您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 公益聚焦 > “思源救护车...

“思源救护车”助力湖南隆回县巡回义诊

来源: 湖南民建   作者: 夏坚    发表时间:  2017年05月09日   共有访问

5月8日正值国际红十字日,湖南省隆回县桃洪镇卫生院的医护人员携手县红十字会,驾驶着中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金捐赠的“思源救护车”,满载着医疗设备和常用药物,来到金石桥镇阳垠山村,为当地300余名老人和留守儿童进行义诊。


上午9时许,义诊活动开始。在阳垠山小学的教室门口,问讯而来的300余名村民正有序排队等待检查。医护人员为每一位前来询诊的村民进行登记,细致地为村民测量血压、血糖,接受耳鼻和颈肩腰腿痛咨询。并现场开展针灸,耐心为村民讲解在春夏时节有关健康方面应该注意一些知识和事项,并对他们提出的问题进行了详细解答。同时对检查出病情的患者主动给予联系方式,方便日后跟踪治疗及咨询服务。现场还免费发放了价值一万多元的常用药品。



金石桥镇阳垠山村地处隆回县北面,距县城60多公里,且多为崎岖山路,交通极为不便。该村以传统农业为主,经济基础薄弱,全村贫困人口多达685人,其中五保户6人,低保人口47人。全村人均纯收入始终在贫困线以下,2014年仅1280元。近年来,随着国家各项扶贫政策的实施,阳垠山村的经济有了明显改善,但由于地处偏远,交通不便,该村群众看病难的问题尤为突出,部分村民患病无法及时就诊,导致小病拖成了大病,因病返贫的现象时有发生。


桃洪镇卫生院位于隆回县城,以前没有一辆救护车,绝大多数时间只能被动等待病人上门,就诊范围也只限于县城。获赠“思源救护车”后,其医疗活动范围辐射到整个隆回县2000多平方公里的土地上。像阳垠山村这样十分偏远的村寨也纳入了桃洪镇卫生院的义诊范畴。“有了思源救护车后,我们不仅能抢救更多的危重患者,还可以携带充足的医疗设备和药品,深入山区,为有需要的患病群众提供义诊服务,更好地促进医疗扶贫、健康扶贫。思源救护车真的帮了我们大忙。”桃洪镇卫生院院长阮开亮表示。

相关内容