您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 李晓林:建议...

李晓林:建议从国家层面实施乡村儿童大病医保扶贫政策

发表时间:  2018年03月08日   共有访问

“当了15年的全国政协委员,为国家经济社会发展提出了100多个提案,一些提案获得政府的采纳,非常欣慰。今年当选全国人大代表,将继续履行好人大代表的职责,传递百姓声音。” 全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、林达集团董事局主席李晓林在今年全国两会上对记者说道。

作为我国著名企业家和慈善家,多年来,李晓林代表积极投身教育、文化和扶贫等公益慈善事业,捐款捐物达五千多万元,并带领中华思源工程扶贫基金会募集善款超过16亿元。此次他提交的建议,正是希望通过慈善公益的力量帮助解决社会问题。

今年全国两会上,李晓林代表提交了《关于将“乡村儿童大病医保”纳入健康精准扶贫政策的建议》,一是建议国家有关部委参照中国乡村儿童大病医保公益基金(以下简称“大病医保”公益基金)正在开展“乡村儿童大病医保”模型,从国家层面制定和完善“乡村儿童大病医保”健康精准扶贫政策;二是建议由国家财政、社会组织、地方政府等共同筹资,以每年人均保费40-50元的标准,为全国592个国家扶贫开发工作重点县的儿童提供投保商业大病补充保险;从而缓解因病致贫返贫问题,加快脱贫攻坚进程,巩固扶贫成果。


全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、林达集团董事局主席李晓林

据了解,“乡村儿童大病医保”模型是中国乡村儿童大病医保公益基金(以下简称“大病医保”公益基金)通过六年数据分析和实践检验,提出的一种可以有效解决乡村儿童群体因病致贫、因病返贫问题的大病医疗补充保障方案。目前,在全国范围内,已有11个县级地区积极引入了“大病医保”公益基金,并在缓解当地儿童家庭因病致贫、返贫方面取得了良好成效。

对于“大病医保”公益基金带来的扶贫效益,该项目的合作试点县政府深有体会。其中,“大病医保”公益基金湖北巴东试点县副县长黄艳妮向记者讲述了一个生动的案例。


“大病医保”发起人、天使妈妈基金会理事邱启明到湖北巴东试点县看望项目受益患儿

巴东县的贫困儿童许木(化名)于2016年患上白血病,累计医药费用29.1万元。其中新农合报销了10.9万元,国家大病保险报销了4.8万元,当地医保精准扶贫政策二次补偿了2.1万余元。剩余的10余万元的费用,对这个贫困家庭来说,仍然是一个让人绝望的天文数字。然而通过引入“大病医保”公益基金试点项目,许木剩余的医疗费用又得到了11.23万元的报销,这让许木一家最终实际自付的医药费用仅700元。许木的父亲非常感激地说:“‘大病医保’公益基金给我报销的11万多元真是雪中送炭,救了我们全家。如果没有这么好的政策,我们恐怕连房子也要卖掉了”。

“这个案例生动地证明,‘大病医保’公益基金实实在在地给患儿家庭减轻了经济负担,有效破解了‘病根’变‘穷根’的问题。”黄艳妮县长说。 

据悉,早在去年的全国两会上,李晓林就提交过医疗保障方面的相关提案。他在《关于将器官移植手术费纳入大病医保的建议》的政协提案根据中华思源工程扶贫基金会天使妈妈基金多年的救助经验建议,在我国器官移植手术日臻成熟的情况下,将器官移植手术费用纳入大病医保报销范围,从而减轻需要进行器官移植患者的经济负担,让患者得到充分、及时的治疗。


“大病医保”试点项目经办人会议

李晓林代表指出,目前,疾病仍是导致贫困的主要原因,全国因病致贫的贫困人口占比在40%以上,其中在部分贫困地区,这个比例甚至达到了60%。“因此,解决重疾医疗保障问题应当成为当前扶贫工作的着力点。”李晓林代表说。

近几年,在国家脱贫攻坚的号召下,各地积极响应,出台实施了一系列因地制宜的健康扶贫政策。而对于“大病医保”公益基金合作试点县而言,“乡村儿童大病医保”项目已然成为当地健康扶贫的工作内容之一,为当地医保体系提供了有力支持。

据“大病医保”联合发起人、思源天使妈妈基金创始人邱莉莉介绍,“大病医保”公益基金是于2012年2月,由邓飞、王振耀、李亚、张泉灵、邱启明、沈利等媒体、公益人士共同发起的公益项目。五年来,该项目通过跨界合作,联合地方政府、商业保险公司以及互联网平台等多方资源,共同探索为乡村儿童提供补充医疗保障方案。

在记者采访过程中,“大病医保”发起人邓飞表示,在“大病医保”发起人、北师大中国公益研究院王振耀的启发下,“大病医保”公益基金将商业保险的专业力量与公益组织的慈善价值结合在一起,由专业精算师志愿者团队通过大量的数据精算和方案测算工作,设计出了能够实现每个患儿年度住院医疗自费费用不超过1万元的保障方案,并在湖北鹤峰、云南漾濞、四川汉源、内蒙古科右前旗等合作试点县得到落实,实质缓解了大病患儿家庭因病致贫、返贫问题。


“大病医保”负责人胡雯、项目发起人骆新和当地政府代表在云南漾濞县看望患童家庭

“大病医保”公益基金负责人胡雯向记者介绍,截至2017年底,“大病医保”公益基金已累计投入保费4,700万元,共有125万人次的乡村儿童免费获得了全国跨区域、不限病种、可带病投保且人均最高额度为30万的补充医疗保障,其中共有7,571名儿童获得赔付,赔付金额超过3,000万元。为了最大效益地使用每一笔筹集到的善款,充分发挥保险机制的保障效益,剩余保费已进行结转,继续用于为试点县儿童进行赔付。

相关内容