人民政协报:“思源救护”帮助贫困群众除病根、拔穷根,聚焦媒体,中华思源工程扶贫基金会

 您的当前位置:首页 > 聚焦媒体 > 人民政协报:...

人民政协报:“思源救护”帮助贫困群众除病根、拔穷根

来源: 人民政协报   作者: 舒迪    发表时间:  2017年12月26日   共有访问

12月21日,随着103辆“思源芭莎救护车”从北京开赴内蒙古、青海、宁夏等8个省(自治区)的国贫县受助医院,中华思源工程扶贫基金会已总计捐赠救护车2411辆,提前3年实现“向全国592个国家级贫困县、每县至少捐赠3辆救护车”的精准扶贫承诺。全国政协委员、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林表示,将继续向边疆民族地区捐赠救护车——


4年捐赠2400余辆救护车

救护车的使命,就是争分夺秒,与病魔搏斗,与死神赛跑,挽救病患的生命。

然而在我国许多贫困边远地区,却因为缺乏救护车,使得生命每每错失最后的挽救良机,也让无数的急救医生扼腕叹息。

“一直以来,我最大的梦想就是当个好医生,如果能有辆刹车特别灵的救护车就更好了……”这是西藏林芝人民医院急诊科医生扎西顿珠曾经的梦想。迈上工作岗位的18年间,他见证了我国边疆少数民族地区基层医疗事业的发展。


当年扎西顿珠初到急诊科时,这里只有一辆老式救护车,人手也十分紧张。后来急诊科虽然增加了救护车,但是也因为高原条件下使用时间长车辆损耗大,甚至刹车也出现了一些问题,“使得救人的道路总是不那么通畅。”回忆起往事,扎西顿珠有些无奈地笑了。

今年,思源芭莎爱心救护车的到来,使得扎西顿珠的梦想终于实现。崭新的救护车、完善的车载医疗设备、精准的GPS定位系统……一切都让扎西顿珠在出诊的路上满怀信心。

扎西顿珠驾驶的思源芭莎爱心救护车,来自中华思源工程扶贫基金会“思源救护”项目的捐赠。12月21日,随着又一批思源救护车发车,李晓林宣布,在芭莎公益慈善基金等社会各界的支持下,“思源救护”项目提前3年兑现扶贫承诺,全面完成“向全国592个国家级贫困县、每县至少捐赠3辆救护车”的目标。

自“思源救护”2011年试点、2013年启动至今,已有2411辆思源救护车在全国29个省(自治区、直辖市)的855个贫困县(含592个国家级贫困县)内常年往返奔驰,年均为200余万人次提供医疗急救服务。从呼伦贝尔大草原到西南边陲,从白山黑水到琼崖海岛,从雪域高原到中部山区,处处都有思源救护车疾驰的身影。


“感谢救命的救护车”

“以前没有救护车的时候,山里有急诊病人,要么就得靠亲朋好友抬出来。要抬不出来,那就只能……”回想往事,来自贵州省黔西县的急救医生叶大夫红着眼眶不忍心把话说出口,但,这的确是黔西县25个乡曾经面临的残酷现实。

像黔西县这样的情况在我国贫困地区并不少见。国务院扶贫办公布的数据显示,我国现在致贫因素占首位的是因病致贫、因病返贫。其中2016年全国建档立卡数据中,因病致贫、返贫的贫困户占到贫困户总数的42.6%。交通不便是乡村急救中不可避免的难题,但是只要多一辆救护车,就可以多一点活的希望,多一点早日康复的可能。

2014年3月的一天,一辆崭新的思源芭莎救护车开进了贵州毕节市黔西县定新乡卫生院。在接下来的4个月里,叶大夫跟随这辆车跑遍了附近的十里八乡,救助和运送了近100位急诊病人。

“全力发展‘思源救护’项目,不但可为危急重症患者、伤员、孕产妇争取宝贵的急救时间,而且还能促进医疗资源向基层和农村拓展,让我国更多的农村贫困群众享受更专业、更便捷的医疗服务,从而缓解‘因病致贫、因病返贫’问题,助力我国全面打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果。”李晓林说。

事实也证明了这一点,“感谢救命的救护车”成了无数群众最常说的一句话。


在河北献县,“思源救护车”争分夺秒,在一间低矮破旧的工棚内,挽救了新生龙凤胎及产妇的生命;在宁夏吴忠,“思源救护车”和急救人员第一时间出车奔赴现场,抢救回来一名农药中毒女青年;在贵州绿春,乡村卫生院使用“思源救护车”在暴雨、泥石流、道路垮塌的情况下,紧急救出一名产后大出血并休克的产妇;在云南鲁甸,发生6.5级地震后,多辆“思源救护车”在灾区长途跋涉,冒着塌方、落石、余震等地质灾害,在灾区往返转运、抢救受伤群众;在湖南龙山,“思源救护车”顶着泥石流,在崎岖的山路上连夜奔波,成功挽救回一名在巡堤护堤时被蛇咬伤患者的生命……

“每当看到大家捐赠的救护车救助病患的消息,我们内心都会非常温暖和感动,它是一种正能量的共燃,是一种情感的传递。”带领百位明星通过“思源救护”项目捐赠了2008辆救护车的芭莎公益慈善基金管委会主任苏芒说。

2016年9月1日,“思源救护”项目因为覆盖面广、影响力大、管理科学、透明度高、公信力强、扶贫效果精准、可持续发展等原因,荣获第九届“中华慈善奖”最具影响力慈善项目。

“‘中华慈善奖’是对‘思源救护’项目数年来所做努力的认可,也鞭策着‘思源救护’继续前行。”李晓林说。


兑现承诺是一个新起点

即将到来的2018年,是全面贯彻落实十九大精神的一年,也是全面推进深度贫困地区脱贫攻坚的关键一年。

在李晓林看来,“思源救护”项目捐赠承诺的兑现,并不意味着终点,而是思源工程全力推进扶贫工作一个新的起点。

在12月21日举行的思源工程三届六次理事会上,全国人大常委会副委员长、思源工程理事长陈昌智也就此提出了明确的要求。


“中华思源工程扶贫基金会要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导脱贫攻坚实践,要将助力打赢脱贫攻坚战、助力人民群众创造美好生活作为根本使命;要将集约化扶贫、造血式扶贫和精准化救助、兜底式救助相结合,力争通过新理念、新方法、新手段、新技术取得新突破;要继续坚持公开透明的原则,不断提高公信力,让慈善事业成为“中国梦”的重要组成部分;要汇聚社会各界爱心,让中华思源工程扶贫基金会成为我国扶贫及公益慈善事业的中坚力量之一。”陈昌智说。


“2017年,思源工程捐赠收入近3亿元,从卫生医疗、教育助学、产业扶贫、大病救助等领域,全面开展扶贫工作。2018年我们将继续捐赠,助力贫困地区院前急救能力建设,让农村群众生命安全得到保障。”李晓林告诉记者,在“思源救护”项目已覆盖全国592个国贫县的基础上,中华思源工程扶贫基金会、芭莎明星慈善夜将联合百位明星,继续向我国5个少数民族地区的中心卫生院捐赠救护车。

“我们将尽全力捐助边疆和少数民族地区的基层医院,提高当地的医疗急救条件,帮助当地贫困群众除病根、拔穷根。”李晓林说。

相关内容