您的当前位置:首页 > 机构新闻 > “思源工程”...

“思源工程”联合商务部电子商务司召开电商扶贫座谈会

发表时间:  2018年04月24日   共有访问

4月23日,为落实党中央、国务院关于扶贫攻坚的有关指示精神,中华思源工程扶贫基金会与商务部电子商务和信息化司共同召开电商扶贫工作座谈会,全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉,中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣及13家知名电商企业负责人和贵州省黔西县、黑龙江省泰来县等贫困县领导等出席会议,共同研究讨论贫困地区优质农产品品牌培育、宣传推广、网上营销等电商扶贫的具体方法和途径,助力我国全面打赢脱贫攻坚战。


李晓林秘书长讲话


骞芳莉司长讲话

李晓林秘书长表示,自2007年中华思源工程扶贫基金会成立以来,在十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智等国家领导人的关心和指导下,已累计募集善款超过16亿元,帮扶困难群众超过1100万人次,一直致力于促进我国贫困地区经济和社会事业发展。他指出,很多贫困地方的农产品产量和质量都很好,但是,因为路途遥远、信息闭塞,很多农产品生产出来后卖不出去,或者卖出去的价格低廉,直接影响了扶贫效果。利用互联网的独特优势,让农产品通过网络平台走出偏远乡村进入大城市,是解决贫困问题的重要渠道,同时也为贫困地区培养经营人才。去年,为响应习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话的指示精神,他带领中华思源工程扶贫基金会开展“百县千村十万户”精准扶贫工作,与京东集团建立战略合作关系,通过“思源农特馆”等产业扶贫方式推动乡村振兴,同时以此增加农民收入,帮助农民就地脱贫致富。


贵州省黔西县、黑龙江省泰来县等贫困县领导分别介绍了一些当地优质的农产品,并就寻求电商合作、品牌推广、人才培训等方面提出具体需求。五星控股集团有限公司总裁王健、京东集团副总裁曲越川,苏宁北京地区党委书记、副总经理高崑,一亩田公共事务副总裁彭南峰、百诚源董事长贺冬、拼多多高级副总裁许丹丹、阿里巴巴农村事务负责人张瑞东、食行生鲜副总裁高志杰、中粮我买网副总经理羊凯、中航亿通总经理李期鹏、供销E家公共关系部总经理宋荷、乐村淘副总经理张万星、邮乐农品市场部总监项初雷等13家电商企业负责人分别结合自家平台的特点和运作模式,介绍了各自开展电商扶贫以来取得的成绩和经验。同时,也为下一步怎样更好地开展电商扶贫工作提出设想和建议。大家纷纷表示愿意与中华思源工程扶贫基金会合作,将已具备一定条件的建档立卡贫困户作为主要帮扶对象,从贫困地区农产品生产组织、包装分级、检验检测、品牌培育、网点维护、物流配送等方面做好综合性服务,共同为农村产业扶贫贡献力量。


电商公司积极响应

最后,骞芳莉司长总结大家的发言,提出六点共识:一是整合资源、形成合力,组建电商扶贫联盟;二是组建专家团队,对贫困地推荐的农产品进行专业评估;三是要施行农产品标准化、电商化;四是建立健全可追溯体系,确保农产品质量;五是做好宣传,各电商平台给予流量支持等;六是搞好人才培训,电商培训,完善电商基础环境。同时,骞司长表示会后相关单位要协同落实具体方案,切实将本次会议精神落到实处,助力贫困地区精准脱贫及可持续发展。

商务部电子商务和信息化司调研员胡学兵、处长王中辉等同志参加座谈会。

相关内容