您的当前位置:首页 > 行业资讯 > 习近平:扶贫...

习近平:扶贫必扶智 阻断贫困代际传递

来源: 新京报   作者: 王姝    发表时间:  2015年09月10日   共有访问


去年9月9日,习近平同正在北师大参加“中小学教师国家级培训计划”的贵州小学骨干语文教师交流。新华社记者 姚大伟 摄

第三十一个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9日给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信,对他们提出殷切希望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。


全面建成小康社会必须补上这个短板

习近平在回信中表示,一年前,在北京师范大学“国培”课堂上,我同大家座谈,你们对教育的执着、对知识的渴望、对学生的关爱,给我留下了深刻印象。一年来,你们取得了新的进步,我感到很高兴。

习近平指出,到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板。扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。党和国家已经采取了一系列措施,推动贫困地区教育事业加快发展、教师队伍素质能力不断提高,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。

习近平强调,发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。


习近平一年前看望贵州教师

2014年9月9日,习近平来到北京师范大学,走进“国培”课堂,看望正在参加培训的贵州省中小学语文教师,并同他们座谈,勉励他们加强学习、提升能力,为西部教育发展多作贡献。近日,当年参加座谈的教师给总书记写信,汇报了一年来的工作、学习、思想情况。他们在信中表示,要让总书记的期盼和嘱托通过他们的辛勤付出变成现实,让每一个孩子充分享受充满生机的教育,让每一个孩子带着梦想飞得更高更远。


■ 背景链接

国培计划

2010年,国家启动实施中小学教师“国家级培训计划”(简称“国培计划”),到2014年培训中小学、幼儿园教师700多万人次,实现了对中西部640万农村教师培训一轮的目标。从2015年起,“国培计划”集中支持中西部地区乡村教师校长培训。

2015年6月1日,国务院办公厅印发“乡村教师支持计划(2015—2020年)”的通知。对改革实施“国培计划”提出了明确要求,即调整“国培计划”实施范围,集中支持中西部乡村教师校长培训。培训主要对象调整为乡村教师,这要求对“国培计划”项目设置进行优化调整,创新培训模式,下移管理重心,强化基层教师培训机构参与,确保乡村教师培训的针对性和实效性。


■ 盘点

习近平眼中的好老师是什么样

十八大以来,习近平在多个场合强调要尊师重教,指出“教师是立教之本、兴教之源”;“师者,人之模范也”。

“让尊师重教蔚然成风”

2013年9月9日,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的习近平向全国广大教师致慰问信,提出“全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业”;“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”

其后不久,2013年9月25日上午,在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上,习近平发表了视频贺词,他表示,百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。

2014年教师节前,习近平于9月9日来到北京师范大学与师生座谈时强调,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

今年6月1日,习近平在人民大会堂会见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表时指出:“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。没有一流的教师,就培养不出一流的人才;没有高水平的教师队伍,就办不好人民满意的教育”。

“好老师没有统一的模式”

在各次讲话中,习近平对如何做一名好老师、怎样形成尊师重教氛围,提出要求。

去年9月9日跟北京师范大学师生座谈时,习近平说,“每个人心目中都有自己好老师的形象。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。我想,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。”

去年6月23日至24日,在全国职业教育工作会议上,习近平提出“要引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会”。新京报首席记者 王姝

相关内容