您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 思源救助新闻 > 思源芭莎基金...

思源芭莎基金向黔西南州捐赠救护车

发表时间:  2016年05月03日   共有访问

4月29日,中华思源工程扶贫基金会芭莎公益慈善基金(以下简称“思源芭莎公益慈善基金”)向黔西南州布衣族苗族自治州捐赠13辆救护车活动,在贵州省兴义市(金州)雨中举行。贵州省政协副主席、民建贵州省委主委、省工商联主席、省总商会会长李汉宇,民建中央社会服务部副部长夏赶秋,中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣,民建贵州省委秘书长严兴亚,中共黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红等领导出席捐赠仪式。

贵州省是国家扶贫开发重点省份,农村医疗救助设施短缺,是贫困地区医疗事业发展的短板。只有农村群众的健康,才有农村的小康。因此,提高农村贫困地区基本医疗卫生服务和急救能力建设,是助力黔西南脱贫攻坚,防止因病致贫的重要举措。其中,黔西南州是国家级贫困地区之一,目前尚有58.29万人生活在贫困线以下,脱贫攻坚工作任重道远。


陶鸣副秘书长表示,贵州省一直是中华思源工程扶贫基金会帮扶的重点地区,多年来累计捐赠4000余万元,援建的思源水窖、思源沼气池、水利设施、乡村卫生室及农牧业扶贫项目,为当地扶贫开发工作贡献了应有的力量。陶副秘书长说:“为了助力贵州省医疗急救事业发展,本会在已捐赠102辆救护车的基础上,又向黔西南州捐赠13辆,为危急重症患者、孕产妇、伤员及贵州省各族人民群众的生命健康保驾护航。”

罗春红常委在致辞中感谢民建中央、中华思源工程扶贫基金会、思源芭莎公益慈善基金、民建贵州省委会等单位和爱心人士“饮水思源助发展,善行天下惠民生”。她说:“目前,我州农村医疗卫生条件十分滞后,整体水平还有待进一步提高,仍存在救护车辆少和缺、医疗急救能力弱的现象。通过‘思源救护’项目的深入开展和实施,必将进一步缓解我州基层医疗机构接转病人的救护压力,提升医疗急救的能力和水平,推动我州实施医疗卫生扶贫计划。”罗春红希望受助单位管好用好这批救护车,让它们为边远山区的困难群众就医提供最大方便,最大限度地发挥它们的作用。


望谟县人民医院代表受助的13家医院向中华思源工程扶贫基金会、思源芭莎公益慈善基金表达了诚挚的感谢。望谟县地处大山深处,是国家级贫困县之一,共32万人口;该县120急救中心设立在望谟县人民医院,24小时开放“急救绿色通道”,对各种突发性公共卫生事件、交通事故意外伤亡、各类急性群体性中毒、意外伤害、产科急诊等实施紧急医疗救护,但能运行的救护车只有4辆,亟需增加救护车数量、提高医疗急救能力。该院负责人表示将严格按照“思源救护”项目的要求,把人民群众的“救命车”专车专用,用好用活,切实发挥急救作用,提升当地的救护能力,造福当地百姓。

相关内容