您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 教育移民班 > 公益聚焦 > 罗亚军副主委...

罗亚军副主委赴湖南安化调研“思源班”项目

来源: 夏坚   作者: 民建湖南省委    发表时间:  2018年04月26日   共有访问

4月24日,民建省委专职副主委罗亚军一行来到安化县东坪镇酉州学校,就“思源佑华教育移民班”项目实施情况进行调研,并走访慰问部分“思源班”贫困学生家庭。民建省委社会服务处处长于尔莎,组织处调研员张侃参加调研。益阳市政协副主席、民建益阳市委主委曾斌,中共益阳市委统战部副部长陈孟球,民建益阳市委副主委田明春,益阳民建企业家联谊会会长龚光明等陪同调研。


亚军副主委在酉州学校与思源班老师座谈

在酉州学校会议室,罗亚军与学校领导、科任老师进行座谈交流,了解“思源佑华教育移民益阳民建班(简称“思源班”)”学生学习生活情况。自2015年9月开班以来,酉州学校认真落实“思源班”管理的各项规章制度,为“思源班”配备了优秀的科任老师,对学生的学习和生活进行精心管理。民建益阳市委积极开展“一对一”结对帮扶活动,发动会员与“思源班”全部50名学生结成帮扶对子,在生活上、学习上、思想上、就业上关心、关爱他们,并取得显著成效。“思源班”学生也十分珍惜这来之不易的学习机会,他们刻苦努力,发奋图强,学习成绩在同年级班级中遥遥领先。如在今年3月份的月考中,全年级总分前10名的学生里就有8位出自“思源班”,丁更祥、贺湘宁、唐志远、闵欣悦这4位“思源班”学生更是包揽了全年级前4名。这些孩子都希望在即将到来的中考中考出好成绩,考入理想的学校,以此回报资助他们的民建爱心人士。曾斌表示,益阳民建将一如既往关心和帮扶“思源班”的孩子,实施“一对一”的精准帮扶,不让一个“思源班”学生因贫辍学。


罗亚军副主委与思源班学生丁更祥合影

罗亚军做了总结讲话,他感谢益阳民建会员企业家无私奉献,为安化贫困学生提供放飞梦想的契机;感谢该校教师勤恳工作,促进了学生身心的健康发展;感谢“思源班”学生刻苦勤奋创造佳绩,使民建爱心人士的捐助体现了价值。他表示,湖南民建将进一步开展多种形式的教育扶贫、产业扶贫、医疗扶贫活动,助力我省脱贫攻坚。

随后,罗亚军走访了部分贫困学生家庭,并为他们送上了米、面、油等捐赠慰问物资。“思源班”学生丁更祥,家住安化县小淹镇百福村,母亲于2013年患脑溢血去世,父亲的眼睛受过严重损伤,因家境贫寒一直得不到有效治疗。目前仍在外坚持打零工以维持生计。丁更祥非常努力,学习成绩在全年级名列前茅。罗亚军鼓励他:幸福都是奋斗出来的。没有一辈子的贫困,也没有一辈子的苦,只要自己珍惜机遇,努力学习,自立自强,将来就一定能生活得更好。



罗亚军副主委走访慰问贫困学生家庭

“思源班”学生龚斗芦,患有严重鼻炎,需要经常吃药。其父体弱多病,在广东打工。其母曾喜枚,在幼时因意外摔伤,又未得到及时治疗,导致其生长发育低缓,目前身高仅1米左右,完全丧失劳动能力,被评定为一级残疾,全家以低保为生。家里房子低矮破旧,早已成危房,不合适居住,为便于照顾患病的龚斗芦,其母租下了学校旁边一户人家的杂屋,每年租金仅400元。在杂屋前坪,罗亚军关切地问候曾喜枚的身体状况,仔细询问其家庭的收入来源,生活状况及所享受的低保政策,勉励其树立信心。同时,嘱咐随行的益阳民建相关同志尽力帮助“思源班”特困学生家庭解决一些实际困难,减轻他们的生活压力和负担。

相关内容