您的当前位置:首页 > 行业资讯 > 中央电视台新...

中央电视台新闻联播:我国打响扶贫开发攻坚战

来源: 央视网   发表时间:  2015年08月12日   共有访问

中央电视台新闻联播:http://www.cpad.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/FPB/spxx/201508/204064.html

没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。现在距离2020年,我国全面建成小康社会只有不到六年的时间,如何用六年的时间彻底解决7000多万贫困人口问题?眼下,一场攻坚拔寨的扶贫开发战役正在打响。

这些天,毕节的驻村干部们都在忙一件事,画“民情地图”,在地形复杂的村组,干部们还随身携带定位工具,确保画的图够精确。村里哪些群众需要什么帮助、地方发展需要什么产业支撑,通过各种图形标注一目了然,让地图真正成为精准扶贫的指南图。

在贵州,目前需要扶持的贫困人口达到了600万,而在中国,这个数字是7017万。其实从20世纪80年代中期以来,我国就开始有组织、有计划、大规模地开展扶贫开发,两亿多农村贫困人口温饱问题得以解决,农村贫困发生率从30.7%下降到不足3%。但是也应该清醒地认识到,我们国家人口多、底子薄,发展不平衡,在一些农村,群众生活依然困难。

数据显示:我国有20多万人用不上电,几千万农村家庭喝不上“干净水”,全国还有7.7万个贫困村不通客运班车,自然环境恶劣,需要搬迁的贫困人口就接近1000万。

刘永富说,这些人口主要集中在偏远地区,信息闭塞,交通不便,很多贫困户的家庭中可能有病人,缺乏劳动力,如果用过去的常规办法很难让这些人如期脱贫,而现在距离2020年实现全面建成小康社会只有不到6年时间,这就意味着,要实现全国7000多万贫困人口如期脱贫,平均每天就要让32000人脱贫。

扶贫攻坚要精准,首先是精准扶贫,要针对贫困群体不同的家庭情况,采取针对性对策、措施让他们脱贫致富。其次是精准施策,对不同原因、不同类型的贫困,采取不同的脱贫措施。

如何让精准扶贫、精准施策落到实处,不久前国家扶贫开发相关部门在北京召开会议,来自全国各地的扶贫办主任聚集在这里,他们商讨的就是解决7000多万贫困人口的问题。

在这次会上,国家正在研究实施“四个一批”的扶贫攻坚行动计划,通过扶持生产和就业发展一批,移民搬迁安置一批,低保政策兜底一批,医疗救助扶持一批。也就是说对有劳动能力的,通过扶持生产和就业帮助实现脱贫;对那些居住地“一方水土养不起一方人”的,通过移民搬迁实现脱贫;对那些丧失了劳动能力的,通过低保政策实施兜底扶贫;对那些因病致贫、因病返贫的,通过医疗救助帮扶,做到“一把钥匙开一把锁”。

扶贫重在精准、贵在精准、成败在精准。目前扶贫开发工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,只有采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果可持续的措施,切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织,才能确保贫困人口到2020年如期全部脱贫。

相关内容