您的当前位置:首页 > 聚焦媒体 > 人民政协报:...

人民政协报:“思源救护车”成为山区百姓的守护神

来源: 人民政协报   作者: 张利勤    发表时间:  2016年07月05日   共有访问

本报讯  “嘀嘟、嘀嘟……”温暖的声音回绕在6月的陇州大地,印有“思源救护”4个醒目大字的3台白色救护车穿梭在陕西省宝鸡市太白县城和山区的道路上。3年来每一天,“思源救护”车要往返接送病人数十次,这只是发生在六盘山集中连片特困地区(陕西、甘肃、青海、宁夏四省区的61个集中连片特困县)国家扶贫县陇县的一幕。

至此,由民建中央“中华思源工程扶贫基金会”为宝鸡市国家级贫困县无偿捐赠的6台救护车全部到岗工作。

救护车是老百姓的“救命车”,也是人民群众生命健康的“守护神”。2011年,民建中央中华思源工程扶贫基金会启动“思源救护”公益项目,针对部分地区救护车“欲派无车率”高、急救需求量大、现有救护车老化严重等现状,专门向592个国家级贫困县(乡)医院等捐赠救护车、培训急救人员、自助医疗设备等,以提高当地医疗急救水平。这项慈善公益活动得到许多民建爱心企业、社会人士及广大媒体的大力支持,覆盖受益人群目前已超过3500万人次。

2016年5月,经民建宝鸡市委再次积极争取、牵线搭桥,为陇县中医院和太白县医院争取到2台救护车。这是继2014年民建中央中华思源工程扶贫基金会对宝鸡市的第二次无偿捐赠。截至目前,共为宝鸡市麟游县医院、麟游县中医院、陇县县医院、陇县妇幼保健院、陇县中医院、太白县医院争取到6台救护车。

当前,我国的扶贫开发工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。“思源救护”公益项目作为医疗扶贫、赈灾救灾和社会救助相结合的重要扶贫项目,充分体现了“精准扶贫”、“综合扶贫”的特点。救护车上加载的GPS,捐赠人可随时在电脑前查看救护车运行情况,满足捐赠人及社会公众对“公开、透明”的要求。

相关内容