您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 思源芭莎再向...

思源芭莎再向湖南交付13辆救护车 实现项目全覆盖

发表时间:  2017年03月31日   共有访问

凝心聚力“十三五” “思源救护”全覆盖

3月31日,2017′思源救护中国行暨芭莎公益慈善基金(湖南)救护车捐赠接收仪式在长沙举行,中华思源工程扶贫基金会(简称“思源工程”)、芭莎公益慈善基金在向湖南省贫困地区医院捐赠67辆救护车的基础上,再次捐赠13辆救护车,古丈县人民医院等13家国定贫困县医院各获捐1辆。湖南成为继海南、宁夏之后,第三个率先实现“思源救护”项目捐赠范围“覆盖全部国贫县、每县至少捐赠3辆”目标的省份。湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香,湖南省政协副主席、民建省委主委、省科技厅厅长赖明勇,民建省委副主委伍跃时,省卫生和计划生育委员会党组成员、副主任龙开超,捐赠企业代表、民建会员、你好漂亮时尚美容集团董事长夏曼等领导和嘉宾出席捐赠仪式。仪式由民建省委专职副主委罗亚军主持。


赖明勇主委在致辞中对出席本次活动的领导和嘉宾表示欢迎。他说,近年来,民建湖南省委坚持发挥联系经济界的独特优势,持续开展社会服务、精准扶贫工作,在思源工程、同心工程、法律援助、扶贫帮困等方面取得了较好的成绩。尤其是在教育、医疗扶贫上,连续开办六届18个“思源•教育移民班”和8个“一家一”助学就业班,共筹措资金777万元、为1300名贫困学生提供资助,并动员会员与贫困学生进行“一对一”结对帮扶,切实帮助学生圆“求学梦”和“就业梦”。通过“思源救护”项目共向湖南贫困地区医院捐赠80辆救护车。这些举措有力推动了湖南的经济社会发展和扶贫开发,展现了民建作为参政党的良好社会形象。他表示,民建省委将进一步加大协调力度,争取更多的“思源系列”公益项目落地湖南,为建设富饶美丽幸福新湖南做出民建应有的贡献。


赖明勇主委致辞


罗亚军副主委主持

龙开超副主任在致辞中指出:湖南省是“因病致贫、因病返贫”人数较多、比例较高的省份。经核实,我省建档立卡贫困人口中有患病人员的户数为57.21万户,患病人数为78.09万人,占总贫困人口的42.3%,医疗救助、健康扶贫是脱贫攻坚战的关键组成部分。他说:“一直以来,湖南省委、省政府非常重视健康扶贫工作,省卫计委也开展了大量卓有成效的工作,并正在围绕健康扶贫实施更多有力措施。“思源工程”、芭莎公益慈善基金和民建湖南省委通过捐赠救护车,缓解贫困地区救护车短缺的现状,提高了基层医疗服务能力。”他希望受助医院进一步加强医疗急救体系建设,改善看病就医条件,努力提高服务能力和水平,为广大人民群众的健康服好务。同时,加强对受捐救护车的运行维护和管理,让其在紧急救治病人中发挥应有的作用。


龙开超副主任发言

伍跃时副主委

据悉,“思源救护”公益项目是在全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智领导下,由全国政协委员、民建中央常委、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林先生于2011年倡导发起的医疗救助项目,针对我国救护车“欲派无车率”高、急救需求量大,现有救护车老化严重等现状,向我国贫困地区、边远山区、革命老区,特别是国定贫困县,捐赠救护车、医疗设备,以提升当地的医疗急救水平。2013年初,“思源工程”在全面启动“思源救护”时,向社会承诺“到2020年向全国592个国贫县、每县至少捐赠3辆救护车”精准扶贫目标。目前,“思源救护”在芭莎公益慈善基金等专项基金、民政部中央财政支持社会组织示范项目及社会各界的关心支持下,已累计向我国贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区、受灾地区等捐赠了1919辆救护车,覆盖全国29个省(市、自治区)的743个贫困县(含565个国贫县),获得民政部颁发的国家慈善领域最高政府奖项——中华慈善奖;并计划在2017年4—9月至少再捐赠400辆救护车,提前三年实现“向全国592个国贫县、每县至少捐赠3辆救护车”的目标。


救护车奔赴受助医院

湖南作为农业大省,经济社会发展相对欠发达。截至2016年底,全省还有武陵山、罗霄山2个集中连片特殊困难地区、49个国家和省级扶贫工作重点县(包括20个国定贫困县)、5871个贫困村,建档立卡贫困人口331万。为此,多年来,“思源工程”一直将湖南作为重点扶贫地区,针对当地实际需求,联合爱心企业和人士,累计捐赠2000多万元,先后实施了“思源救护”、“思源教育移民班”、“思源乡村儿童大病救助”和“思源爱的分贝”等扶贫项目。截至2017年3月,“思源工程”联合芭莎公益慈善基金、宝塔公益基金等累计向我省捐赠80辆救护车(含本次捐赠的13辆救护车),覆盖了我省全部20个国贫县,且每个国贫县至少获赠3辆车。


夏曼女士发言

夏曼在致辞中表示:“自己作为一名民建企业家,此次能为家乡贫困地区医院捐赠5台救护车,感到很荣幸。慈善是一项功在当代、利在千秋的事业,也是中华民族的传统美德。我和我的企业将一如既往关注社会公益事业,重视社会责任。继续参与扶贫济困活动,奉献爱心,努力帮助家乡贫困群众早日脱贫致富。”同时,她呼吁更多有社会责任感的企业加入到慈善事业中来,共同为建设富饶美丽幸福新湖南献计出力!

江华瑶族自治县大圩镇中心卫生院院长义家平身穿瑶族传统服饰,代表受助医院上台发言。他首先回顾了自己三度申请“思源救护车”终获成功的经历及与“思源工程”结下的不解之缘,并衷心感谢“思源工程”、芭莎公益慈善基金对瑶山基层医疗机构的无私捐赠。他说,江华县是湖南省唯一的瑶族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县。交通不便、硬件设施缺乏一直是制约江华基层医疗机构提升医疗服务能力的重要因素。以大圩镇中心卫生院为例,该院只有43名职工,没有一台救护车,却承担着全镇及周边乡镇近7万人的医疗保健和县120系统急危重症的转诊任务。急救设施缺乏的短板使周边群众看病难的问题显得尤为突出。“思源救护”所捐赠的救护车不仅圆了基层卫生院拥有救护车的梦想,提高了基层卫生院的医疗急救能力,也缓解了当地群众到县城看病难的压力。这一善举充分体现了民建支持瑶山医疗卫生事业、关心瑶族基层群众健康的深情厚意。大圩镇卫生院将不负所托,管好、用好老百姓的救命车,充分发挥救护车的作用,为广大群众提供更加及时、快捷、高效的医疗服务,并积极开展免费巡诊等公益活动,让群众能够享受更为专业、快捷的医疗服务。

湖南省委统战部、省卫生和计划生育委员会相关处室干部,民建湖南省委机关全体干部、你好漂亮时尚美容集团员工,民建湖南省直部分会员以及受助医院代表约80人参加捐赠仪式。

相关内容