您的当前位置:首页 > 机构新闻 > 2016BAZAAR明...

2016BAZAAR明星慈善夜200辆思源救护车奔赴受助医院

发表时间:  2016年12月15日   共有访问

12月15日,中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金在北京举行 “2016思源救护中国行暨芭莎公益慈善基金、2016BAZAAR明星慈善夜200辆救护车发车仪式”,再次向云南、甘肃、河北等17个省(市、自治区)的贫困地区受助医院捐赠200辆救护车,以健康扶贫、医疗扶贫等方式,帮助医疗资源向基层和农村拓展,让更多的农村群众享受专业、便捷的医疗服务,缓解“因病致贫、因病返贫”的问题,助力我国打赢脱贫攻坚战。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华等领导出席本次活动。


全国人大常委会副委员长陈昌智出席救护车发车仪式并讲话

陈昌智副委员长在救护车发车仪式讲话中指出,2016年是我国打赢脱贫攻坚战的开局之年,这一年来,中华思源工程扶贫基金会围绕习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的指示精神,以及《中国农村扶贫开发纲要》的扶贫开发总目标,全面推进集约化、精准化、透明化的扶贫项目。其中,“思源救护”项目作为第九届中华慈善奖最具影响力慈善项目,就是扶贫效果显著的项目之一,因为它抓住了脱贫攻坚战的关键,即我国42%的贫困群众是因病致贫、因病返贫群体。

陈昌智副委员长说:“在艰巨和宏大的脱贫攻坚战中,只要各级政府和社会力量把握历史机遇、创新协调发展、牢记责任使命、合力精准扶贫;只要社会各界爱心企业、人士凝聚在一起,涓涓细流就能汇成江海,就能够实现党中央、国务院提出的扶贫开发总目标。”


思源救护车即将覆盖全国592个国贫县

据了解,本次中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金捐赠200辆救护车,是2016 BAZAAR明星慈善夜联合爱心企业、明星、网友等捐赠的首批救护车,计划在2017年还将捐赠多批救护车,以实现“向全国592个国贫县、每县至少捐赠3辆救护车”的“思源救护”精准扶贫目标。


全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林宣读受助医院名单

全国政协委员、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林现场回想起2013年1月份“思源救护”项目第一场捐赠活动,他说:“那天我们仅仅捐赠32辆救护车,但得知我国基层医疗资源水平受限,部分乡镇、农村危急重症患者、伤员及孕产妇无法就近进行急救,一些急症群众还需要用摩托车、马车、牛车转运,我们下定决心,当天就郑重承诺:到2020年向全国592个国贫县、每县至少捐赠3辆救护车。”

据了解,自2013年以来,不到四年时间,“思源救护”项目在芭莎公益慈善基金等专项基金、民建各级组织、民政部中央财政支持社会组织示范项目及社会各界的关心支持下,就已经累计向我国贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区、受灾地区等捐赠了1615辆救护车,覆盖全国29个省(市、自治区)8000余万群众,并于2016年荣获民政部颁发的国家慈善领域最高政府奖项——中华慈善奖。


“思源救护”项目中华慈善奖奖杯

李晓林秘书长表示,思源救护车在贫困地区受助医院投入使用后,既大幅缩短急救半径和时间,提高基层医院诊治能力,保障救灾救援需求,而且促进医疗资源向基层和农村拓展,减轻了农民看病难问题,节省患者赴外诊断、治疗费用;在受助地区政府、医院、群众中都很受欢迎。他说:“由于‘思源救护’项目覆盖面广、影响力大、管理科学、透明度高、公信力强、扶贫效果显著、可持续发展强,所以得到了芭莎公益慈善基金、BAZAAR明星慈善夜的大力支持,为2017年(即提前三年)覆盖全国592个国贫县、每县至少捐赠3辆救护车夯实了基础。”


2016BAZAAR明星慈善夜上群星义捐

据了解,BAZAAR明星慈善夜是由时尚集团总裁、芭莎公益慈善基金管委会主任、中华慈善奖最具爱心楷模苏芒女士于2003年创办发起的集明星、时尚、企业、媒体为一体的全国影响力最大的慈善盛宴。自2013年起,BAZAAR明星慈善夜开始聚焦贫困地区救护车医疗救助领域,助力思源•芭莎“为爱加速”贫困县救护车项目,为我国贫困地区群众搭建生命健康的绿色通道。四年来,芭莎公益慈善基金、BAZAAR明星慈善夜共为“为爱加速”思源•芭莎贫困县(乡)救护车项目募集1981辆救护车。


时尚集团总裁、芭莎公益慈善基金管委会主任苏芒女士表示将继续为我国扶贫及公益慈善事业贡献应有的力量

苏芒女士表示,BAZAAR明星慈善夜之所以能够有这么大的影响力和慈善力,这些都是所有支持的明星、企业家以及更多关注慈善的朋友们一起做到的。我们要做的是让慈善影响中国,我们通过自身的力量传播慈善精神,用自己的方式帮助别人,是我们一直在做并会永远做下去的事情。

2016年9月9日2016BAZAAR明星慈善夜当晚,60位超一线巨星和超过300位商界领袖、文化名人、社会名流共同慈善争锋,为爱联盟;还通过慈善卫衣销售、一直播、99公益日腾讯线上平台等更多形式汇聚全民慈善正能量,开启全民参与慈善的新时代,共为思源•芭莎“为爱加速”贫困县救护车项目募集爱心善款75,261,679元。


200辆救护车整装待发

苏芒女士说:“2016BAZAAR明星慈善夜结束后,芭莎公益慈善基金一方面与爱心明星、企业沟通善款透明、高效、规范使用事宜,一方面深入基层医院走访调研,根据其需求选择救护车型号,并向救护车厂商下订单,争取在最快的时间内,将安全、舒适的救护车交付给受助医院,让当地老百姓早日受益。”

据了解,本次捐赠的救护车是“2016BAZAAR明星慈善夜”发往贫困地区的首批救护车。这次出发的200辆救护车里有黄晓明杨颖夫妇、林志玲、黄奕、小沈阳、王祖蓝李亚男夫妇、张艺兴、王大陆、白百何、鹿晗、谢楠等一众明星们的爱心捐赠,IDG资本创始合伙人熊晓鸽、江南、唐家三少等爱心企业家及社会人士,《时尚芭莎》杂志社有限公司、上海芭莎能量公关活动策划有限公司、雷石集团、和和(上海)影业有限公司、芳晟股权投资基金、上海基美影业股份有限公司等爱心企业的大力支持。


爱心明星黄奕出席发车仪式并分享她的慈善故事

在此次发车仪式上,长期以来身体力行参与慈善事业的著名影视明星黄奕作为明星捐赠代表致辞。黄奕女士表示,身为公众人物,就要承担起这样一份温暖的责任,希望能够通过她的努力,尽力帮助更多需要帮助的人,并且影响身边更多的人支持公益,将爱心传递下去。



BAZAAR明星慈善夜上也汇聚了一众重视社会公益和企业社会责任的慈善企业榜样,芳晟股权投资基金创始人于明芳先生作为爱心企业代表发言:“从2003年起,芭莎明星慈善夜不仅吸引了越来越多的人参与到慈善事业中,而且形成了以社会名人带动普通大众参与的独特慈善形式。这个活动的公信力、专业性和透明度毋庸置疑。‘解决社会痛点,造福百姓生活’是芳晟基金一贯的投资理念,此次我们也以捐赠1个车队10辆救护车的实际行动来支持慈善,带动社会大众的认可和参与。”


思源芭莎救护车是老百姓生命健康的“守护神”

当天,17个省(市、自治区)的贫困地区受助地区领导及医院代表也来到现场,接收满载中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金、2016BAZAAR明星慈善夜及社会各界深情厚谊的救护车,他们笑容满面地看着、摸着崭新的救护车。


安徽省政协副主席、民建安徽省委主委李修松代表受助地区致辞

安徽省政协副主席、民建安徽省委主委李修松代表受助地区领导致辞,他感谢民建中央、中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金及爱心企业、明星、网友对受助地区的关心和支持。李修松表示,在革命老区、边远山区以及部分贫困地区,由于基础条件差、底子薄,仍存在医疗设备落后、医疗应急能力弱等困难,“思源救护”急基层所急、济贫困之需,改变了贫困地区救护车短缺的现状,让思源芭莎救护车成为了老百姓生命健康的“守护神”和“救命车”。他说:“本次捐赠的200辆救护车,必将有效缓解我们受助地区基层医疗机构的实际困难,进一步改善受助地区的应急装备条件与医疗卫生诊疗环境,方便群众就医,保护人民群众的身体健康。希望受助医院为广大贫困地区群众提供更加及时、快捷、高效的医疗服务,为他们送去安全、健康和希望。”


贵州省沿河县妇幼保健院副主任姜文军代表受助医院发言

贵州省台江县保健院副主任姜文军代表受助医院发言,他说:“台江县是一个国家级少数民族贫困县,县(乡)医疗救护设施设备还很落后,我院作为当地唯一一所县级非盈利性妇幼保健机构,救护车早在2015年初就处于报废状态,期间接到救护出诊电话尤其是孕产妇急救电话时,我们却因没有救护车而无能为力。”姜文军表示,本次捐赠200辆思源芭莎救护车,是助推卫生事业脱贫攻坚的义举,各受助医院推举他作为代表,在发车仪式上庄重承诺:我们一定让“思源芭莎救护车”专车专用,每年减免贫困群众的救护车使用或医药费用,积极开展免费巡诊、健康咨询、孕产妇免费接送等公益活动,让群众能够享受更为专业、快捷的医疗服务。


北汽福田副总经理杨国涛表示将继续助力“思源救护”项目

除此之外,作为“思源救护”项目的合作供应商,汽福田汽车股份有限公司副总经理杨国涛表示,一方面,北汽福田将为思源芭莎救护车提供VIP服务和绿色通道,关键零部件2年或20万公里免费保修,提供全天候外出救援等系列专项增值服务,保证用户24小时“全程无忧”,以保障救护车使用;另一方面,北汽福田也将积极履行企业社会责任,探讨在中华思源工程扶贫基金会设立专项基金,参与我国脱贫攻坚战。


民建中央副主席陈政立、张少琴、辜胜阻、宋海、李谠、周汉民、吴晓青、王永庆、郝明金,中华思源工程扶贫基金会常务副秘书长陶鸣,中共中央统战部处长以及受助地区民建省(市、自治区)委负责人,上海芭莎能量公关活动策划有限公司总经理景璐,王大陆代表邴悦等出席本次发车仪式。

相关内容