您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 中华思源工程...

中华思源工程扶贫基金会闽善公益基金揭牌启动

发表时间:  2018年04月08日   共有访问

4月6日,由民建福建省委发起管理的中华思源工程扶贫基金会闽善公益基金(以下简称“思源闽善公益基金”)在福州市东湖VR小镇智慧中心举行揭牌仪式,民建会员、新东湖科技投资集团董事长陈国平捐赠500万元作为“思源闽善公益基金”启动资金,福建省民建会员和社会力量将以“思源闽善公益基金”为平台,助力我国扶贫及公益慈善事业。


李晓林秘书长宣读陈昌智副委员长为“思源闽善公益基金”发来的贺电

全国人大常委会原副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智发来贺电;全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、林达集团董事局主席李晓林, 福建省人大常委会原副主任、民建福建省委原主委林强,民建福建省主委、“思源闽善公益基金”管委会主任吴志明,中共福建省委统战部副部长陈飞,中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣,民建会员、新东湖科技投资集团董事长陈国平,福建省工商联副主席、北京福建企业总商会党委书记、会长、北京通厦投资开发集团董事长陈春玖等领导和嘉宾出席仪式。


李晓林秘书长、林强副主任、吴志明主委、陈飞副部长、陶鸣副秘书长、陈春玖会长和陈国平董事长等领导共同为“思源闽善公益基金”揭牌

陈昌智副委员长在贺电中对“思源闽善公益基金”揭牌启动表示祝贺,并希望“闽善公益基金”广泛吸纳福建民建会员和各界爱心人士参与公益活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大报告中对扶贫攻坚提出的新思想、新目标和新征程,运用新思维、新方法、新手段、新技术,精准地开展扶贫、社会服务和公益慈善工作,不忘初心、牢记使命、同心同行,为到2020年全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。


李晓林秘书长向吴志明主委、陈国平董事长颁发“思源闽善公益基金”聘书

据了解,中华思源工程扶贫基金会是成立十一年来,团结全国民建会员和社会各界爱心人士,累计筹款超过16亿元,累计帮扶困难群众超过1100万人次。其中,多年来,与民建福建省委爱心同行,携手共进,联合开展“思源沼气”、“思源教育移民计划”、“思源爱的分贝”等扶贫项目,造福福建父老乡亲,为福建省全面打赢脱贫攻坚战贡献了应有的力量。其中,仅在福建革命老区实施的“思源教育移民计划”项目,就已累计捐赠善款480万元,开办了16个“思源佑华教育移民班”,资助800名农村贫困家庭孩子进城上初中,今后还将继续在福建开办“思源教育移民班”。


陶鸣副秘书长代表“思源工程”接收福建新东湖科技园开发有限公司的爱心捐赠


李晓林秘书长向陈国平董事长授予捐赠证书

李晓林秘书长在讲中指出,在我国全面打赢脱贫攻坚战的关键节点,民建福建省委不忘初心、牢记使命,发起管理并联合新东湖科技投资集团参与“思源闽善公益基金”,将凝聚全省民建会员和社会各界力量参与脱贫攻坚战、巩固扶贫成果,更将开创新时代福建民建社会服务工作的新局面。李晓林说:“中华思源工程扶贫基金会将始终秉承‘饮水思源、回报社会’的理念,与民建福建省委等民建组织及社会各界爱心企业和人士一道,以打赢脱贫攻坚战为总目标,以帮帮公益平台和助力农村产业扶贫的‘思源农特馆’为抓手,为我国全面打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。”


中共福建省委统战部副部长陈飞致辞

陈飞副部长受中共福建省委常委、统战部长雷春美的委托,代表中共省委统战部对“思源闽善公益基金”正式成立表示热烈祝贺,向以新东湖科技投资集团董事长陈国平为代表的热心公益事业的民建会员表示崇高的敬意。

陈飞表示,社会服务工作则是各民主党派参政议政的重要实践活动,开展扶贫工作和社会公益事业,也是民建履行参政党职能,为全面建设小康社会献计出力的一项政治任务。近年来,民建福建省委全面贯彻中共历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极履行参政党职能,依托会的政治优势、组织优势和人才优势,整合全会资源和力量,着力“搭平台、树品牌”,扎实推进社会服务工作。在定点扶贫、捐资助学、抗灾救灾、助推我省地方经济社会发展等方面做了大量工作,取得了很好的成绩,充分彰显了参政党的政治意识和责任担当。陈飞说:“相信‘思源闽善公益基金’成立后,民建省委一定会在民建中央和中共福建省委统战部的领导下,在中华思源工程扶贫基金会的指导下,科学地管好用好慈善基金,让善款真正发挥其应有的作用。同时广泛地动员全省会员和社会力量,聚集更多的爱心,让更多的同志参与到思源工程和扶贫工作中来,为树立民建会良好社会形象,为建设全面小康社会作出更大的贡献。”


民建福建省主委、思源•闽善公益基金管委会主任吴志明致辞

吴志明主委表示,长期以来,民建福建省委秉持“致富思源,服务社会”理念,坚持“量力而行,尽力而为”原则,积极动员全省民建各级组织和广大会员开展精准扶贫、助推政和、奖教助学、扶弱济困等社会服务工作,获得广泛好评。2017年10月,民建中央把贵州省黔西县中坪镇大湾村交给福建民建对口帮扶,这是对福建民建极大的信任。为全面贯彻中共十九大精神,助力精准扶贫,服务全面建成小康社会,民建福建省委倡议设立“思源闽善公益基金”,得到了新东湖科技投资集团董事长陈国平等会员企业家热烈响应;“思源闽善公益基金”将出资设立了大湾村民建专业合作社,并组织专家学者开展精准扶贫项目规划;同时帮扶南平市政和县外屯乡“民建同心桥”等项目建设,助推政和县域经济发展。吴志明说:“在民建中央、中华思源工程扶贫基金会和省委统战部的指导和关心下,经过积极筹备,‘闽善公益基金’揭牌成立后,将为全省民建会员以及社会力量参与、支持精准扶贫和公益慈善事业提供了又一个平台。”


新东湖科技投资集团董事长、东湖VR小镇镇长陈国平致辞

陈国平董事长表示,以产业回报国家支持、以公益推动社会发展,一直是新东湖集团的精神之源,非常感谢中共福建省委统战部、民建福建省委、中华思源工程扶贫基金会给予我们这次机会,通过“源闽善公益基金”帮助更多贫困地区精准扶贫、精准脱贫,真正实现全面小康社会。

民建福建省委副主委郭学军、王宁新、吕培榕、黄卫东,秘书长程思怡,副巡视员王国英,中华思源工程扶贫基金会人才成长公益基金会管委会主任翁青萍,《投资圈》总经理、国泰通汇基金总裁赵敏,中华文化促进会播音主持委员会副主席、冰雪春晚总导演周巍和福建民建各地代表等出席了启动仪式。

东湖VR小镇坐落于福州滨海新城核心区,15000亩东湖之畔,总面积3平方公里,总投资120亿元。作为第一届数字中国建设峰会合作伙伴,整座小镇围绕大数据、移动互联网、虚拟现实、医疗大健康、人工智能等数字经济相关产业,成功引进腾讯、微软、中国电子、京东、今日头条、360、国信优易、浪潮等科技龙头企业144家,战略签约清华大学、中国信息化百人会等顶级院所机构7所,合计注册资本179.5377亿元,单月纳税额超过3.3亿元,是福州打造福建乃至全国数字经济示范区的排头兵。

相关内容