您的当前位置:首页 > 扶贫项目 > 思源救护 > 思源救助新闻 > 芭莎公益慈善...

芭莎公益慈善基金年前向四川交付救护车

发表时间:  2016年02月02日   共有访问

2月1日,2016思源救护中国行暨芭莎公益慈善基金(四川)救护车捐赠接收仪式在成都举行。四川省政协副秘书长、民建四川省委副主委王元勇,民建四川省委秘书长刘正方,四川省委统战部党派处陈虎,民建广元市委副主委郭平,南充市南部县政协副主席、民建南部支部主委彭勇等出席了捐赠仪式。


为进一步提高老、少、边、穷地区医疗急救能力,改善群众的就医条件,2015年12月19日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)、芭莎公益慈善基金在北京举行100辆救护车捐赠发车仪式,再次向四川、贵州、内蒙古、新疆等12个省(市、自治区)的贫困县医院捐赠100辆救护车。四川省获捐救护车6辆,其中,凉山彝族自治州昭觉县妇幼保健院、广元市朝天区妇幼保健院、广元市苍溪县人民医院、南充市南部县妇幼保健院、泸州市古蔺县人民医院、乐山市马边彝族自治县人民医院各获捐1辆救护车。

王元勇在讲话中指出,“思源救护”项目,自2011年在我省启动以来,先后向我省雅安、泸州、阿坝、巴中、南充、凉山等11市(州)的国家扶贫开发重点县捐赠辆救护车45辆。他说,“思源救护”在我省实施五年来,为改善我省贫困地区人民的生产生活条件,支持我省贫困地区医疗卫生事业发展和抗震救灾急救工作做出了应有的贡献。

王元勇表示,这次“思源救护”再度向四川捐赠6辆救护车,体现了民建中央、“思源工程”、芭莎公益慈善基金对我省贫困地区人民群众医疗事业关注。民建四川省委将联合受赠地区医疗卫生主管部门督促受助医院将“思源工程”、芭莎公益慈善基金捐赠的救护车管理好、使用好,充分发挥救护车社会效益,最大限度地满足贫困地区急救需求及应对突发事件紧急医疗救援的需要。


据了解,截至目前,“思源工程”已联合社会各界爱心企业、人士和媒体,向我国贫困地区、革命老区、少数民族地区、受灾地区等累计捐赠1089辆救护车,其中芭莎公益慈善基金捐赠了539辆。本次出发的100辆救护车全部来自“2015BAZAAR明星慈善夜”上慈善拍卖及认捐环节,是慈善夜后的首批发往贫困地区的救护车。“思源救护”作为主要针对贫困地区医疗卫生的公益项目,在爱心企业、爱心人士的大力支持下,有望在2020年前提前完成对全国592个国家贫困县的全覆盖,届时每个国家贫困县至少有3辆思源救护车为当地百姓的生命健康保驾护航。

为了保障救护车捐赠的社会效应最大化,“思源工程”捐赠救护车的同时,明确要求受助医院每年减免贫困群众的救护车使用费用,并建议医院积极开展免费巡诊、免费体检等公益活动,为当地各民族百姓提供方便、快捷、安全的基层医疗服务。自“思源救护”项目启动以来,这一倡导得到了受助医院的积极响应。

受助医院代表王毅表示,乐山市马边彝族自治县第二人民医院除了定期在医院进行义诊讲座,还将深入到社区、贫困家庭中开展百姓健康咨询、免费测量血压等活动。

相关内容