您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 公益聚焦 > 思源芭莎救护...

思源芭莎救护车在西藏高原大爱驰骋

发表时间:  2018年08月24日   共有访问

——“思源工程”副秘书长陶鸣赴西藏那曲市调研

8月18日-19日,在西藏自治区拉萨市出席“2018‘思源救护中国行’暨芭莎公益慈善基金捐赠救护车发放仪式”后,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣一行,奔赴距离拉萨市400余公里、海拔4700米的那曲市聂荣县中心医院、尼玛乡卫生院,进行实地走访调研。

据了解,在第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的指导下,在全国人大代表、“思源工程”副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林的带领下,“思源工程”自成立以来就将西藏自治区作为扶贫重点区域,并已累计捐赠救护车305辆,2018年实现自治区所有县级医院和乡镇中心卫生院至少获捐1辆且中心卫生院以上全覆盖的目标。其中,那曲市一共获捐60辆,本次获捐49辆,是西藏自治区获捐救护车数量最多的地级市。


聂荣县中心医院是一家综合医院,实有床位250个,年接诊量在2万人次左右,住院人数在100人左右,具有执业资格的专业医护人员90人左右,但仅有3辆救护车(含“思源工程”捐赠的2辆)。由于医疗设备简陋,技术力量薄弱,经费保障不足等原因,严重影响其为全县3.5万居民及农牧民提供快捷、及时的医疗救助服务。尼玛乡卫生院负责辖区2300人农牧民医疗服务保障工作,专业医护人员在10人左右,缺医少药,器材老旧,环境较差,仅有的1辆救护车已经报废,这次获捐的救护车,已经投入使用,且社会效果明显。


陶鸣副秘书长一行对当地卫生医疗机构基础设施建设、大病救助、诊治环境、医疗手段、软硬件设施,人员编配、经费保障、思源救护车发挥作用情况等,进行深入全面了解,与县政府领导、医疗机构负责人、医护人员进行了交谈,听取情况介绍,现场实地查看。陶副秘书长在聂荣县中心医院了解救护车使用情况时,特别注意到这是佟大为、关悦在2016芭莎明星慈善夜活动上捐赠的救护车,从当时接车时公里表为16公里,现行驶已超过16000公里,司机还特意说:“已救助了好几名急难产孕妇。”医院领导指着此次新浪网友捐赠的救护车说:“有这么多爱心人士关心我们,这也是边疆人民群众的福分。”

针对当地实际情况、农牧民的健康需求,陶鸣副秘书长提出了建设性建议,并表示,“思源工程”仍然一如既往地关心支持西藏自治区,关注农牧民的身心健康,为西藏各族群众贡献力所能及的力量。

西藏自治区卫计委、那曲市卫计委、聂荣县有关领导等陪同调研。

相关内容