主席兼秘书长主持会议


阿里巴巴集团(阿里巴巴)、百诚源科技有限公司(百诚源)、北京京东世纪贸易有限公司(京东)、北京每日优鲜电子商务有限公司(每日优鲜)、北京一亩田新农网络科技有限公司(一亩田)、国美控股集团(国美)、汇通达网络股份有限公司(汇通达)、江苏随易信息科技有限公司(食行生鲜)、上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)、上海邮乐网络技术有限公司(邮乐购)、苏宁易购集团股份有限公司(苏宁易购)、山西乐村淘网络科技有限公司(乐村淘)、中国国际电子商务中心、中国供销电子商务股份有限公司(供销E家)、中航亿通电子商务(北京)有限公司(中航亿通)、中国一重集团有限公司、中粮我买网投资有限公司(中粮我买网)等中国电商扶贫联盟副主席或代表出席本次会议。

相关内容