您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 陈昌智副委员...

陈昌智副委员长、李晓林秘书长出席2018中国善城大会

发表时间:  2018年11月06日   共有访问


陈昌智副委员长出席大会并讲话


李晓林秘书长出席大会并为我国首个“慈善城市发展研究基地”揭牌

11月5日,由民政部中国慈善联合会、广州市民政局主办,中华思源工程扶贫基金、中国法律援助基金会、中国华侨公益基金会等基金会支持,首都公益慈善联合会、浙江省慈善联合总会、广州市公益慈善联合会、广州市慈善会等24家单位联合主办的2018中国善城大会在广州市召开,以“创造美好生活、共建慈善城市”为主题,围绕机制创新,构建城市慈善新生态、慈善助力脱贫攻坚等议题,积极倡导创建慈善城市。第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席大会并讲话,全国人大代表、民建中央原常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林出席并为我国首个“慈善城市发展研究基地”揭牌。

司法部原副部长、中国法律援助基金会理事长张彦珍,中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强、中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清、广东省民政厅副厅长聂元松、广州市人大常委会副主任余明永、广州市副市长马文田、广州市政协党组副书记、副主席李瑾、广州市政府副秘书长马曙及来自全国50个城市的政府部门领导、慈善组织代表、专家学者、爱心企业家等近150人出席会议。


李晓林秘书长、刘福清秘书长等领导出席大会并为我国首个“慈善城市发展研究基地”揭牌

陈昌智副委员长在讲话中指出,在中国特色社会主义新时代,我国慈善事业正在进入全面法治化,规范化、规模化、专业化发展的新阶段。新时代慈善事业的首要任务,应该聚焦在人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾上,通过完善慈善事业制度、培育社会组织、整合慈善资源、提升服务能力,让慈善事业成为扶贫济困的有生力量、参与创新社会治理的重要主体和践行社会主义核心价值观的有效载体,从而促进我国经济社会的全面、均衡发展。

陈昌智副委员长表示,城市慈善是我国公益慈善事业的重要组成部分,是一项崇高的事业,是一座城市的文化名片,是体现城市“软实力”的重要标志,是城市综合发展水平的集中体现。在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的大背景下,城市慈善事业应该进一步提高政治站位,提升治理水平,完善扶持政策,健全服务体系,在推进新型城镇化建设、促进区域协调发展、助力脱贫攻坚、参与乡村振兴战略等方面发挥更大的作用。

陈昌智副委员长勉励社会各界的慈善力量站在国家发展战略的高度,敢于创新、大胆实践,共同奋斗,为全面建成小康社会,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。

李晓林秘书长共同发布《创建慈善城市·广州行动》倡议后表示,希望城市之间相互促进、相互学习,发挥社会组织和慈善力量在优化服务供给、改善民生福祉、助力脱贫攻坚、创新社会治理、提升城市“软实力”的重要作用,让慈善事业成为实现人民对美好生活向往的重要力量。

据了解,本次大会还现场发布了第五届中国城市公益慈善指数,北京、广州、深圳、上海、苏州、南京、无锡、宁波、成都、长沙等城市的综合指数位居全国前列。

相关内容