您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”走访教育部全国学生资助管理中心

发表时间:  2018年09月07日   共有访问

9月7日,根据第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林与教育部副部长孙尧的指示精神,中华思源工程扶贫基金会与教育部全国学生资助管理中心,围绕“‘天使益’应急循环助学金”项目合作展开座谈,并达成广泛共识。


中华思源工程扶贫基金会副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣,教育部财务司副司长赵建军、全国学生资助管理中心主任田祖荫、副主任涂义才出席座谈会。

陶鸣副秘书长对“‘天使益’应急循环助学金”项目开展情况、资助范围、筛选标准等进行详细介绍,希望在教育部的指导下,中华思源工程扶贫基金会与全国学生资助管理中心、爱心企业共同就“‘天使益’应急循环助学金”项目建立联合工作机制,共同推动其在我国更多的医学类院校落地实施,以让更多的医学院校贫困学生受益。

赵建军副司长表示,国家学生资助政策体系从不完整逐步走向完善,资助项目从少到多,资助面从窄到宽,实现了“三个全覆盖”,即所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。在高等教育阶段,实施国家奖助学金、助学贷款、学费减免、补偿代偿、勤工助学和绿色通道等多元混合的资助体系。多年奋进,形成了最好的资助制度安排,充分保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。现在有了中华思源工程扶贫基金会广泛的动员、爱心企业积极参与教育扶贫,关心学生资助事业发展,为贫困人群提供了最有效的帮扶。

田祖荫主任表示对该项目十分认可,他强调全国有200多万医学学子,该项目一方面选择医学类学子受助目标精准,另一方面发放金额大、无利息,可以使更多遭遇急难事件、家庭贫困而无法完成学业的医学院校贫困学生受益,下一步将与中华思源工程扶贫基金会共同调研、考察,共同建立联合机制,充分调动受助学校及学生积极性及参与度,推进“‘天使益’应急循环助学金”项目的开展。


据了解,中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金于2014年正式启动“‘天使益’应急循环助学金”项目,旨在提高中国各大高等医学院校在校学子克服众多急难并完成学业的能力,同时鼓励更多的医学院校毕业生从事基础医疗服务或与医疗保障有关的科研工作,以增强我国医疗保障能力与人力资源储备,造福广大百姓。目前已和北京大学医学部、复旦大学、中国医科大学、厦门大学、四川大学5所全国重点高等医学院校开展项目合作,累计资助85名学生。

中华思源工程扶贫基金会副秘书长兼办公室主任陈颖表示,“‘天使益’应急循环助学金”项目今年将继续在全国各大高等医学院校开展此项目,秉承“饮水思源、回报社会”的理念,通过教育助学的方式,帮助更多越来越多医学院校家庭贫困、突发急难学子解决实际困难,帮助其完成学业。

中华思源工程扶贫基金会项目一部部长张丽琼,全国学生资助管理中心高校处处长喻小明、财务处处长孙茂民、教育部财务司预算处主任科员李希欣出席本次座谈会。

相关内容