您的当前位置:首页 > 聚焦媒体 > 新华网:佑华...

新华网:佑华基金、民建天心工委探索精准教育扶贫

发表时间:  2016年05月30日   共有访问

新华网长沙5月28日电(张玉洁 毛阿雪)桑植,贺龙的故乡、红二方面军长征出发地,以土家族、白族为主的国家扶贫开发工作重点联系县。在这个位于湖南西北部的武陵山区县城里,一个特殊的初中班是民建天心区工委这几年来心头的牵挂。

2014年9月,民建长沙市委与中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金共同出资34万元在桑植县澧源镇中学建立“思源佑华教育移民长沙民建班”(下文简称思源班)。随后,民建天心区工委与班上学生“结亲”,一对一进行对口帮扶。

“思源班的孩子们期中测试考完了,成绩又是全年级第一,我们去看看!”5月22日晚上,民建天心区工委主委王德军在这次探亲人员的微信群里发出消息,再一次提醒出发事宜。随行的商务车里,塞满了给每个孩子带的生活用品、零食、衣服,还有50个装满了慰问金的信封。王德军介绍,这是民建天心区工委第6次去探亲了,每次去之前,都要把物资准备好,分发装袋50份,确保每个孩子都能感受到民建亲人的关怀。

除了给思源班学生帮扶外,每次去学校,区工委还会给整个学校改善办学条件。2015年,区工委给学校宿舍安装了一批壁扇,送去了一架钢琴,还给部分教室和宿舍置办了坚固的新桌椅和学生床。这次,400套先进的LED灯具将安装到学校教室、走廊和宿舍,以更好地保护学生视力;4台自来水直饮机将安装在学校食堂,师生们就可以更便捷地饮水。

不同于前几次探亲,这次探亲人员们给孩子们带了一份额外的学习任务——长沙雅礼中学试卷测试。在得知思源班成绩优异后,经过天心区工委民建会员的协调,由雅礼中学提供自己的语、数、外试卷,对思源班开展先期摸底考试,试卷由探亲人员们统一带回长沙批阅,为选拔优秀学生赴雅礼中学就读作准备。简短的见面会之后,孩子们就开始了无人监考。思源班孩子们求知若渴的精神,让民建亲人们感到震撼和欣慰。

探亲回程中,王德军表示,“精准教育扶贫我们还有很多事要做。今年暑假,区工委将会把全班去年没有来长沙参加夏令营的33名同学接来搞夏令营;下一步,我们打算把学校跑道提质改造;有可能的话,再举行一对一精准扶贫现场推进会,把我们的‘结亲’活动做得更深入。”(完)

相关内容