您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 扬帆乡村教师...

扬帆乡村教师培训计划&智能云课堂项目在深圳启动

发表时间:  2018年04月17日   共有访问

科技与教育结合,再造乡村灵魂工程师

——扬帆乡村教师培训计划&智能云课堂项目在深圳启动

4月15日,中华思源工程扶贫基金会新浪扬帆公益基金在广东省深圳市启动“扬帆乡村教师培训”项目,来自四川、云南、安徽、广东、河南、青海、江西、贵州、湖南乡村的42位老师,接受为期一周的系统管理教学技能与个人素质拓展等培训活动,并走进深圳大新小学、南山外国语学校高新中学、深圳大学,近距离接触城市教育理念、方式,并与城市教师进行深度交流;走进腾讯公司、招商局集团,进入大型互联网企业、国有企业参观学习,感受时代变迁,高新技术对教育的影响。四川省政协副秘书长、民建四川省委副主委王元勇,新浪扬帆公益基金负责人阮向荣等出席本次活动。


四川省政协副秘书长、民建四川省委副主委王元勇(右一)与乡村教师合影

在我国,有近900万乡村教师,占全国中小学教师人数的80%,承担着近7000万乡村学生的教育培养任务,他们是我国基础教育的基石。教师队伍的整体素质是教育发展的核心关键部分,然而受城乡发展不平衡、交通地理条件不便、学校办学条件欠账多等因素影响,当前乡村教师队伍仍面临职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源配置不足、结构不尽合理、整体素质不高、教学任务负担较重等突出问题,且缺乏与都市先进教学理念相互沟通学习的机会,大量现代化教学设施并没有被充分利用,乡村教育理念与教学水平都与城市出现明显差距,制约了乡村教育持续健康发展。

2017年8月,新浪扬帆公益基金对1299所项目学校老师进行了《扬帆乡村教师培训计划》的问卷调查,调查表明,74%的老师仅参加过一两次培训、3%的老师从未参加、82%的老师非常愿意参加、61%的老师因为教学任务重很难外出培训,且多媒体利用技术、计算机信息技术、电子白板教学使用等方面的培训是乡村教师提出较多的迫切需求。为提高乡村教师素质,传递先进教育方法和理念,减小城乡教育差距,2017年9月,扬帆乡村教师培训项目通过腾讯公益、微公益等平台,在民建四川省委、民建深圳南山总支、民建深圳南山高新一、二支部,深圳市中建南方环境股份有限公司、民建广州番禺区基层委员会、深圳荷包金融信息咨询有限公司、深圳中摄镜界文化传播有限公司以及广大爱心网友的大力支持下,共计有3025人参与筹款301732.22元用于开展扬帆乡村教师培训项目。



扬帆联合流利说、小米科技启动扬帆智能云课堂项目

本次扬帆乡村教师培训项目还获得了上海流利说信息技术有限公司、小米科技有限责任公司的特别支持,将为扬帆项目学校老师提供智能英语云课堂与乡村教师赋能,给有英语学习需求的乡村教师、学生,免费提供手机设备与人工智能英语课程,将AI智能信息技术与乡村教育相整合,提供个性化的学习内容和计划,帮助提升乡村教师的教学水平,与学生的英语学习能力。

阮向荣表示,扬帆乡村教师培训计划,将持续开展为乡村教师提供更多的学习机会,缩小城乡教育水平差距,让每个乡村孩子都能接受公平、优质的教育。期望更多的乡村教师,走出大山学习,走进大山育人。他说:“新浪扬帆公益基金后续还将会组织都市离退休高级教师送课下乡,与乡村教师近距离沟通交流提供教学指导。”


扬帆乡村教师培训项目参会嘉宾与乡村教师合影


相关内容