您的当前位置:首页 > 聚焦媒体 > 人民政协报:...

人民政协报:思源阳光创业基金为西部培养光伏人才

来源: 人民政协报   作者: 舒迪    发表时间:  2016年04月26日   共有访问

本报讯(记者 舒迪)为提升西部省份大中专院校在光伏领域的教学水平,让更多大中专学生掌握在光伏行业创(就)业的一技之能,中华思源工程扶贫基金会阳光创业基金(简称思源·阳光创业基金)光伏行业公益性师资培训项目15日在江苏省常州市启动。

来自青海大学、兰州理工大学等青海、甘肃两省10所大中专院校的老师参加了本次师资培训。在为期10天的时间内,他们将系统学习光伏行业及产品知识介绍、太阳能电池基础知识、分布式光伏电站设计建设与运维、光伏产品应用等内容。据悉,这10所高校随后将开设光伏选修课,让更多的学生在校园内接受光伏系统教育。

2015年7月,常州天合光能有限公司捐资1000万元人民币,在中华思源工程扶贫基金会设立思源·阳光创业基金,旨在以公益培训和创业帮扶,让贫困大学生掌握一技之能,得以在光伏等新兴产业中实现创业、就业。

常州大学、常州轻工职业技术学院的光伏专业设置较早,有着雄厚的师资力量。此次,这两所大中专院校在启动仪式上被正式授牌,作为“思源·阳光创业基金师资培训基地”。

“师资培训只是一个起点。”思源·阳光创业基金管委会主任高纪凡说,该基金随后将把师资培训范围扩展到西部其他省份大中专院校,力争在五年时间内覆盖10000名贫困大中专学生。

与此同时,思源·阳光创业基金2016年还将在此次参加师资培训的青海、甘肃两省10所大中专院校设立创业奖学金,提升学生选修的积极性。对受助完成该课程的学生,基金发起方常州天合光能有限公司将优先提供公司日常经营中的商业机会。

在就业方面,作为光伏行业协会理事长单位,常州天合光能有限公司将联合中国光伏行业协会,号召行业内的企业共同进入这些大中专院校开展招聘工作,为学生提供就业机会。

“我们相信这种‘授人以渔’的教育式扶贫,不仅能带动更多学子在光伏行业创业、就业,更能为西部地区实现全面小康贡献力量。”中华思源工程扶贫基金会常务副秘书长陶鸣在启动仪式上说。

原文链接:http://epaper.rmzxb.com.cn/index.aspx?date=2016-04-19&verOrder=09&banzi=8&paperType=rmzxb

相关内容