您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 公益聚焦 > 2018思源救护...

2018思源救护中国行向内蒙古交付首批62辆思源芭莎救护车

发表时间:  2018年05月14日   共有访问

5月8日,中华思源工程扶贫基金会•芭莎公益慈善基金内蒙古救护车发车仪式在呼和浩特市国际蒙医医院举行,62辆思源救护车分别交付给阿鲁科尔沁旗、敖汉旗、宁城县等21个国定贫困县的62家医院,即日起为当地群众及草原牧民开展医疗急救、公益巡诊等服务。内蒙古自治区党委常委、统战部部长王莉霞,自治区人大常委会副主任、民建内蒙古区委主委李荣禧,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)副秘书长陶鸣,国家中医药管理局政策法规与监督司副巡视员刘文武,自治区统战部常务副部长王伟,自治区人大常委、民建内蒙古区委副主委康永恒,民建内蒙古区委秘书长王建华,自治区卫计委党组成员、自治区蒙中医药管理局局长乌兰,内蒙古国际蒙医医院党组书记毕力格等领导出席发车仪式。会议由自治区蒙中医药管理局局长乌兰主持。


内蒙古自治区党委常委、统战部部长王莉霞,自治区人大常委会副主任、民建内蒙古区委主委李荣禧,“思源工程”副秘书长陶鸣等领导出席救护车捐赠交付仪式。

多年来,中华思源工程扶贫基金会先后向内蒙古贫困地区捐赠价值上千万元的大型医疗设备、救护车,以及资助贫困患者医疗费用等扶贫项目。自2012年以来已向内蒙古33个贫困县捐赠165辆救护车,并超额完成了向内蒙古自治区内31个国定贫困县每县捐赠3辆救护车的扶贫承诺,提升了当地的医疗急救水平,为草原上农牧民的生命健康保驾护航。


内蒙古自治区人大副主任、民建内蒙古区委主委李荣禧讲话

内蒙古自治区人大副主任、民建内蒙古区委主委李荣禧表示,一直以来,民建中央和中华思源工程扶贫基金会十分关心内蒙古自治区经济社会发展,特别是少数民族贫困地区医疗急救事业的发展,为提高贫困地区的医疗卫生水平和急救服务能力,帮助贫困群众早日脱贫致富做出了极大的贡献。 民建内蒙古区委也将在社会服务方面继续努力,积极联系广大会员、爱心企业和人士,开展教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫、龙头企业项目扶贫等;认真配合中华思源工程扶贫基金会在我区的捐赠活动,充分发挥民建密切联系经济界的特点和优势,以实际行动践行习近平总书记在十三届人大一次会议内蒙古代表团提出的“三个扎实”重要讲话精神,坚定不移地助力扎实推进脱贫攻坚,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献出一份力量。希望中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金一如既往地关心和支持内蒙古自治区农村牧区医疗卫生扶贫事业,继续为民族地区卫生与健康发展献计出力,支招把脉。同时也希望受赠单位把车用好,真正发挥医疗救护的作用。


陶鸣副秘书长讲话

陶鸣副秘书长表示,在十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长陈昌智的领导下,在全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金的率领下,在全国人大代表,“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林的部署下,“思源工程”于2017年(提前3年)完成向全国592个国家级贫困县、至少捐赠3辆救护车的庄严承诺后,始终心系内蒙古人民群众,联合芭莎公益慈善基金、芭莎明星慈善夜在“2018'思源救护中国行”向内蒙古捐赠62辆救护车的基础上,还将计划捐赠164辆救护车,重点向乡镇中心卫生院倾斜,旨在切实改善民生、促进医疗资源向基层延伸,从而为内蒙古自治区打赢脱贫攻坚战贡献应有的力量。




据了解,本次受助的62家国家贫困县医院,普遍存在救护车短缺、急救服务半径大等问题,由于缺乏救护车辆,无法满足危急重症患者、孕产妇的院前急救需求。受援医院代表表示,“思源工程”捐赠的救护车,将能够缓解农村牧区危急重症患者因救护车“欲派无车”而丧失最佳治疗时机乃至生命的状况。承诺将严格按照“思源救护”项目的要求,使用好、管理好这批凝聚着社会组织各界人士爱心的救护车,深入开展“卫生下乡”、“免费巡诊”、“入户随访”、“预防保健知识宣传”等公益活动。绝不辜负“思源救护”项目及爱心企业人士,最大限度地发挥好救护车的医疗急救作用,切实提升救护能力,让广大人民群众受益。


当天,受助医院在现场办理了救护车交接手续,带着“思源工程”的深情厚谊,思源救护车奔赴受助地区,守护草原蒙汉群众的生命健康。

相关内容