您的当前位置:首页 > 聚焦媒体 > 中新社: 思...

中新社: 思源救护再向贫困县医院捐赠100辆救护车

发表时间:  2015年12月21日   共有访问

中新网北京12月19日电 (记者 张希敏)中华思源工程扶贫基金会(简称:思源工程)、芭莎公益慈善基金19日在北京举行“2015思源救护中国行”捐赠仪式,再次向新疆、贵州、甘肃、内蒙古等12个省(市、自治区)的贫困县医院捐赠100辆救护车,帮助当地贫困县提高医疗急救水平。
“思源救护”公益项目是中华思源工程扶贫基金会2011年启动的医疗救助项目,针对中国贫困地区救护车“欲派无车率”高、急救需求量大,现有救护车老化严重等现状,向贫困地区、边远山区、革命老区等捐赠救护车、医疗设备,以提升当地的医疗急救水平。
截至目前,“思源工程”已联合社会各界爱心企业、人士和媒体,向中国贫困地区、革命老区、少数民族地区、受灾地区等累计捐赠1089辆救护车,其中芭莎公益慈善基金捐赠了539辆。本次捐赠的100辆救护车全部来自“2015BAZAAR明星慈善夜”上慈善拍卖及认捐环节,是慈善夜后的首批发往贫困地区的救护车。  
全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智出席捐赠仪式时指出,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕”既是习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的重要指示,也是中国建设民主、富强国家的总方向。中国经过改革开放37年的努力,已经成功走出一条具有中国特色的扶贫开发之路,已使7亿多农村贫困人口成功脱贫。但是我们还要清醒地看到,目前全国仍有7000多万农村贫困人口,脱贫攻坚形势依然严峻。  
陈昌智说,多年来,“思源工程”紧紧围绕中共中央十八届三中、四中和五中全会精神及《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》总目标,特别是针对7000万农村贫困人口有42%是“因病致贫、因病返贫”的实际情况,在全国14个集中连片特困地区和592个国定贫困县,积极开展“思源救护”等扶贫项目,在提高贫困地区院前急救和医疗服务能力,减少“因病返贫、因病致贫”群众数量,维护民族团结和边疆稳定等方面发挥了积极作用。  
全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林说,“思源救护”项目主要通过向国家级贫困县捐赠救护车的方式,在提高当地医疗急救能力的同时,也帮助县级医疗资源拓展到农村,让农村群众可较为便捷、持久地获得专业医疗服务,实现健康扶贫、医疗扶贫、精准扶贫的良性循环,如开展免费体检、医疗巡诊、送医下乡、送药下乡等公共卫生服务,防微杜渐,降低“因病致贫、因病返贫”的发生概率。  
李晓林说:“由于‘思源救护’项目帮扶目标、帮扶方法精准明确,帮扶人群及潜在受益人群广泛,且通过在救护车上加装GPS行驶记录仪等科技手段,实现公开透明,我们在《时尚芭莎》杂志社、芭莎公益慈善基金等社会各界的参与支持下,3年时间的捐赠数量就突破1000辆大关。”  
新疆维吾尔族自治区人大常委会副主任、民建新疆区委会主委董新光代表受助地区说,长期以来,“思源工程”十分关心新疆自治区的经济社会发展,除援建光伏电站、思源沼气池外,还多次捐赠救护车,为新疆各民族人民群众的生命健康保驾护航,为维护民族团结和边疆稳定做出了应有的贡献。他表示:我们不但监管好、监督好思源芭莎救护车,而且大力开展以精准扶贫、稳定脱贫为目标的社会服务工作,为帮助当地贫困群众脱贫致富而贡献力量。(完) 

原文标题: “思源救护”再向新疆等地贫困县医院捐赠100辆救护车

相关内容