您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 教育移民班 > 公益聚焦 > 民建天心区工...

民建天心区工委爱心回访已毕业的“思源班”学生

作者: 王德军 夏坚    发表时间:  2018年01月23日   共有访问

1月19日傍晚,一场别开生面的“谈心会”在湖南省桑植县第一中学举行,民建天心区工委一行与升入桑植一中、四中、贺龙中学及就读中职院校的46名2014级“思源佑华教育移民长沙民建班”(简称“思源班”)学生深入交流。同学们畅所欲言,向民建的亲人们汇报学习生活情况、存在的困难以及结对互动情况。

原来,在半个月前,已经升入桑植一中高中就读的“思源班”黄广文同学向所结对的天心民建会员发出求助信息:“爷爷刚去世,父亲因病住进县人民医院,妈妈要去医院照顾,你们能帮帮我家吗?”简短的信息,朴实的字眼,立刻牵挂着天心民建人的心。他们担心孩子们升入高中后,学习生活费用提高,学生家庭负担不起,个别特别贫困的学生恐有辍学的可能。民建天心区工委立即召开会议,要求大家做好“结对”回访工作。同时组织部分会员捐款。会员们也积极响应,短短一天时间内就募集善款8500元。民建天心区工委主委王德军和会员邓国辉带着大家的寄托和对孩子们的牵挂,第13次前往桑植,看望慰问“思源班”学生及家庭。


王德军(左)看望“思源班”学生黄广文住院的父亲

黄广文家庭因父亲下肢残疾长年卧病在床,生活不能自理,母亲也只能就近照顾,家里4口人靠低保金维持生活。这次黄广文的父亲又因尿路感染和肺心病住进了桑植县人民医院。王德军和会员代表专程到医院探望他,向他送上慰问品和慰问金,仔细了解和询问了他的病情,鼓励他战胜病魔;黄广父亲非常感动,说:“现在住院的负担比轻多了,有新农合医保报销和建档立卡贫困户医疗补助,我进院半个多月才交了1600元钱。这多亏了党的好政策和民建好心人的帮助,我才能安心住院接受治疗。我经常叮嘱文广娃儿,要发狠读书,考上好大学才能对得住你们的恩情。”


王德军与“思源班”学生谈心交流

在助学回访谈心会上。每个学生都踊跃发言。有的说高中学习压力大,成绩有所下滑;有的说高中资料费、补课费、伙食费是笔不小的开支,自己经济比较拮据……王德军仔细记下孩子们的生活和学习的点点滴滴,以及面临的困惑与困难,并答应回去好好研究、分析并提出对策,决不让孩子们因为家庭困难辍学。通过零距离谈心交流,王德军一行掌握了孩子们学习生活及家庭的第一手资料,为今后进一步做好“结对”工作提供了新思路。

为让孩子们过一个快乐的春节,王德军和会员给到会的46名学生每人发放慰问金。并看望了2017年9月开班的“思源佑华教育移民天心民建班”的学生,鼓励他们好好备战期末考试,考出好成绩,也给予50名孩子发放了慰问金。分别时,会员与孩子们依依不舍,俨如一家人。

相关内容