您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 贵州民建围绕...

贵州民建围绕帮帮公益、思源农特馆等举办脱贫攻坚培训班

发表时间:  2018年09月21日   共有访问


第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智


全国人大代表、民建中央原常委、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林

9月17日-20日,为进一步发挥民建作为参政党的职能作用,服务贵州改革发展、深化精准扶贫,民建贵州省委在遵义市干部学院举办“贯彻新发展理念 助力脱贫攻坚”专题培训班,分别就“习近平中国特色社会主义思想”、运用“思源农特馆”与“帮帮公益”平台、如何做好贵州绿色产业扶贫基金项目包装策划和申报、保险扶贫、金融扶贫等进行专业讲座,50余名贵州民建骨干会员(会员企业家为主)热情高涨、收获满满,纷纷表示将自觉用新时代思想武装头脑,学思践悟,发挥专长,以更大的热情和创造性,投入到脱贫攻坚战中去,为贵州省全面建成小康社会和建设贯彻新发展理念示范区做出应有贡献。贵州省人民政府金融办主任、民建贵州省委主委李瑶,中华思源工程扶贫基金会副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣出席并授课;民建贵州省委秘书长严兴亚,遵义市政协副主席、民建遵义主委胡小远,遵义干部学院副校长王立亚出席并致辞。


授课领导、专家与参加本次培训的民建会员合影

李瑶主委以“以金融扶贫为抓手助推贵州大扶贫战略实施”为题,向大家系统讲解了全省绿色金融发展情况、相关政策以及如何将绿色金融产品有机嵌入扶贫项目当中。她特别向在座的企业家学员介绍了贵阳货车帮科技有限公司等案例,鼓励大家在企业发展中牢牢把握创新导向,大胆运用互联网、人工智能等新兴技术,适时引进私募股权投资(PE)、风险投资(VC)等战略投资者,主动利用产业扶贫中的难得的发展机遇,把企业做大做强与投身脱贫攻坚有机结合起来,共同践行民建省委“以产业扶贫为抓手,短中长期结合为举措,以省市县乡扶贫服务机制为支撑,以合作共赢为原则”的产业帮扶创新思路,将个人事业发展融于时代的要求之中。


李瑶主委就“以金融扶贫为抓手助推贵州大扶贫战略实施”进行专题授课

受第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智,及全国人大代表、民建中央原常委、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林的委托,陶鸣副秘书长重点向贵州民建领导和骨干会员介绍帮帮公益平台、思源农特馆的运营情况。他指出,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)作为由中共中央统战主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会,在陈昌智副委员长领导、李晓林秘书长率领下,累计募集善款超过17亿元,累计帮扶困难群众超过1300万人次,不但被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号,而且先后6次获得民政部颁发的国家慈善领域最高政府奖——中华慈善奖, 透明指数连续7年并列全国公募基金会第1名。特别是,在我国全面打赢脱贫攻坚战的关键时期,在全面实施“乡村振兴”的开局之年,陈昌智副委员长、李晓林秘书长高瞻远瞩,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领“思源工程”打造了帮帮公益平台、思源农特馆、中国电商扶贫联盟等新平台,以倡导社会各界爱心企业、爱心人士和媒体在新时代有新作为,为全面建成小康社会、实现人民群众多美好生活的向往做出新的更大的贡献。


陶鸣副秘书长就贵州民建及会员如何运用帮帮公益平台、思源农特馆进行介绍

据了解,帮帮公益平台是我国目前唯一一家由民主党派主管、全国公募基金会(中华思源工程扶贫基金会)打造、民政部指定的慈善组织互联网公开募捐信息平台,可协助民建贵州各级组织发布扶贫项目,接收社会各界捐赠的款物,助力民建贵州各级组织圆满乃至超额完成脱贫攻坚任务。同时,贵州民建骨干会员企业,既通过帮帮公益平台捐赠款物,参与社会服务工作;也可以通过帮帮公益,成为“家乡公益”的倡导者、引领者,正所谓“做公益、找帮帮,找帮帮、做公益。”


陶鸣副秘书长表示,在他走访600多个国贫县和省贫县的过程中,发现真正让农村脱贫,不是要把企业搬到农村去,而是让农特产品走出去。根据电商企业提供的数据显示,目前贵州省农产品上行存在很大的问题,工业品的下行有80%,上行只有10%,而安徽砀山县酥梨通过与中国电商扶贫联盟进行对接,农产品上行可以做到70%。


为此,在陈昌智副委员长的领导、李晓林秘书长的率领下,“思源工程”2018年启动“百县千村”精准扶贫战略,建设“思源农特馆”;并在国家商务部的指导下,牵头并联合阿里巴巴、京东、每日优鲜、中粮我买网等17电商企业、爱心企业启动中国电商扶贫联盟,助推贫困地区农特产品生产与加工的转型升级,帮助贫困地区脱贫致富。目前,中国电商扶贫联盟成员单位已认领340个贫困县414个电商扶贫优秀农特产品和重点扶持农特产品;其中,贵州省已有19家企业26个农特产品与中国电商扶贫联盟对接并上线。

据了解,“思源农特馆”是在“思源工程”的指导下,落地中国电商扶贫联盟工作及“百县千村”精准扶贫战略的全国性多品类优质农特产品从贫困地区原产地到餐桌的绿色安心直供平台,一方面可为民建贵州会员企业的农特产品企业提供“三品一标”、农产品溯源、中国电商扶贫联盟推荐Logo等服务;另一方面还通过主流媒体、自媒体等为贵州民建会员企业的农特产品进行宣传推广,提高品牌知名度、美誉度和影响力,在帮助民建会员企业发展的同时,还可助力贵州民建会员企业参与精准扶贫工作。其中,2017年底-2018年,“思源工程”通过中国电商扶贫联盟成员单位,已经创造了多个农特产品销售记录,例如2018年9月14日在安徽砀山县签约至少500万斤砀山酥梨的销售工作;2018年8月2日一天时间,每日优鲜就帮助江西安远县销售30万斤红薯;2017年底,中粮我买网帮助江西赣州市销售正宗赣南脐橙,半小时就销售近6万斤。 

本次培训期间,中华思源工程扶贫基金会天使妈妈基金管委会负责人邱莉莉还为贵州民建贵干会员分享了“思源天使妈妈基金”在公益项目的筹款经验,从思维理念、公益情怀、项目设计等,以及发掘自身价值、充分调动资源、提高捐赠人参与度等方面阐述了其专项基金发展历程和具体案例。

中共遵义市委党校法学教研部主任、副教授王安寨、贵州省人民政府金融办地方金融处田茂胜、人保财险贵州省分公司普惠金融事业部业务主管邓箫、中共遵义市委党校基础理论教研部教师杨沁、中共遵义市委党校文史教研部副教授海芬丽等出席并就其它相关内容进行授课。  

相关内容