您的当前位置:首页 > 聚焦媒体 > 中国经济网:...

中国经济网:思源芭莎救护车助力贫困地区

发表时间:  2015年12月21日   共有访问

中国经济网北京12月19日讯(记者苏琳)12月19日,中华思源工程扶贫基金会(简称“思源工程”)、芭莎公益慈善基金在京举行“‘’2015思源救护中国行’暨芭莎公益慈善基金捐赠100辆救护车发车仪式”,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智出席并讲话。  据中国经济网记者了解,再次捐赠的100辆救护车,将驶往新疆、贵州、甘肃、内蒙古等12个省(市、自治区)的贫困县医院,提高当地国家级贫困县医疗急救水平,以健康扶贫、医疗扶贫等方式,让更多的农村群众享受专业、便捷的医疗服务,减少我国“因病致贫”群众数量。

陈昌智在讲话中指出,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕”既是习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的重要指示,也是我国建设民主、富强国家的总方向。我国经过改革开放37年的努力,已经成功走出一条具有中国特色的扶贫开发之路,已使7亿多农村贫困人口成功脱贫。但是我们还要清醒地看到,目前全国仍有7000多万农村贫困人口,脱贫攻坚形势依然严峻。

陈昌智表示,多年来,“思源工程”紧紧围绕中共中央十八届三中、四中和五中全会精神及《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》总目标,特别是针对7000万农村贫困人口有42%是“因病致贫、因病返贫”的实际情况,在全国14个集中连片特困地区和592个国定贫困县,积极开展“思源救护”等扶贫项目,在提高贫困地区院前急救和医疗服务能力,减少“因病返贫、因病致贫”群众数量,维护民族团结和边疆稳定等方面发挥了积极作用。他说:“‘精准扶贫、稳定脱贫’,这是‘思源工程’一贯遵循的行为准则,我们将继续联合社会各界爱心企业、人士和媒体,合力开展各项精准扶贫工作,为帮助当地贫困群众脱贫致富而贡献力量!”

中国经济网记者获悉,截至目前,“思源工程”已联合社会各界爱心企业、人士和媒体,向贫困地区、革命老区、少数民族地区、受灾地区等累计捐赠1089辆救护车,其中芭莎公益慈善基金捐赠了539辆。此次出发的100辆救护车来自“2015BAZAAR明星慈善夜”上拍卖及认捐。  

中国经济网记者了解到,在全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林的倡导下,“思源工程”于2011年、2012年向贫困地区医院捐赠33辆救护车,试点“思源救护”项目。从受助地区、受助医院反馈的信息显示,一是救护车在当地医疗急救和医疗资源拓展方面的效果显著,二是许多国贫县医院的救护车需求意愿强烈。为此,2013年1月,“思源工程”全面启动“思源救护”项目,并定下到2020年前向所有国贫县、每县捐赠3辆救护车的精准扶贫目标。  在接受中国经济网记者采访时,李晓林表示,我国当时有上亿的农村贫困群众,到2014年底还有7000余万,其中近一半是“因病致贫、因病返贫”。作为中共中央统战部主管、民建中央发起并负责管理的全国公募基金会,“思源工程”一直在思考和探索“帮扶谁”、“怎么扶”、“谁来扶”的问题。其中,“思源救护”项目主要通过向国家级贫困县捐赠救护车的方式,在提高当地医疗急救能力的同时,也帮助县级医疗资源拓展到农村,让农村群众可较为便捷、持久地获得专业医疗服务,实现健康扶贫、医疗扶贫、精准扶贫的良性循环,比如开展免费体检、医疗巡诊、送医下乡、送药下乡等公共卫生服务,防微杜渐,降低“因病致贫、因病返贫”的发生概率。  

据统计,“思源工程”捐赠的千余辆救护车,覆盖全国29个省(市、自治区)6000余万群众,并结束了部分贫困地区依靠牛车、马车、驴车、摩托车转运病人的历史。 


原文标题:精准扶贫:思源芭莎救护车助力贫困地区

原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201512/19/t20151219_7675434.shtml

相关内容