您的当前位置:首页 > 专项基金 > 天明公益基金 > 焦点新闻 > 第二届天明博...

第二届天明博爱班毕业生欢送会举行

发表时间:  2015年08月27日   共有访问

8月20日上午9:00,由天明集团资助的122名天明博爱班毕业生代表欢聚一堂,在天明集团举行第二届天明博爱班毕业生欢送会活动,庆祝第二届天明博爱班七所学校共343名毕业生以优异的成绩进入大学。


天明集团董事长姜明先生、中华思源工程扶贫基金会天明公益基金会主任庆贺女士、北京大学博士生导师金安平教授、郑州市第101中学校长李国喜、郑州市第4中学副校长李锦霞、郑州市第16中学副校长张建新、首届天明博爱班学生张越(华中科技大学)和博爱班毕业生一起欢聚分享喜悦。新华网、人民网、河南电视台、大河报、河南商报、大河网手机报、东方今报、映象网、郑州日报等全国及省内知名媒体莅临活动现场。

天明博爱班是天明集团为支持郑州市教育事业发展,在2010年捐助成立的助学项目。迄今为止,天明集团已累计投入了1500万资助品学兼优,家庭贫困的学生在七所实验中学完成三年的高中学业。2014年,来自101中学和四中首届天明博爱班的102名毕业生全部以优秀的成绩考入大学。

今年,七所学校343名天明博爱班毕业生再创佳绩,理科最高分661分,文科最高分611分,重点本科上线270人,一本率79%,本科率达到100%,是天明班喜获丰收的一年。


在天明学子进入大学校园前夕,天明集团举办此次欢送会活动,向到场的学生表示祝贺,同时也希望他们能在今后的大学生活中学有所成,回报社会。

活动开始,庆贺主任致辞,欢迎同学们和老师的到来,祝贺七所学校的同学们取得的如此优异的成绩。庆贺在致辞中表示:“希望天明这颗小小的博爱种子,能伴随着天明博爱班的同学们,走进大学,走入社会,开花结果,在关爱别人的同时,也温暖自己,让你们自己的人生和这个世界变得更加美好”。

欢送会上,天明集团董事长姜明致辞,他以时代、梦想、精神为切入点,希望他们为梦想奋斗!姜明在现场与博爱班学生分享了哈佛精神,激励学生要以“三敬、三感、三爱”,敬畏天地规律、敬畏法律、敬畏校纪制度;感恩父母、感恩老师、感恩母校;自爱、博爱、保持一颗永爱的心。姜明以自己31年前的大学经历,为即将开启大学生活的学子们以鼓舞。他表示,天明集团将会持续关注博爱班学子的未来成长,尽天明之所能,给予关心支持。

活动现场,来自四中、101中学、11中和16中的学生用自己制作的视频,与领导和师长分享了他们的三年高中生活。来自四所学校四名学生代表上台发言,表达了对天明集团的感谢和感恩之心。

董媛媛,一个来自濮阳贫困农村家庭的女孩儿,从小跟随父母远离家乡来到郑州,今年被中国青年政治学院提前批录取。作为101中学学生代表,董媛媛深情地说:“初来城市,我深刻地感受到了城市里户口与暂住证的区别,内心充满迷茫的时候,是天明集团帮我解决了学籍问题,是天明集团的爱心资助,给我送来了这个城市的温暖,让我得以全身心的投入学习,最终圆了大学的梦想。”她说,“天明集团,一直在用行动,让责任生根于天明人的细胞中。社会因为有你们而充满光亮,社会需要你们,需要更多像天明集团这样一直用行动践行人间大爱的企业!”


随后,101中学李国喜校长、4中李锦霞副校长、16中张建新副校长以及11中杨增勋主任分别代表学校向天明集团表示感谢并赠送了锦旗和同学纪念册。

为了帮助天明学子尽快融入大学生活,天明集团还特意邀请到北京大学博士生导师金安平教授为天明博爱班的学子们传道解惑。在分享中,她向天明学子们取得的优秀成绩表示祝贺,并与同学们分享了她30年教学生涯的经验和心得,她希望天明学子走入大学后都能尽快适应大学生活、适应不同环境的集体生活,在知识碎片化时代,不忘阅读经典,如阅读一些100万字以上的书,建立自己的知识结构,在学习上能守住初心,不迷茫,懂得自己想要什么。

最后,4中和101中学的同学们还带来了他们精彩的文艺节目表演。101中学的同学们通过真实事迹转换成的短剧《咱们大院》,完整地展现了101中学天明博爱班奉献爱心,传递真情,去“陇海大院”里帮助高新海的故事。


放飞梦想,传递爱心。为将爱心传递下去,活动现场还开展了一场捐赠活动,请天明班的同学们和天明集团员工把他们曾经用过的书籍捐赠给国家级贫困县汝南县王岗中学的学生们,为王岗中学筹集一个小小的图书室,帮助那里的孩子圆一个读书的梦想。天明博爱班的学子们纷纷献上爱心,把自己喜爱的图书捐赠给王岗中学的孩子们。现场共计捐赠图书612册,为王岗中学的孩子们搭起了一座爱的桥梁。

 “一个人来到世上,就应该做一点对这个世界和人类有益的事情。”这是天明集团董事长姜明的人生观,“奉献爱心,回馈社会,慈善公益,扶贫济困”也是天明集团一直以来所坚持的核心价值观。看到天明博爱学子们骄人的成绩,奉献的爱心,天明人很欣慰!也更加激励天明人一如既往地支持教育事业,关爱青少年成长!

在此,天明集团也衷心地祝福天明博爱班的学子们,希望他们在未来的成长道路上,都能够学业有成,实现梦想,将天明集团的“博爱”之心,传递给更多的人。

相关内容