您的当前位置:首页 > 行业资讯 > 习近平:政策...

习近平:政策好不好 要看乡亲们是哭还是笑

来源: 新华网   作者: 李斌、李学仁、黄    发表时间:  2015年06月18日   共有访问

习近平考察遵义花茂村

习近平惦念着乡亲们。他来到遵义县枫香镇花茂村,这里近年统筹推进精准扶贫,实现了田园风光、红色文化、陶艺文化与产业发展有机融合。他看智能温控大棚、党员群众之家,进土特产服务中心,访村民王治强经营的农家乐“红色之家”,还考察了制陶工坊,深入了解一个乡村的发展变化。  

背景:遵义县枫香镇花茂村

花茂村原名荒茅田,意指贫困荒芜,后改名花茂,寓意花繁叶茂。近年该村统筹推进精准扶贫,发展高效特色农业,引导村民积极发展乡村旅游、推进农旅一体化。2014年农村居民人均可支配收入10948元,全面小康实现程度97.62%。




习近平考察智能温控大棚:“我到这里来,主要就是看中你们对农民的带动作用”

宽敞高大的大棚里,架子上、地上,挂着、长着各种果蔬……习近平走进枫香蔬菜现代高效农业园区的智能温控展示大棚,拿起展台上的圣女果、辣椒、扁豆等蔬菜和脱水的胡萝卜干察看。看到一盆盆一碰就手有留香的“碰碰香”,他碰了碰,说“还真没见过”。他和一位正在劳动的村民亲切交流,了解土地流转、家庭收入等情况,听村民说“既挣了工钱,又学了技术,还照顾了老人和孩子”,总书记笑着说:“那就安居乐业了。”看到这里采取“公司加专业合作社加农户”的方式,通过土地入股、平时务工、年终分红,带动农民脱贫致富,总书记十分高兴。临别时,他对来自山东寿光的企业负责人说:“我到这里来,主要就是看中你们对农民的带动作用。大棚不错,希望继续努力。”  


背景:遵义县枫香蔬菜现代高效农业园区

是当地2014年引进山东省寿光市九丰集团公司建设的,目前建成大棚近15万平方米,解决71人就近就业。园区目标是建成“蔬菜基地的‘心脏’,农民增收的保障,风险防范的屏障,城市餐桌的依仗”,全部建成后,可提供就业岗位2000个,辐射带动2万多农户。


习近平关心偏远地区儿童上学远不远

总书记来到贵州遵义的花茂村,在该村白泥组的党员群众之家门口,几个孩子在打乒乓球,总书记走上前去观看。得知孩子们是放学了在这里玩,他问大家学校远不远、放学怎么回家。孩子们说,只有一公里的路,走10多分钟就到家了,总书记听了微笑着点点头。  



习近平考察花茂村:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”

路旁田里,连片的向日葵花开得正艳,习近平下车驻足欣赏。当地干部告诉总书记,伴随美丽乡村建设,山花繁茂的花茂村成了婚纱拍照地,不少附近的市民结婚都到这来。沿着土墙和木栏相伴的乡村小径,习近平边走边询问当地脱贫致富情况。看到鲜花盛开,道路两旁的房子干净整洁,他有感而发地说:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”听说水电路都解决了,他又关切地询问卫生情况。看到几位村民正在路边房子里编藤椅,他走进去问:“编一个多长时间?”听说一个三人座藤椅只要编4天,能卖1200块钱,他说:“如果销路好,那收入还挺高。”   




习近平:政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑

花茂村近年来发展山地现代高效农业、推动农旅一体化,开办了42家乡村旅馆、10个农家乐,村民生活有了显著变化。习近平走进村民王治强经营的农家乐,房前屋后看得十分仔细,“家里种什么?”“土地经营情况怎么样?”“农家乐搞得怎么样?”习近平同村民们围坐在院子里聊起家常,村民们纷纷向总书记介绍自家生活情况,赞赏党和政府的政策好。总书记对大家说,这是我第三次来遵义,特别想了解老百姓尤其是农民的生活。我们的第一个百年目标是到2020年全面建成小康,没有农民的小康就不是全面小康。这次来贵州调研一个很重要的主题就是了解贫困人口如何脱贫致富。通过你们刚才讲的,看到每个人洋溢在脸上的愉悦表情,知道你们过得不错,这里的脱贫致富是比较成功的,你们对党和政府是拥护的。群众拥护不拥护是我们检验工作的重要标准。党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。(文字记者:李斌;摄影记者:李学仁、黄敬文)



相关内容